МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Идём к врачу » Гинеколог для... девочки


Гинеколог для... девочки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Многие мамы полагают, что у дочки необходимость в «женском докторе» появляется не раньше чем девочка станет женщиной. А папы вообще предпочитают этого вопроса не касаться, оставляя все на откуп родне женского пола. Однако ребенок уже на свет появляется девочкой или мальчиком и требует соответствующего к себе отношения, иначе не видать нам подрастающее поколение здоровым.

Проблемы крохи
Девочка появляется на свет, получив от мамы солидную порцию женских половых гормонов. Поэтому у новорожденной крохи бывают выделения из влагалища, вплоть до кровянистых, набухают молочные железки. Ничего опасного или неправильного в этом нет. Постепенно уровень чужих гормонов в крови ребенка снижается и все симптомы исчезают сами по себе. Иногда еще во время ультразвукового обследования беременной мамы доктор видит у ее будущей дочки кисту яичника. Эта киста чаще всего со временем исчезает и не требует операции.

Правда, бывают (слава богу, очень редко) и более печальные случаи, когда у девочки в возрасте год-полтора встречаются злокачественные новообразования женской половой сферы. У меня лично были две маленькие пациентки, чуть старше годика, с диагнозом «злокачественная опухоль внутренних половых органов».

Дошкольный и ранний школьный возраст
В этот период девочки чаще всего страдают от вульвита — воспаления наружных половых органов. Беспокоят раздражение, жжение, зуд, болезненное и учащенное мочеиспускание. Причин вульвита множество. Дело в том, что у девочек в отличие от взрослых женщин нет молочнокислых бактерий — естественных защитниц влагалища от инфекции. И при малейшем снижении иммунитета, например после обычного ОРЗ или гриппа, все живущие в области промежности микробы «набрасываются» на ослабевший организм. Часто похожее раздражение вызывают глисты или острицы.

Родителям надо знать, что вульвит иногда бывает единственным проявлением аллергии. Настораживающий симптом: съела апельсин, шоколадку — и тут же начала чесаться и жаловаться.

Как это ни удивительно, но даже совсем маленький ребенок может заразиться сексуально-трансмиссивной инфекцией — трихомонадами, хламидиями, гонореей — бытовым путем. Потому что малышки запросто могут ввести инородные предметы не только в ушко или в нос, но и во влагалище, где тут же вызовут воспаление. Мамам и папам следует помнить о такой возможности!

Все хорошо вовремя
Самый популярный вопрос мам, у которых растут дочки: «Когда у девочки должны начинаться месячные?» Что такое «рано» и что такое «поздно»? Многое зависит от наследственности и климата. В жарких странах девочки южных народов созревают раньше. На севере — несколько позже. Обычно в 11 лет плюс-минус два года девочка растет «как на дрожжах», обгоняя всех мальчишек в классе, у нее начинает увеличиваться грудь, появляется оволосение под мышками и на лобке по женскому типу. В среднем (данные по Латвии) месячные приходят в 12 лет, если точнее — 8-13,2 лет.

Если месячных нет в 15 лет — родители должны бить тревогу и срочно обращаться к врачу. Точно так же следует беспокоиться, если малышка начинает бурно развиваться раньше 8 лет. Например, причиной преждевременного созревания, иногда — в 3-4 года, бывают опухоли надпочечников и головного мозга.

Мама и дочка

Первые менструации — испытание на прочность отношений между мамой и дочкой. В хорошей семье девочка, созревая, чувствует себя гордой и довольной. Там, где отсутствует близость с мамой, — испуганной, растерянной и виноватой. Согласитесь, трудно назвать благополучной семью, если у девочки три месяца длится кровотечение, доводящее ее в итоге до реанимации, а мама ее при этом повторяет: «Я говорила с соседками, и все утверждали, что при первых месячных это обычное явление, давала дочке витамины и чай из крапивы».

Запомните, мамы: чем дольше длится кровотечение, тем труднее восстанавливается нормальный менструальный цикл, иногда врачу даже приходится идти на выскабливание полости матки. И витамины, и лечебный чай — вещи хорошие, но в данной ситуации абсолютно бесполезные. Лечение должен назначать исключительно гинеколог, а не соседка!

Маме также нужно знать, когда у дочки начинается каждая менструация, сколько дней длится, не сопровождается ли болями. К доктору надо обращаться при нерегулярном цикле или долгих, свыше семи дней, обильных выделениях. Только гинеколог имеет право говорить, что все в пределах нормы, или при необходимости назначать лечение.

