МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Игры и детское творчество » Как обезопасить малыша. Места не для игр


Как обезопасить малыша. Места не для игр

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Надо признать, с появлением нового члена семьи обстановка в доме меняется – в прямом смысле слова! И первое, о чем нужно позаботиться, – безопасность несмышленого и любознательного малыша.

Кухня
* Освободите кухню от предметов, о которые можно споткнуться.
* Сделайте пространство вокруг плиты «запретной зоной» для малыша. На то время, что вы готовите обед, лучше передоверить маленького кому-то из домашних. Другой вариант – усадите ребенка в детское кресло.
* Если газовая плита имеет автоподжиг, на время вашего отсутствия выключайте ее из сети, а газ перекрывайте. Не разрешайте малышам младше 5 лет притрагиваться к плите.
* Никогда не зажигайте духовку, если ребенок стоит рядом. Воспламеняющийся газ может обжечь дыхательные пути и глаза.
* Поворачивайте сковородки, кастрюли и ковшики ручкой к стене, чтобы, в попытке дотянуться до них, ребенок не перевернул их на себя. По той же причине не ставьте емкости с горячим содержимым близко к краю стола.
* Не беритесь переносить их с места на место, когда малыш находится неподалеку.
* Будьте осторожны, открывая крышки кастрюль: вырвавшийся пар может обжечь лицо и глаза ребенка, если он вдруг окажется рядом.
* Старайтесь накрывать на стол в отсутствие малыша, чтобы нечаянно не обжечь его.
* Пока в доме маленький ребенок, сервируя стол, старайтесь обойтись без скатерти со свисающими краями.

В машине

* Если ребенок путешествует с вами в машине, перед тем как выйти из нее, накройте сиденье полотенцем. Сиденье может сильно нагреться на солнце и обжечь нежную кожу малыша.
* Будьте осторожны с прикуривателем и не разрешайте маленькому с ним играть.

Комнаты

* Батареи центрального отопления закройте специальными экранами: зимой они могут сильно нагреваться, и малыш рискует обжечься.
* Не оставляйте без присмотра электронагреватели: играя с выключателем, ребенок может изменить выставленную вами температуру нагревания.
* Не разрешайте малышу играть рядом, когда вы гладите белье. Утюг может упасть или обжечь малыша паром.
* Поскольку обычные лампочки в светильниках могут сильно нагреваться, замените их на энергосберегающие (люминесцентные). Другой вариант – ставьте светильники повыше, чтобы малыш до них не добрался.

Ванная

* Не разрешайте малышу играть с кранами во время купания. Он может случайно открыть горячий и обжечься.
* Перед купанием проверяйте температуру воды локтем, а не ладонью: здесь кожа более чувствительная, и результат измерений будет вернее.
* Пока малышу не исполниться 1–1,5 года, не ополаскивайте его водой из душа, ведь ее температура может резко измениться. А маленькие дети в отличие от тех, кто постарше, не смогут быстро отреагировать на изменение температуры.
* По той же причине не стоит пользоваться электронагревателями.

* Если для купания малыша вы нагревали воду, то, смешав ее с прохладной, обязательно вылейте остатки кипятка, чтобы во время купания случайно не пустить его в дело.
* Не оставляйте без присмотра щипцы для завивки волос и сразу убирайте их подальше.

Если малыш обжегся

* Полейте на пострадавший участок холодной водой минут 5–10.
* Если площадь ожога больше 1 см, не вскрывайте сами образовавшиеся пузыри. Это должен сделать врач.
* Если к обожженной коже прилипла ткань или расплавившийся пластик, не пытайтесь их извлечь. В качестве повязки подойдет марля, смоченная в холодной воде или физиологическом растворе. Не пользуйтесь для этих целей лейкопластырем или ватой: первый плотно пристает к коже, и снимать его будет больно, а вторая оставляет в ранке волокна, которые потом будет сложно извлечь. Лучше заведите в домашней аптечке специальные салфетки, которыми накрывают ожоги – на всякий случай.
* Никогда не наносите на рану масло, мазь или крем: они будут поддерживать высокую температуру в месте ожога, что может усилить повреждение.
* Нельзя обрабатывать ранки растворами, которые содержат спирт (йодом, зеленкой). Они не только причинят малышу сильную боль, но могут вызвать химический ожог, ведь поврежденная кожа более чувствительна к действию раздражителей (в этом случае – спирта, йода).

