МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать газовую плиту

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Всем нам знаком ряд довольно весомых преимуществ газовых плит перед электрическими. Во-первых, это скорость приготовления пищи - на газовой плите еда готовиться на порядок быстрее, чем на электрически конфорках. Во-вторых, это моментальная способность приступить к своей непосредственной работе – варке или жарке. Электрической же плите требуется некоторое время для полного накала. Из этого же преимущества следует и другое – моментальное остывание конфорки. Достаточно просто перекрыть подачу газа и любимое блюдо можно оставлять на плите не боясь, что оно пригорит.

Современные газовые плиты радикально отличаются от плит советской эпохи, как своим новаторским дизайном, так и техническими характеристиками. К тому же ассортимент газовых плит в магазине так велик, а их функции столь разнообразны, что без знания всех нюансов выбрать подходящую газовую плиту довольно проблематично. Поэтому в данной статье поподробнее остановимся на основных элементах и функциях газовых плит.
Конфорки

Начнем с самого главного элемента газовой плиты – конфорки. Основную роль здесь играют форсунки – устройства подающие на поверхность конфорки газовоздушную смесь. Форсунки газовых плит различаются по диаметру отверстия. Его размер зависит от типа используемого газа и его давления. Чем выше давление газа, тем более маленький диаметр будут иметь форсунки.

Современные газовые плиты начали комплектовать набором форсунок различного диаметра, так что при необходимости поменять установленные на заводе форсунки на другие не составит особого труда. Если газовая плита находится на гарантии, то лучше обратиться в авторизированный сервисный центр. Специалисты не только заменят форсунки, но и выставят минимальное пламя и отрегулируют образование газовоздушной смеси. Но не беда если гарантия уже закончилась или вам просто не охота везти плиту в сервисный центр. Следую прилагающейся к газовой плите инструкции вы самостоятельно сможете произвести все необходимые регулировки.

Среди обычных варочных конфорок производители все чаще стали добавлять еще одну – конфорку повышенной мощности для более быстрого приготовления пищи. Данная конфорка имеет форсунку увеличенного диаметра, за счет чего получается более сильный поток пламени.

В настоящее время плиты выпускаются с комбинированными конфорками – на варочной поверхности одновременно находятся и электрические конфорки и газовые. Такой вариант особенно хорошо оправдывает себя при периодических отключениях газа или электричества.
Варочная панель

Среди газовых плит наиболее распространены варочные панели из эмалированной и нержавеющей стали. Эмалевое покрытие позволяет подобрать практически любое цветовое решение и кроме того существенно экономит ваши средства. Покрытия из нержавеющей стали наиболее практичные – легко моются, не подвержены коррозии, обладают высокой химической стойкостью.

Наиболее изысканным решением варочной панели является устройство рабочей поверхности из закаленного стекла. Это аналог варочной панели для газовых плит, позаимствованный у электрических печей с рабочими поверхностями из стеклокерамики. Закаленное стекло отличается особой прочностью и удароустойчивостью. Такую поверхность достаточно своевременно протирать влажной тряпочкой и ни о каком налете не будет идти и речи. Поверхности из закаленного стекла также имеют богатый выбор цветовых вариантов.
Духовой шкаф

Газовые плиты выпускаются с духовыми шкафами трех видов: с газовой духовкой, с электрической духовкой и комбинированные газовые духовки с электрическим грилем. МирСоветов хотел отметить, что наиболее равномерный нагрев достигается силами электрических духовок и духовок с электрическим грилем. Однако, если вы остановите свой выбор на газовой плите с электрической духовкой, то обязательно проконсультируйтесь у профессионального электрика, выдержит ли ваша проводка повышенную нагрузку. Дело в том, что электрические духовки потребляют довольно много энергии и из-за этого напряжение в сети повышается.

Классически газовые духовки бывают двух видов: с двумя режимами нагрева без вентилятора и многофункциональные газовые духовки с принудительной циркуляцией воздуха. Духовки с двумя режимами нагрева и отсутствием вентилятора имеют нижнюю газовую горелку и иногда сверху оборудуются газовым или электрическим грилем. Наиболее естественным является обычный газовый гриль. Он максимально имитирует процесс жарки на углях. Но электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев блюда и позволяет максимально оптимизировать процесс управления прогревом. Многофункциональные газовые духовки оборудованы специальными полыми горелками, чтобы работающий вентилятор не смог задуть пламя.

Электрические духовки так же делятся на два вида: классические и многофункциональные. Классические духовки оснащены трубчатыми электронагревательными элементами вверху и внизу духовки. Могут комплектоваться грилем или вертелом. Многофункциональные электрические духовки имеют четыре нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке. Электрические многофункциональные духовки, также как и газовые оснащены вентилятором, что позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему пространству духового шкафа.

