МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жалюзи

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Как выбрать жалюзи

В последнее время жалюзи действительно завоевали невероятную популярность. Удобные, надежные, простые в эксплуатации, они составили серьезную конкуренцию традиционным шторам. Разнообразие стилей, материалов, цветовых решений позволяет реализовать абсолютно любую дизайнерскую идею. Что касается функциональности, то в этом отношении жалюзи вообще нет равных. Благодаря особой конструкции они с блеском справляются со своей основной задачей — защитой помещения от солнца и любопытных глаз. Однако для того чтобы они служили вам верой и правдой долгие годы, необходимо еще на этапе покупки четко представлять себе, чего именно вы хотите. А значит, придется ответить на ряд вопросов: с какой целью (основная функция), для какого помещения вы приобретаете жалюзи, какую роль они будут играть в окружающем интерьере (станут в нем доминировать или лишь мягко его дополнят) и, конечно же, на какую сумму вы рассчитываете? Все это необходимо учитывать при выборе стиля жалюзи и материала, из которого они изготовлены. Попытаемся помочь заинтересованным лицам пройти данный этап без особых затруднений.

Итак, для начала определимся, какие виды жалюзи существуют и в чем их функциональное отличие. Как правило, конструкция основана (за исключением некоторых рулонных вариантов) на использовании последовательно закрепленных ламелей, то есть полосок материала (ткани, пластика, металла, дерева). В зависимости от их расположения различают две большие группы жалюзи: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные жалюзи по праву можно назвать классическими. Они считаются прежде всего функциональным элементом окна, поскольку обеспечивают отличную защиту от света и чужих глаз. Именно такие модели традиционно применяют в деловых интерьерах, что и породило в свое время миф о сугубо офисном их назначении. Действительно, они отлично смотрятся в оформленных в строгом стиле помещениях, однако богатство цветовых решений позволяет успешно использовать их и в домашнем интерьере. Существует две основные конструкции горизонтальных жалюзи: наружные и межрамные. Первые монтируют прямо поверх окна (к потолку, стене или в оконный проем), вторые — между стеклами разборной рамы (все ручки управления выводят наружу, так что неудобств с управлением не возникает). В качестве материала для горизонтальных жалюзи используют дерево, пластик и алюминий.

Вертикальные жалюзи, достаточно отдаленно напоминающие горизонтальные, с определенной точки зрения опередили их. Они идеальным образом совмещают в себе две основные функции: как горизонтальные, защищают дом от солнца и, как гардины, являются элементом интерьера. Плавную регулировку светового потока в данном случае осуществляют поворотом вертикальных ламелей вокруг оси. Открывать такие жалюзи намного удобнее: сложенные ламели сдвигаются в сторону либо от одного края к другому, либо к краям от центра. Механизм вертикальных жалюзи (благодаря облегченной конструкции и иному направлению движения относительно силы тяжести) требует приложения меньшего усилия, чем механизм горизонтальных, поэтому и служит он дольше. Сама конструкция достаточно проста: карниз (несущая часть, к которой крепятся ламели), бегунки (устройства, с помощью которых ламели соединяются с карнизом), грузики (вставляются в нижнюю часть ламелей для того, чтобы они висели ровно), соединительная цепочка, а также цепочка и веревка управления.

Стоит отметить, что выпуском комплектующих занимаются огромное количество фирм: белорусские, польские, китайские, тайваньские, корейские, израильские, германские, голландские. Что касается цены, то у последних трех она выше. Разумеется, гарантированное качество непосредственным образом сказывается на цене. В данный момент на российском рынке в подавляющем большинстве представлены китайские и тайваньские производители.

