МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Укачивать или нет?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?

Аргументы «против»:

Сон ребенка – физиологическая потребность, и укачивание на самом деле мешает полноценно засыпать. Сон при таких помехах становится беспокойным, прерывистым, неглубоким, а малыш тревожным, несамостоятельным.
Орган равновесия – вестибулярный аппарат – у ребенка еще слаб и неразвит, при этом грубое вмешательство извне – укачивание – неестественно. Малыш тренируется испытывать головокружение, и в будущем (это только гипотеза, пессимистичное предположение!) эта привычка приведет к потребности в стимуляторах «головокружения»: алкоголе, табаке и т. д.

В части исследовательских работ по психологии привыкания и потребности в экстремальных видах спорта проводятся убедительные обоснования взаимосвязи между уровнем развития психики, требующей постоянных доз адреналина, и традицией к активному укачиванию детей, принятой в местности, где росли испытуемые.

Малыш просыпается именно оттого, что «знает»: стоит уснуть, расслабиться, отдавшись ритму качания, как его оставят одного. Укачивание – отвлекающий маневр взрослых.

Защемление позвоночника, тянущие боли в руках – вот неполный перечень проблем со здоровьем, которые грозят приверженцам укачивания. А больная мама – беда для младенца.

Аргументы «за»:

В традиционной народной культуре плавно раскачивающаяся люлька и колыбельная – непременные атрибуты засыпания младенца. Сомнения возникли в эпоху стремительного ХХ века, века отчуждения человека от естественного и гармоничного природного порядка. Истоки осуждения таятся в идеологии того времени: женщина должна как можно раньше вернуться на производство, встать к станку и т.п. Где уж тут уделять внимание малышу, быть физически неотлучной от него.

Вестибулярный аппарат детей начинает развиваться еще во время беременности матери. Ритм шагов мамы помогает ребенку заложить основы адекватного восприятия пространства. Следовательно, и после родов это начинание просто необходимо развивать – носить на руках и укачивать.

Равномерное, спокойное, размеренное укачивание успокаивает и маму, которая должна заботиться и о новорожденном крохе, и о ребенке «внутри себя». Только спокойствие и ощущение комфорта той и другой стороны даст положительный эффект.

Регулярное укачивание улучшает сон малыша. Мамины руки, запах, послевкусие от маминого молочка – гарантия развития спокойной уравновешенной личности.

Ни один из детенышей животных (кроме приматов) не выносит и не стремится к укачиванию. Попробуйте посадить на качели щенка или котенка! Согласно теории Дарвина, наши далекие предки прыгали с ветки на ветку, легко и свободно преодолевая дистанции, расположенные на разных уровнях высоты. Таким образом, укреплять эти способности – дело стоящее и верное.

Идти «изнутри наружу»

Сравнив систему аргументации противоположных «лагерей», как это ни странно, можно увидеть явные точки взаимопонимания. Современные системы воспитания сходятся в одном: родителям разумно идти «изнутри наружу», а не наоборот. То есть не брать за основу шаблоны и готовые схемы, а прислушаться к своему уникальному ребенку и включить заложенную природой родительскую интуицию! Об этом писал еще Гленн Доман: «Лучшая часть программы та, которая доставляет удовольствие и радость как вам, так и вашему ребенку. У каждого родителя есть излюбленная система стимуляции чувства равновесия малыша». Доман рассказывает о сходных упражнениях, практикуемых родителями и в мировых мегаполисах, и в первобытных джунглях: отцы аккуратно подбрасывают детей вверх, а затем уверенно ловят, а матери и там, и там укачивают детей на коленях.

Если родительская интуиция все-таки решительно подсказывает вам, что укачивать вредно, доверьтесь ей. Ведь развивать вестибулярный аппарат можно не только в момент засыпания.

Если же малыш беспокоится, огорчен, превращает этап укладывания в ежедневную пытку для родителей и себя, может, стоит взять на вооружение мягкие приемы сторонников другого подхода?

Например, плавно и спокойно укачивать, сидя на спортивном мяче, уложив кроху на плотную подушку. Меньше устают мамина спина и руки, тренируются мышцы брюшного пресса. Или во время кормления перед отходом ко сну положить к груди рядом с малышом игрушку. А может быть, оставить рядом с засыпающим ребенком мамину блузу: мягкая текстура ткани и родной запах успокоят кроху. Кому-то помогает приглушенный свет ночника и, например, звучание исходящих от искусственного аквариума пузырьков воздуха. Другие мамы охотно включают чуть слышную спокойную музыку (и не советуют слушать ее в другое время!).

Способность ребенка быстро или с трудом засыпать во многом обусловлена его индивидуальностью, только ему присущим протеканием жизненных циклов. Форсировать этот темп бессмысленно и опасно. Каждый прожитый день для младенца – тяжелейшая работа. А сон для крохи вообще из области непонятного и априори страшного. Куда он погружается? Куда все исчезает? Для чего нужна разлука с мамой? Плавные, грациозные движения-укачивания словно возвращают его в привычный мир симбиотического единства с мамой, к предельной защищенности от бед и горестей. Не будем обвинять его в этом стремлении. Соблюсти тонкую грань между поддержкой ребенка и становлением его независимости, самостоятельности – непростая задача.

Вспомните наших мам. Многие из них в свое время смирились с тем, что если они будут носить нас на руках, то будут делать это до старости, что мы никогда не пойдем в школу и на работу, не выйдем замуж, так как не откажемся от укачивания, не захотим есть твердую пищу и не научимся проситься на горшок. Но мы справились, а значит, справятся и наши малыши!

http://mamka.ru/4920-ukachivat-ili-net.html

0

2

сами себе противоречат, укачивать ребёнка необходимо и не будет ничего с вестибулярным аппаратом  :D  в пузе 9 месяцев качался. это как мне бабка одна сказала когда я качала на качелях 11 месячную лиську, у тебя ребёнок дебил будет нельзя качать. ну не дура? :D

0

3

Не надо ребёнка укачивать, надо его тренеровать, чтобы уставал за день и спал, как убитый.

0

4

меня мама укачивала... не замечаю за собой склонности к экстриму, алкоголю и сигаретам, и дочку свою качаю, это был единственный способ чтобы она спала, только когда я рядом была и на руках носила, сейчас мы постепенно переучаемся, но получается уснуть самим не всегда, обычно она днем хорошо спит и потом сложно засыпает не настолько уставший ребенок..

0

5

Мы качали, но особо не злоупотребляли

0

6

Я не качала, как то и необходимости такой не возникало.

0

7

Моя крошка без укачиваний заснуть не могла.

0

8

Лучше не приучайте укачивать, я свою приучила, так ей 1,5 года вес 10 кг, спина болит у меня уже её качать, а без укачивания она засыпает очень долго от 40 минут и до часа.

0

9

я укачивала, а теперь дочка привыкла и постоянно нужно укачивать

0

10

Совсем маленьких укачивала. А когда из коляски (они там до полугода спали) перешли в кроватку - укачивать перестала.

0

11

У нас попытки укачивания приводили к совершенно противоположному результату, плачь и крик. Так что засыпали мы без укачиваний.

0

12

Да, я тоже укачивала

0