Советы на каждый день

* Не пытайтесь делать что-то одной рукой, когда в другой у вас чашка с горячей водой или чаем. Вы можете выронить ее и обжечь ребенка или себя (например, во время кормления).
* Перед тем как дать еду ребенку, обязательно пробуйте, не слишком ли она горячая.
* Если вы разогреваете еду в микроволновой печи, помните, что она может быть теплой снаружи, но очень горячей внутри.
* Помните, что начинка в пирогах и других похожих блюдах остается горячей дольше, чем корочка.

Когда нужно показать ребенка врачу

* Даже при небольшом ожоге, если малышу еще нет 1 года.
* Если площадь ожога больше 1 см и на месте повреждения появились пузыри.
* Всегда, если ожог – электрический и даже если на пострадавшем участке остается лишь покраснение, ведь через несколько часов или дней такое повреждение может напомнить о себе нарушением в работе сердца.
* Если ожог получен на пожаре: малыш мог вдохнуть пары продуктов горения, а такое отравление проявляется не сразу.

Отредактировано Залина (2009-12-20 02:20:05)

0

2

Кухня - самое опасное место в доме



Каждый год в благополучной Европе от несчастных случаев в своих домах гибнет больше детей,
чем от инфекционных и онкологических заболеваний вместе взятых; каждые две минуты с каким-нибудь ребенком происходит беда, и не где-то в незнакомом месте, а у себя в квартире. Если вы не хотите, чтобы это был ваш ребенок, создайте вокруг него зону безопасности!

Дверцами шкафчиков и выдвижными ящиками малыш может прищемить пальцы, поэтому позаботьтесь о магнитных фиксаторах или замочках. Можно завязать ручки шкафчиков, чтобы малыш не мог их открыть. Опасные кухонные принадлежности (ножницы, ножи и др.) уберите подальше, углы мебели сгладьте специальными насадками или кусочками поролона. Главная опасность на кухне - плита (можно обжечься и обвариться). Старайтесь готовить по возможности на дальних конфорках, поворачивая ручки кастрюль и сковородок в сторону стены. Поставьте на дверцу духовки специальный фиксатор, а на плиту специальную заслонку.

Живой интерес вызывает у малыша холодильник. И тут его подстерегают опасности: стеклянные бутылки могут упасть и разбиться, на глаза могут попасться запрещенные для детей продукты (например, алкоголь) и, наконец, ребенок может изнутри закрыться. Меры предосторожности: стеклянные банки и бутылки ставить на верхние полки, все емкости плотно закрывать, лекарства спрятать подальше, а дверца холодильника должна легко открываться.

Телефон тоже может стать причиной несчастья. Малыш может упасть, зацепившись ногой за телефонный шнур, запутаться в телефонном проводе, обмотать его вокруг шеи, телефон может, наконец, упасть на малыша. Зафиксируйте шнур и сам телефон. Не стоит поощрять игры детей с настоящим телефоном, подарите ему игрушечный. Телефонные номера "неотложки" и прочих служб спасения всегда должны быть под рукой.

Сидя за столом, ребенок может опрокинуть на себя посуду, столовые приборы, горячие блюда, об углы и края стола легко ушибиться, высокий стульчик может опрокинуться в сторону горячей плиты, стола, холодильника. Чтобы этого не случилось, не пользуйтесь скатертью, не ставьте детский стульчик слишком близко к столу, чтобы малыш не мог упереться в него ножками и, оттолкнувшись, упасть, удвойте внимание, если на столе горячие напитки. Чайник с кипятком и кастрюлю с супом на стол нельзя ставить.