Ширина ламелей вертикальных жалюзи бывает различной: на нашем рынке в основном — 89 мм., реже 127 мм. В качестве материала используют алюминий, пластик, дерево и ткань. Пластик и алюминий отвечают самым высоким требованиям стерильности, они устойчивы к пыли, надежны в эксплуатации. Такие жалюзи идеально подходят для помещений, к которым предъявляют высокие санитарные требования. Металлические жалюзи стоят порядка 30 долл. за кв. м. При выборе пластиковых жалюзи рекомендуется обратить внимание на качество материала. Как правило, о его уровне красноречиво говорит цена. Если она ниже 20 долл. за кв. м, пластик наверняка окажется хрупким и под яркими лучами солнца вполне может пожелтеть. Правда, качественный пластик может стоить и дешевле, но в таком случае он скорее всего не будет иметь ярко выраженной фактуры. Деревянные жалюзи — дорогое удовольствие. Стоят они от 66 до 130 долл. за кв. м. Впрочем, вполне справедливо, учитывая экологическую чистоту и долговечность материала. Однако наибольшее распространение получили тканевые жалюзи. Такой материал представлен в широчайшем ассортименте: от легкого кружева до тяжелого и непроницаемого для света полотна. В зависимости от вида ткани и цена колеблется от 8 до 40 долл. за кв. м. Единственный совет, который можно дать, — обращайте внимание на плотность материала. Чем она больше, тем дольше ламель сохранит первозданный вид. Если выбор пал на вариант с рисунком, лучше остановиться на тканом, а не на набивном. Последний дешевле, но быстрее выгорает на солнце. На кухне предпочтительны жалюзи из стеклоткани, так как она не подвержена горению.

Там, где традиционные конструкции не соответствуют стилевому решению, применяют рулонные жалюзи. Устроены они невероятно просто. Цельное полотно намотано на трубу (вал). По командам с пульта управления встроенный барабанный механизм обеспечивает его разворачивание и свертывание. Такие жалюзи компактны, практичны и очень разнообразны. Их используют и отдельно, и в сочетании с гардинами, легкими шторами и т. д. Материалом служат ткань, бамбук, тростник и камыш. Как и в случае с вертикальными жалюзи, ткани для рулонных моделей обрабатывают пылеотталкивающими и антистатическими составами, что значительно облегчает уход. Изменяя длину развернутой части, можно контролировать уровень освещенности помещения. Еще один практичный и удобный вид рулонных штор — жалюзи-роллеры. Устанавливаемые на уровне подоконника, они раскрываются не вниз, а вверх. Таким образом, они не только пропускают в помещение естественный свет, но и защищают его от посторонних взглядов.

В последнее время большую популярность получили мультифактурные жалюзи. При их изготовлении используют сразу несколько материалов (пластик, ткань) и всевозможные декоративные элементы. Это своего рода жалюзи от-кутюр, которые являются результатом кропотливой работы дизайнера. В большинстве случаев их делают по индивидуальному заказу.

Справедливости ради стоит упомянуть еще об одном виде жалюзи — рольставнях (роллетах). Их функция не декоративная, а защитная. Конструктивно они напоминают рулонные модели: полотно из металлических ламелей накручивается на барабан, спрятанный внутри короба, который устанавливают вверху проема (оконного, дверного, гаражного) снаружи или внутри здания. Полотно защитной роллеты может быть выполнено из алюминиевых или стальных профилей (ламелей), изготовленных методом роликовой прокатки либо методом экструзии (цельнотянутые профили). Экструдированные профили прочнее, но и цена их выше. Главное достоинство рольставней — комфорт и безопасность. Привод может быть как ручным (ленточным, шнуровым или воротковым), так и электромеханическим (электродвигатель). Последний позволяет открывать и закрывать роллеты одним нажатием кнопки. Для большей надежности рольставни часто оснащают дополнительными механическими устройствами блокировки. Но это уже предмет отдельного разговора.

Теперь, когда мы разобрались в существующих видах жалюзи, можно поговорить о такой важной характеристике, как габаритные размеры. Они зависят прежде всего от того, как будут расположены конструкции относительно окна (закроют всю стену с окном или только стекло). Как производить замеры? Существует несколько простых правил. Первое: если жалюзи планируется прикрепить к стене над окном (или к потолку), необходимо, чтобы минимальное перекрытие составляло не менее 10 см со всех сторон. Второе: если жалюзи будут располагаться в оконном проеме, нужно замерить его высоту и ширину с двух сторон! Ведь окно не всегда имеет точную прямоугольную форму. А при установке вертикальных жалюзи требуется еще и отнять от высоты проема около 2 см, чтобы ламели не ложились на подоконник. Если модель будет помещена между рамами, следует измерить высоту и ширину самого стекла — по штапику. И третье: расстояние между полом и нижним краем ламели вертикальных жалюзи должно быть не меньше 5 см.

