МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Подростки » Как говорить с подростком об интимном?


Как говорить с подростком об интимном?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Наверняка, все помнят такой старый анекдот: «Сынок, пришла пора поговорить с тобой о сексе». – «Хорошо, папа, что ты хотел бы узнать?» Мы все хорошо усвоили истину, что в каждой шутке есть доля правды. И верим, что современные подростки действительно просвещены в этой сфере намного больше, чем родители, еще успевшие вырасти в стране, где, как известно, «секса не было». Но так ли это на самом деле? Нет, не совсем. Информация детям нужна, но редкий подросток признается, что ему ее не хватает, и буквально единицы осмелятся сами попросить предоставить эту информацию. Не думайте, что все, что нужно, они уже нашли в интернете или узнали от товарищей. Поверьте, им необходимо услышать об этом именно от вас, понять ваше отношение. Даже несмотря на то, что в таком возрасте родители уже не являются главным авторитетом.

http://s16.radikal.ru/i191/0912/96/476521293304.jpg
Прежде всего, родителям неплохо бы выяснить, что же все-таки знают они сами, так как в половом воспитании большинства из нас остались болезненные, искаженные места. Возьмите книги, обратитесь к профессионалам, интересуйтесь и приведите в порядок свои понятия об отношении полов, теле, о том, что пошло, а что нет, прежде всего, между мужчиной и женщиной. Обязательно узнайте точные медицинские названия и термины, чтобы не прибегать ни к «уличным», ни к «детским», из которых подросток уже вырос. Если говорите о сексуальной ориентации и половых извращениях, также узнайте все подробности, чтобы не сваливать в одну кучу такие понятия, как «гомосексуализм» и «педофилия». Даже если вас воспитывали в строгости и никогда не обсуждали с вами такие темы, не бойтесь переломать себя. Ведь вы не хотите, чтобы и ваши дети были такими зажатыми и закомплексованными?
Начало разговора

Как же начать такой важный и непростой разговор? Не всегда это происходит натурально. Ваш подросток может быть слишком застенчивым, или, напртив, нарочито грубым, скептически настроенным. Поэтому, если юноша или девушка не задает прямых вопросов, возьмите инициативу в свои руки. Например, воспользуйтесь телепередачами, фильмами, мыльными операми. Можно начать с вопроса: «а что бы ты сделал в такой ситуации?». А потом направить разговор на более актуальные вопросы. Но никогда не заставляйте своего ребенка говорить о том, о чем он не хочет.

Очень важен тон разговора. Постатайтесь не морализировать и остерегайтесь шутливого тона, избегайте туманных фраз. Говорите без излишних эмоций, скрытых мыслей, нервности. Если ребенку покажется, что вы говорите с ним покровительственным тоном, разговор может и не состояться. Подросткам нравится, когда с ними говорят как со взрослыми.

Какую бы тему вы ни взяли, прежде почитайте новейшую литературу. Например, методы контрацепции постоянно меняются, и надо следить за информацией.
Сохраняйте спокойствие

Избегайте слишком откровенного вмешательства в «личное пространство» вашего ребенка, не угрожайте и не произносите фраз вроде «В наше время девушки были скромнее». Если дочь призналась вам, что все ее сверстники уже имеют половые связи, вы можете спросить: «И они довольны этим?» Такие вопросы помогут вызвать ребенка на более откровенный разговор. А если в такой ситуации скажете: «Надеюсь, что ты этого не делаешь», – считайте, что разговор окончен.

Постарайтесь не указывать подросткам, что они должны или не должны делать. Знайте, что таким образом вы не сможете защитить их от ранних или случайных половых связей. Мудрые родители знают: ни строгий контроль, ни поучения не смогут остановить тех, кто так торопится поскорее стать взрослым. Просто дайте ребенку понять, что вы всегда готовы помочь разобраться в любом вопросе. На вопросы отвечайте кратко и искренне, иначе в другой раз ребенок вряд ли придет советоваться с вами.