Маленькие дети все берут в рот, поэтому пол надо содержать в чистоте. Он не должен быть скользким, что может спровоцировать падение. Опасны половички и коврики, т.к. на гладком полу они легко превращаются в санки. Чистящие средства, косметика, лекарства, алкогольные напитки, острые соусы, уксус, приправы, специи, спички и зажигалки должны быть убраны подальше от детей. Кухонные электроприборы после использования сразу надо отсоединять от сети и убирать, чтобы ребенок не мог их включить. Полиэтиленовые пакеты держать под строгим контролем - дети часто надевают их себе на голову, в результате чего могут задохнуться. Шкаф, где стоит помойное ведро, лучше держать плотно закрытым.

Из справочника "Как защитить свой дом", 2001 г., НТС "Стройинформ"
Источник: http://homefamily.rin.ru/cgi-bin/show.p … ;sort=sort

0

3

Ванная - не место для игр



Пока ваш ребенок совсем мал и беспомощен, его купание должно проходить под усиленным вниманием.
Осмотрите все предметы, наполняющее вашу ванную комнату.

Положите на дно ванны специальный коврик, снижающий риск падения, измеряйте температуру воды. Чистящие и моющие средства необходимо хранить в недоступном для детей месте: повыше или под замком. Дети могут пролить химические средства на себя или попробовать их на вкус, что чревато тяжелым отравлением. Все косметические средства (от пудры до лака для волос), а также медикаменты хранить подальше от детей. Опасно для жизни!

Нельзя оставлять без присмотра колющие и режущие предметы (например, бритвы), электроприборы (фен, электробритва). Их следует убрать из ванной и душа. Если они включены в сеть, опасность поражения током возникает даже при попадании на них нескольких капель воды, когда ребенок в ванне, нельзя включать стиральную машину. Заблокируйте защелку в ванной, чтобы малыш не мог случайно закрыться. Испуг - это самое малое, что ему грозит. В первые два года жизни ребенка запирайте снаружи двери туалета - только тогда вы будете уверены, что он не утопит там свою любимую игрушку или не помоет руки. И будьте осторожнее с освежителями воздуха, которые вызывают отравление и ожоги глаз.

Сделайте ванную безопасной для ребенка, приняв следующие меры предосторожности:

храните лекарственные средства, ополаскиватели для рта, зубную пасту, витамины и косметику в месте, недоступном для ребенка (витамины и медикаменты лучше хранить в спальне, где они меньше подвержены воздействию влаги);

не оставляйте любой обогреватель в таком месте, куда ребенок способен добраться и уронить его на себя;
не оставляйте небольшие электроприборы включенными в сеть, если вы ими не пользуетесь: ребенок может опустить фен для волос в воду и получить смертельный шок, включить электробритву и порезаться или получить ожог, прикоснувшись к щипцам для завивки;
чтобы избежать случайного ожога, всегда закрывайте кран с горячей водой раньше, чем с холодной, проверяйте температуру воды в ванне, прежде чем посадить туда ребенка. Если на дне ванны нет противоскользящего покрытия, поместите туда декоративную наклейку, предохраняющую от скольжения;

поставьте предохранительную накладку для смесителя в ванной, чтобы защитить ребенка от ушибов и ожогов;

не оставляйте ребенка в ванне без присмотра, даже если он хорошо умеет сидеть и находится в специальном сиденье для купания;

не оставляйте без присмотра ванну, наполненную водой, так как ребенок может упасть в нее и утонуть.

Источник: http://homefamily.rin.ru/cgi-bin/show.p … ;sort=sort

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Игры и детское творчество » Как обезопасить малыша. Места не для игр