Коварные боли в животе
Взрослые иногда полагают, что у девочки, не живущей половой жизнью, не может быть и воспаления придатков. Это не так. Воспалением можно заболеть, ослабев после тяжелой вирусной инфекции. Микробы из кишечника способны просочиться в брюшную полость и поразить яичники и маточные трубы. Даже обильные менструации при снижении иммунитета иногда вызывают воспалительные процессы, если нарушен свободный отток крови из матки из-за особенностей ее развития.

У девочек воспаление проявляется довольно вяло: просто временами побаливает живот, на что ни она, ни ее мама внимания не обращают — подумаешь, может быть, на физкультуре «мышцу потянула» или стула давно не было. А через 10 лет наступает закономерный финал: взрослая женщина лечится от стойкого бесплодия, и врач во время лапароскопии (оптическое исследование брюшной полости) видит наглухо закрытые спайками маточные трубы.

Поэтому ПРИ ЛЮБЫХ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ девочку надо сначала показать гинекологу, а затем уже всем остальным специалистам.

Чем опасны диеты
Еще одна очень актуальная для девочек-подростков проблема — навязчивое желание похудеть любой ценой. Сейчас в моде «обезжиренные диеты», которые подразумевают ограничение употребляемого за день жира до 60-70 г, а в период соблюдения диеты — до 20-30 г. Но никому из диетологов не приходит в голову идея полностью исключить из рациона питания жиры — абсолютно необходимый для жизни продукт! Зато девочки, мечтающие о карьере модели, делают это сплошь и рядом, питаясь исключительно обезжиренными йогуртами на кефире, фруктами, овощами или вообще отказываясь от пищи.

А ведь жир необходим для синтеза половых гомонов. Кроме того, при голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы — головной мозг, сердце, легкие и так далее. А половая сфера как бы выключается — без нее существовать можно. И в результате девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием. Вновь «завести» репродуктивную систему очень трудно. Бывает, и вес уже нормализовался, а месячные все не наступают, и врачу приходится назначать гормональные препараты.

Нарушения в гинекологической сфере наблюдаются, если девочка потеряла за месяц 10 и более процентов от первоначального веса, то есть к примеру, 6 из 60 кг. Мамы должны внимательно следить за питанием подрастающей дочери, не перекармливать, но и ни в коем случае не допускать неразумных диет и голодания. При необходимости обращаться за помощью к врачу-психотерапевту или психиатру, но ни в коем случае не ругать и не бросать девочку с ее проблемами на произвол судьбы.

Когда идти к врачу
При отсутствии жалоб в первый раз к детскому гинекологу девочку следует вести в возрасте 5-6 лет. Родители должны убедиться, что ребенок здоров и развивается нормально. А если есть какие-то отклонения в формировании пола, их в этом возрасте можно заметить и исправить. Второе посещение гинеколога — в 8-м классе, когда с доктором обсуждают характер менструального цикла, начало сексуальной жизни, противозачаточные средства.

Куда идти

Выбор лучше остановить на докторе, специализирующемся на детской и подростковой гинекологии — этот врач не будет читать девочке морали, упрекать или поучать. Надо помнить, что иногда у девочек вызывает страх и напряжение один вид гинекологического кресла. Но во-первых, не всегда есть необходимость в столь детальном осмотре, а когда подобная необходимость возникает, хороший доктор сделает это, максимально щадя стыдливость большого ребенка.

http://mamka.ru/2102-ginekolog-dlja...-devochki.html

0

2

Консультация детского гинеколога



Обычно юная пациентка впервые встречается с детским гинекологом, если заболеет или почувствует в себе зарождение новой жизни. Имеет ли смысл знакомиться с гинекологом в детском возрасте, задолго до появления взрослых проблем? Оказывается, сделать это лучше как можно раньше!
Юные особы, находящиеся в возрасте набоковской Лолиты, избегают визитов к гинекологу в силу своей неосведомленности по поводу возможных проблем, связанных с их половым созреванием. Что же касается совсем маленьких девочек, то за них все решают родители, которые убеждены: их 3 - 5- ... летней дочери детский гинеколог ни к чему. Попробуем разобраться в этой ситуации и получить ответы на ряд вопросов.