В 14-16 лет завязываются первые связи, неумелая «дружба». А первая любовь, естественно, «на всю жизнь», и даже не пробуйте убедить сына или дочку в обратном! Но будьте настороже. Постарайтесь ненавязчиво дать совет, вспомните свою юность. Даже если ребенок не очень охотно вступает в такие разговоры (он же взрослый и сам все знает), будьте уверены, он вас слышит – ведь для него это актуально. Ну, а если «вечная» любовь внезапно кончилась, постарайтесь поддержать, не оставляйте одного. Воздержитесь от замечаний «не первый и не последний раз». Хорошо, если рядом будет друг или подруга, с которым ваш ребенок, возможно, выговорится.
Если это произошло...

Статистика утверждает, что около 18 процентов девушек и 28 процентов юношей начинают половые отношения, еще не достигнув 16 лет. Не неадо исключать такую возможность, что среди этих подростков может оказаться ваш сын или дочка. Если вы узнали, что ваш ребенок уже отведал запретный плод, воздержитесь от желания все контролировать. Чем больше вы будете стараться услышать и понять своего подростка, тем больше и он будет прислушиваться к вам. Но если вы поспешно заявите: «Ты не должен этого делать», или начнете читать лекции о морали, между вами может начаться война. Пусть ребенок поймет, что вы ему – не враг, и не стремитесь контролировать его личную жизнь и чувства, а напротив, он может рассчитывасть на ваш мудрый совет и поддержку.
http://s58.radikal.ru/i160/0912/f8/14d9936fbbf7.jpg
Вполне понятно, что многие родители не могут смириться с тем, что их маленькая девочка (или мальчик) отдаляется, что у ребенка появляется своя жизнь, в которую родители не очень вхожи. Отсюда и стремление контролировать, и обиды, и оскорбления. И все же, постарайтесь воспринять это спокойно. Ребенок вырос, и уже принадлежит не только вам.

Никогда не указывайте, как поступать. Спрашивайте осторожно и отвечайте, не оскорбляя, если подросток хочет посоветоваться о методах контрацепции. Постарайтесь узнать, кто его партнер. Чем лучше будут взаимоотношения, тем сильнее ваше влияние. Не думайте, что можете выспрашивать о любой мелочи – подросток должен чувствовать уважение с вашей стороны. Можете сказать ему о своих чувствах, но не стремитесь доминировать. Помните, что подростки хотят сами контролировать свою жизнь, и вы мало что можете сделать, чтобы они прервали сексуальные отношения. Если будете их обвинять, не сможете дать советы, которые им так нужны. И даже если вы хотите их предостеречь, вряд ли они оценят это сразу.

Разумеется, не стоит потакать случайным или многочисленным сексуальным связям подростка, и нельзя оставаться спокойным, если видите, что он вступает в какие-либо сомнительные связи. В этих случаях уже надо проявить не только терпение, но и строгость. А если чувствуете, что самим вам не справиться, обратитесь к специалистам.
http://www.isovet.ru/dom-i-semya/semya- … imnom.html

0

2

Мне кажется с мальчиками беседы должен вести папа, а с девочками мама. Просто нужно рассказать о строении тела, о функциях тех или иных органов. Начать можно с гигены, с того. как ухаживать за собой и далее по нарастающей.

0

3

У меня две дочери. Младшая совсем малявка. А вот со старшей я могу на любую тему поговорить...

0

4

А надо ли?
С нами никто не говорил особо. Вроде совсем неплохими людьми выросли, в том числе и в плане секса.
Может быть такие разговоры должен специально обученный человек - психолог - вести?!

0

5

Да дети сейчас об интиме ещё до того как становятся подростками всё знают. Да и я знала. Разговор про "пестики" и "тычинки" горазда раньше проходит.

0

6

Как можно более откровенно

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Подростки » Как говорить с подростком об интимном?