Для безопасности детей и домашних животных лучше всего выбирать газовую печку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа. Это обезопасит ваших чад и любимых питомцев от ожогов если они случайно, или специально, прикоснутся к дверце во время приготовления пищи.

Если вы рассчитываете на готовку в духовом шкафу больших порций или продуктов большого размера, то выбирайте газовую плиту с духовкой соответствующего объема. В среднем, объем духовки составляет от 42 до 56 л.

Духовки газовых печей нередко снабжаются специальными противнями, механически выдвигаемыми одновременно с открытием дверцы. Для этого достаточно потянуть ручку на себя и, не используя никаких прихваток можно спокойно пробовать блюдо на готовность.

Все духовки комплектуются независимыми лампами подсветки, что позволяет наблюдать за процессом приготовления при закрытой дверце. Многие духовки снабжены функцией каталитической самоочистки. Данная функция поможет поддерживать духовой шкаф в чистоте и тратить гораздо меньше времени и сил на его капитальную очистку.

Необходимой вещью является и таймер духовки. Причем таймеры современных высокоинтеллектуальных газовых плит не просто издают звуковой сигнал по прошествию необходимого времени, но и самостоятельно отключают нагревательные элементы.
Система автоподжига

Система автоподжига призвана до максимума упростить процесс включения и зажигания газовой конфорки. Теперь для этого не нужно поворачивать рычаг подачи и регулировки газа и одновременно подносить зажженную спичку или пьезозажигалку. Достаточно при включении газа нажать на специальную кнопку расположенную на поверхности печки. Более совершенные модели и вовсе не требуют никакого постороннего вмешательства в процесс зажигания – при повороте ручки система сама автоматически замкнет цепь свечи розжига и подаст искру на форсунку конфорки.

Не стоит забывать, что данная система работает от электричества и при слабом напряжении в сети может работать не полноценно или не работать вовсе.
Система газ-контроль

Большинство трагических случаев связанных с эксплуатацией газовых плит происходит из-за утечки газа. Чтобы это не произошло практически все производители газовых плит комплектуют свои модели системой газ-контроль. Данная функция автоматически перекрывает подачу газа к конфорке в случае если пламя, по каким-либо причинам, погасло. Это происходит благодаря тому, что установленный в систему газ-контроль датчик в случае затухания пламени остывает и закрывает шток защитного клапана. Из-за нагрева и остывания датчика система газ-контроль имеет и один недостаток – в случае первичного поджога конфорки системе требуется от 1 до 5 секунд, чтобы прогреться и открыть клапан подачи газа. Поэтому при выборе газовой плиты обязательно поинтересуйтесь у продавца-консультанта через какое время открывается защитный клапан. В любом случае отказываться от такой полезной функции обеспечивающей вашу безопасность не стоит, ведь на свете нет ничего важнее чем ваша собственная жизнь и жизни ваших близких людей.

На многих моделях газовых плит система газ-контроль совмещена с электрическим автоподжигом. Это позволяет реализовать еще одну полезную функцию – автоматический реподжиг. Данная система вновь зажигает газ в случае его затухания. Обычно, количество повторных разжиганий ограничено 3-5 циклами. Если газ все равно продолжает затухать то система автоматически отключается.
Размеры и цены на газовые плиты

Довольно большой выбор типоразмеров газовых плит позволяет подобрать подходящую печь под габариты вашей кухни. Традиционный размер плиты 85х50 или 85х60 см. Где 85 см – это высота печи, а 50 или 60 см – ее глубина. Ширина варьируется от 30 до 100 см. Для максимально точной подгонки высоты газовой плиты под размеры кухонной мебели, некоторые модели печей комплектуются регулируемыми ножками.

Наиболее дешевыми являются газовые плиты отечественного производства – «DE LUXE», «Газмаш», «Лысьва». Также плиты по весьма конкурентным ценам предлагает известный белорусский производитель «Гефест». Стоимость газовых печей от данных производителей редко превышает $250 и в среднем составляет $150-200.

Далее следуют газовые плиты следующей ценовой категории - $200-500. Эта наиболее популярная категория газовых плит. Среди производителей данной ценовой группы наиболее известны ARDO, BEKO, INDESIT и др.

И, наконец, последняя ценовая категория газовых плит – плиты премиум-класса. Данная категория включающие в себя практически все функции, о которых говорилось ранее. Обычно это газовые плиты с электрическими духовками, грилем, вертелом и другими приятными мелочами. Нижняя планка данной ценовой группы - $500. Стоимость новейших моделей может доходить до $3000-4000.

Теперь дело лишь за малым: сгруппировать все данные и отправляться в магазин, выбирать наиболее подходящую вам модель газовой плиты.

Источник: полезные советы

0

2

Выбор кухонной плиты нужно производить в зависимости от обстановки кухни. Плиты бывают классические и встроенные. Последние на порядок дороже, но имеют лучший внешний вид и расположить их можно произвольно. Например, духовку повыше, на уровне груди. Естественно, что покупать встроенную технику можно только в том случае, если вы проектируете кухню заново. Если ж вы этого не планируете - не задумываясь берите классическую плиту.