· Зачем несовершеннолетней девочке гинеколог?
Любая девочка независимо от возраста имеет те же самые половые органы, что и взрослая женщина. У появившегося на свет крошечного существа женского пола еще нет ни зубов, ни волос, но уже есть и матка, и маточные трубы, и яичники. А раз есть орган, не исключено, что в нем могут развиваться какие-то болезненные процессы.

По наблюдениям специалистов, от 15 до 25 процентов девочек дошкольного возраста и девочек-подростков, еще не достигших совершеннолетия, страдают различными гинекологическими патологиями. Это и воспалительные заболевания половых органов, и кисты, и миомы, и нарушения менструальной функции. Их надо своевременно выявлять и лечить. В противном случае они могут не только подорвать здоровье девочки, но и вызвать в более позднем, детородном возрасте нарушение репродуктивной функции.

· Когда впервые рекомендуется показать ребенка детскому гинекологу?
Первый осмотр наружных половых органов проводится в роддоме вскоре после рождения ребенка. Его основная цель - идентифицировать пол новорожденного. Кроме этого планового послеродового осмотра Минздравом РФ установлено еще два обязательных профосмотра при участии детского и подросткового гинеколога. Оба профосмотра проводятся централизованно. Первый - при поступлении ребенка в школу, в 6-7 лет. Второй - во время пубертатного периода, в 11-12 лет, когда у большинства девочек уже начинаются менструации.
По достижении же 14-летнего возраста девочкам рекомендуется посещать гинеколога самостоятельно или вместе с родителями 1 раз в год. Возможны и дополнительные, внеплановые визиты, которые могут быть вызваны как жалобами девочки, так и всевозможными внешними отклонениями от нормы.

· Какие основные причины для визита к детскому гинекологу?
Так уж повелось, что основным поводом для обращения девочек-подростков и 17-18-летних девушек к гинекологу является задержка менструаций. Действительно, этот "звоночек" нельзя оставлять без внимания, так как он может служить предупреждением о том, что девушка беременна. Однако гораздо разумнее прийти на прием к гинекологу не после, а до начала половой жизни, чтобы врач помог девушке подобрать наиболее подходящий для нее метод контрацепции.
Не менее активно следует реагировать и на такие тревожные сигналы, как появление выделений из влагалища желтоватого, зеленоватого или коричневатого цвета с неприятным запахом, а также зуда и жжения в области наружных половых органов и при мочеиспускании. Такие опасные симптомы характерны для девочек любого возраста - от грудничков до подростков.
Если у девочки в 6-7 лет отмечается рост молочных желез и оволосение или, наоборот, к 14 годам у нее не наблюдается ни того ни другого, родители должны вместе с детским и подростковым гинекологом выяснить, в чем дело. Преждевременное половое созревание, равно как и его задержка зачастую бывают связаны с серьезными, требующими безотлагательного лечения, эндокринными заболеваниями.
Особенно важно держать под контролем всевозможные отклонения, свидетельствующие о расстройстве менструальной функции. Нормальными считаются менструации, регулярно повторяющиеся через 21, 24, 28 или 32 дня (для каждого организма этот интервал устанавливается индивидуально). Длительность каждой менструации не должна превышать 7 дней. При более продолжительных, нерегулярных, болезненных или слишком обильных менструациях с большой кровопотерей надо обязательно проконсультироваться со специалистом.

· Постоянные боли во время менструаций - может не стоит раньше времени бить тревогу?
Каждая третья девушка в первый день менструации ощущает тяжесть в низу живота, тянущие или схваткообразные боли, обусловленные незрелостью матки. Со временем они действительно исчезают или значительно ослабевают. Но, согласитесь, в данный момент девушке от этого не легче. Если менструации проходят настолько болезненно, что в эти дни она не может подняться с постели, не стоит безучастно "ждать у моря погоды" или экспериментировать с различными болеутоляющими средствами: последствия такого самолечения могут быть абсолютно непредсказуемыми.
Установлено, что болезненные менструации в большинстве случаев являются симптомом ряда гинекологических заболеваний, в частности неправильного развития половых органов, хронического воспаления придатков и эндометриоза половых органов. Поэтому девушку, у которой менструации сопровождаются сильными болями, обязательно должен осмотреть детский или подростковый гинеколог.
Возможно, для устранения болезненных явлений достаточно будет ограничиться приемом специальных антибактериальных препаратов. Однако не исключено, что потребуется другое вмешательство. В любом случае необходимо предварительная лабораторная диагностика.

