МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кожа малыша - мамина забота

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Краснота на щечках или сыпь на попке хотя бы изредка возникают у любого малыша. Какие кожные проблемы беспокоят младенцев чаще всего?

Потница
Обычно она возникает из-за перегревания, когда малыш сильно потеет. Тогда на его плечах, спине, в складках кожи выступает мелкая красная сыпь, которая может зудеть. Если к потнице присоединяется инфекция, например стафилококк, на коже появятся зудящие белые пузырьки с розоватым венчиком.

Опрелости
Это воспаление кожи может развиться под действием влаги и трения (особенно часто у детей с аллергией и лишним весом). Когда малыш мокнет в наполненном подгузнике, температура под ним может достигать +40 °С, вызывая «парниковый эффект». Результат – покраснение, отечность, язвочки на коже.

Пеленочный дерматит

Он развивается, когда опрелости осложняются инфекцией. Проблема чаще беспокоит девочек, чем мальчиков; малышей-искусственников, аллергиков. Все начинается с покраснения, отечности и шелушения на попке, половых органах, бедрах, а чуть позже на коже малыша выступают гнойнички и язвочки.

Аллергический диатез

Это еще не настоящая аллергия, а только предрасположенность к ней. Диатез чаще начинается на 3-м месяце у детей с лишним весом. Пунцовые щечки, красная шелушащаяся сыпь за ушами, на шее, голенях – его характерные признаки. В этом случае, если мама кормит малыша грудью, ей придется исключить цельное коровье молоко, яйца, рыбу, мед, цитрусовые.

Есть решение!

Как помочь коже малыша?

•Чтобы кожа ребенка была здоровой, почаще давайте ей «подышать». Это о собенно важно при потнице и опрелостях. Время от времени раскрывайте попку ребенка и минут на 10 подставляйте под солнечные лучи у закрытого окна.
• Не кутайте кроху; следите, чтобы он не перегревался. Одевайте его в белье из мягкой хлопчатобумажной ткани – и никакой синтетики!
• Обязательно меняйте подгузники каждые 3,5–4 часа.
• После каждого «большого» туалета подмывайте ребенка – недостаточно протирать попку влажными салфетками. Вымойте малыша теплой водой, обсушите кожу и обработайте присыпкой.
• Если у ребенка кожные проблемы, не пользуйтесь обычным детским кремом. При потнице подойдет детский тальк или присыпка; при опрелостях – кремы с цинком, например Stelactiv (Mustela), Деситин (Pfizer); при аллергическом диатезе – увлажняющие кремы Stelatopia (Mustela), A-Derma Exomega (Ducray), Lipikar (La Roche-Posay).
• Справиться с опрелостями и диатезом помогут ванночки с отварами трав (ромашки, череды, чистотела) или коры дуба.

Александра Боткина, врач-дерматолог
Источник: Wday

0

2

У нас примерно с полугода на ножках, ручках появляется как мелкая сыпь красная. Не помогало ничего, врачи тоже толком ничего не сказали. Я решила, что это от воды...кожа у ребенка, как и у меня, чувствительная довольно. (Кстати сказать, периодически в холодное время года у меня появляется такая же сыпь на руках после контакта с проточной водой).

И вот однажды в аптеке купила крем Джонсонс для чувствительной кожи, просто попробовать... Два дня мазала перед сном - и ничего нету! Вот нам 2 года уже, мажу до сих пор, так как пропущу дня два-три - сыпь снова появляется.

0

3

У нашего младшего когда-то красные пятна на шее были
Тут читали https://papilloms.ru/pyatna/krasnye-pya … enie.html, как бороться с проблемкой
Вообще нужно внимательно за рационом питания следить, безусловно

0