Электрическая или газовая плита ? С этим вопросом тоже все более-менее прозрачно. Если у вас подведен газ - берите газовую. Иначе - электрическую. В некоторых местностях бывают перебои с газом - можно подумать о комбинированной: 3 конфорки газовых, одна электрическая.

Электрические плиты бывают двух видов: классические и стеклокерамические. Классические дольше разогреваются, но дешевле. Время нагрева стеклокерамических сравнимо с газовыми. Бывают плиты, у которых можно регулировать зону нагрева или вовсе с овальной зоной: например, для разогрева гусятниц. Недостатков у таких плит хватает. Они дороги. Если на них выкипает молоко или еще что, то все это, не задерживаясь на плите, льется на пол. Для них нужна посуда с идеально ровным дном, потому разорившись на такую плиту придется потратиться и на новую посуду.

Газовые имеют решетку, удобную для мойки. В современной газовой плите обязательна функция электроподжига: включаете конфорку - она автоматически зажигается. В целях бесопасности нужно брать плиту с функцией GasControl: если погасло пламя - автоматически перекроется газ. Причем эта функция должна присутствовать как на конфорках, так и в духовке.

Что же касается духовки, то они тоже могут быть газовыми и электрическими. Функций в нее могут напихать по самое не могу: гриль, вращающийся вертел, системой как нижнего, так и верхнего нагрева, конвекция (только для электрических). Умудрились впихнуть даже функцию разморозки. В общем, мой вам совет - берите духовку с большим функционалом.

Вообще в любой плите следует обратить внимание на конфорки. Должна присутствовать минимум одна конфорка быстрого разогрева - она самая большая и мощная.

Сама панель, на которой расположены конфорки может быть из
эмалированой стали - легко моется, но боится механических повреждений
сплав алюминия - легко моется и не царапается
нержавеющая сталь - легко моется, но достаточно дорого стоит.
стеклокерамика - легко моется, имеет прекрасный вид, но боится сладостей.

В плите может быть таймер, стабилизированный от частоты сети, т.е. недостаточно точный в наших условиях.

Источник: tipntricks.info

0

3

Хорошее и доступное описание,спасибо. Думаю что для людей, которые собираются покупать плиту эта статья станет отличным подспорьем. Нашей газовой плите уже почти четыре года, но на сегодняшний момент понимаю, что сделала глупость, не полистав инет перед ее покупкой.

0

4

Полностью согласна с автором статьи, нынешние газовые плиты  очень разнятся со старыми, советскими, а многие почему-то советуют покупать электрические отталкиваясь именно от старых моделей. Я с этим в корне не согласна. У нас бошевская газовая плита, ей всего полгода, но за это время я уже сделала вывод, что не ошиблась, и купила именно то, что хотела.

0

5

А мне больше нравятся электрические плиты, у них и духовки получше, и в плане безопасности они надежнее газовых. У меня электрическая плита, а у мамы газовая бошевская, уже лет восемь, и мама прекрасно в ней готовит и не жалуется. Скорее все зависит от привычки, или от уменя готовить. У меня это не самая сильная сторона, поэтому и выбрала электрическую, с которой меньше умений в приготовлении требуется.

0

6

У меня газовая плита беко, не суперсовременная, в ней нет многих вещей о которых пишет автор статьи, но готовить довольно таки удобно, и газовая духовка вполне нормальная.

0

7

Я вот сколько листаю инет, очень много встречаю людей, которые советуют покупать электрические плиты, но у нас  дом газовый, и чтобы поставить электроплиту нужно переделывать проводку, а на это мой муж не готов, поэтому приняли решение  покупать газовую плиту. Вот теперь занимаюсь  выбором  подходящей модели. Вольга, а вы не расскажите    о своей плите, что в ней есть,чего в других моделях нет, чем она вас так устроила,  а еще лучше модельку  напишите. Буду  признательна.

0

8

мне электрические тоже больше нравятся

0

9

Вы знаете, Popova,  я  обратила на эту плиту внимание сразу, вот вроде бы и ничем не отличается от других, но не такая как все, сразу бросается в глаза. Во-вторых, производитель, немецкая техника у нас в доме уже есть, и эта плита  еще до пользования, внушала доверие. Ну и в третьих, это функции, и безопасность, которые  окончательно убедили меня в правильности моего выбора. Газ-контроль  конфорок и духовки, электроподжиг, секционные чугунные решетки,большущая духовка с конвекцией и грилем, в которой готовить одно удовольствие. Хорошая подсветка и большое окошко, которое позволяет увидеть все, при этом не открываю дверцу. Рассказывать можно долго, и много, но всего  передать не возможно. Лучше сами почитайте все характеристики, и сделайте вывод. Модель моей плиты HGG94W355R. Желаю удачной покупки.

0