· Не отражается ли на половом развитии увлечение похудением и голоданием?
Эталон современной девушки - худощавая фигура с тонкой талией, плоским животом и почти отсутствующими бедрами. Чтобы приблизиться к нему, девушки идут на все. Обычно вес таких модниц не превышает 45 килограммов. Некоторые ученые называют его менструальной, или критической массой тела. При массе тела ниже критической репродуктивная система (т. е. органы тела, участвующие в процессе зачатия, вынашивания и рождения ребенка) возвращается к функционированию на более низком, незрелом уровне, замедляется образование и выделение гормонов гипофизом и яичниками, уменьшаются размеры матки и молочных желез. Чем дольше отсутствуют менструации, тем труднее вновь "запустить" репродуктивную систему. Далеко не всегда все кончается благополучно. Прекращение менструаций, вызванное резким снижением веса, может способствовать в будущем развитию бесплодия.
· Может ли девочка обратиться к гинекологу самостоятельно, не ставя об этом в известность родителей? Конечно, может, но подобная самостоятельность не всегда оправданна. Допустим, врач при проведении планового профосмотра обнаружил у девочки какое-то гинекологическое заболевание. Чтобы уточнить диагноз, ему надо задать массу вопросов: о перенесенных девочкой в детстве заболеваниях, о родовых травмах, о неблагоприятных воздействиях на плод во время беременности. Сможет ли ребенок ответить на них? Вряд ли.
Поэтому, если девочке еще не исполнилось 15 лет, мы предлагаем ей в случае необходимости прийти на прием к гинекологу вместе с мамой. При этом врач ни в коем случае не должен "давить" на свою юную пациентку: звонить родителям, оповещая их о предстоящем визите, или выяснять, почему девочка не явилась на прием, например, через директора школы и т.п.

· Почему девочки редко обращаются к гинекологу по собственной воле?
Видимо, девушки, живущие половой жизнью, боятся, что об этом узнают родители. Опасения их напрасны: врач не имеет права передавать кому-либо информацию, полученную во время приема от своей пациентки, без ее согласия.
Еще одна причина - страх перед гинекологическим креслом, но это тоже не повод для того, чтобы рисковать своим здоровьем. Во-первых, визит к гинекологу не всегда сопровождается обследованием пациентки на кресле. Например, при подборе метода контрацепции бывает достаточно обстоятельной доверительной беседы. Во-вторых, девочка должна знать, что, скажем, во время профосмотра она вполне может ответить отказом на просьбу врача раздеться и занять место в "страшном" кресле.
Некоторые девочки не идут к гинекологу потому, что боятся потерять девственность. Хочется их успокоить: этого не произойдет, поскольку гинеколог осматривает девочку совсем не так, как женщину. Как правило, при осмотре применяется ручное исследование, которое проводится не через влагалище, а через прямую кишку. Если же потребуется осмотреть шейку матки и влагалище, детский и подростковый гинеколог пользуется специальными тончайшими детскими зеркалами и вагиноскопами, которые осторожно вводятся через отверстия в девственной плеве без ее повреждения.

· Чем детская гинекология отличается от взрослой?
Диагностика любого гинекологического заболевания у детей требует особой профессиональной подготовки. Как правило, гинекологические заболевания в детском организме развиваются скрыто, имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявить их довольно трудно. Искусство состоит в том, чтобы подобрать такой комплекс диагностических исследований, который позволит по едва заметным признакам обнаружить, например, у маленького ребенка маленькую опухоль или определить причину ювенального кровотечения у девочки-подростка.
Кроме того, детский гинеколог должен быть не только профессионалом в своей области, но и в определенной степени психологом. Ведь если взрослая женщина откровенно рассказывает гинекологу о тех проблемах, которые привели ее к нему, и предельно точно отвечает на поставленные вопросы, то девочка многое утаивает от врача - то ли стесняется, то ли считает, что доктору ни к чему подробно рассказывать о всяких мелочах. Она даже не подозревает о том, как важны эти "мелочи" при диагностике и выборе схемы лечения.
Чтобы получить максимум полезной информации, детский гинеколог должен найти к каждой из своих пациенток индивидуальный подход, наладить с ней психологический контакт. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Источник: http://www.doctor-gynecolog.ru/index.phtml?id=14

0

3

Для консультации с детским специалистом достаточно выбрать врача на сайте https://onedoc.ru/ и позвонить, записаться на прием.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Идём к врачу » Гинеколог для... девочки