В зависимости от того, какая конструкция выбрана, необходимо продумать определенные нюансы. Например, приобретая вертикальные жалюзи, надо заранее задуматься о том, в какую сторону вы станете их открывать. В противном случае может оказаться, что ими будет просто неудобно пользоваться. Главное же при заказе — не перепутать ширину с высотой. Исправить подобную ошибку в большинстве случаев нельзя. Лучше всего сразу доверить эту несложную на первый взгляд работу профессионалу, который грамотно снимет размеры и даст рекомендации относительно выбора модели. Такие услуги, как правило, бесплатны. А вот труд мастера, осуществляющего монтаж жалюзи, обойдется в среднем в 10–15 % от общей стоимости жалюзи. Зато вы получите гарантию не только на изделие, но и на установку.

Несколько слов о том, как ухаживать за своим приобретением. Жалюзи из пластика и металла достаточно периодически протирать влажной тряпочкой, смоченной в мыльной воде или порошке. Деревянные модели либо протирают, либо чистят с помощью пылесоса. А вот с тканевыми все куда сложнее; здесь все зависит от типа материала. Чаще он обработан специальной влаго- и пылеотталкивающей пропиткой. В этом случае ламели можно чистить мягкой щеткой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Для более капитальной очистки ламели нужно снять, отсоединив нижнюю цепочку, грузики и бегунки, а затем скрутить в рулончики (чтобы они не потеряли форму) и опустить в мыльную воду. После того как грязь отойдет, их следует вынуть и повесить на место влажными.

Следует отметить, что в силу своих конструктивных особенностей жалюзи совершенно не терпят применения грубой физической силы. Поэтому, разумеется, облокачиваться и виснуть на них не стоит (это замечание больше касается детей). Но, конечно, в любом случае их можно отремонтировать. Главное условие — наличие комплектующих. Поинтересоваться данным вопросом лучше еще на стадии покупки.

Как и в любой другой области, в мире жалюзи существует такое понятие, как мода. Сейчас, например, специалисты отмечают явную тенденцию к применению натуральных материалов. Все большую конкуренцию традиционным вертикальным жалюзи составляют роликовые и романские шторы, а также плиссе. Что касается тканей, то они приобретают специальные свойства. Существуют материалы с тефлоновым и скотчгардовым (для защиты от загрязнений), антибактериальным (для медицинских учреждений) покрытием. Растет доля использования непрозрачных тканей — blackout — для затемнения компьютерных залов, домашних кинотеатров и прочих помещений. Оригинальным элементом интерьера может стать «пэнел-трэк» — устройство, напоминающее вертикальные жалюзи, только с очень широкими ламелями, которые не поворачиваются, а лишь сдвигаются в сторону. В общем, как говорится, все зависит от вашей фантазии!

Источник: http://www.roltech.ru

0

2

Вертикальные тканевые жалюзи
Вертикальные тканевые жалюзи изготавливаются из ткани и пластика различной фактуры, плотности, цвета и узора. У нас предоставлены 30 видов и более 140 оттенков тканей (производство Италия, Бельгия, Тайвань и Израиль), отличающихся по составу — жаккардовые, с тефлоновым покрытием, с добавлением льна, и хлопка, на основе полиэстра и стекловолокна. Все ткани для жалюзи пропитаны составом, предотвращающим деформацию, выцветание и загрязнение, что делает их удобными и практичными в использовании.

Наше специальное предложение — узорные жалюзи, в декоративном полотне которых комбинируются сразу несколько видов ткани и пластика. Такие жалюзи, выполненные по индивидуальному эскизу, всегда обращают на себя внимание и вызывают восхищение.

0

3

http://s40.radikal.ru/i090/1001/db/44bf66074692.jpg

0

4

http://s002.radikal.ru/i197/1001/e6/f4a851a34709.jpg

0

5

http://i066.radikal.ru/1001/b1/2a50bb166989.jpg

0

6

Вертикальные пластиковые жалюзи
Коллекция образцов пластика насчитывает более 50 расцветок и является аналогом вертикальных тканевых жалюзи. При этом вместо тканевых ламелей используются пластиковые, а способ крепежа, карниз и виды управления остаются прежними.

Пластик неприхотлив в уходе и используется при оформлении окон в больницах, учебных учреждениях, детских садах, на балконах, лоджиях, кухне и т. д., а также при использовании полупрозрачных материалов: бани, сауны, бассейны, ванные комнаты.

0

7

Вертикальные тюлевые жалюзи
Это изделие сочетает в себе полупрозрачный тюль и пластиковые вертикальные жалюзи, которые можно подбирать по цветовой гамме. Тюль и ламели скрепляются вместе при помощи заклепок, образуя единое целое. Тюль мягко рассеивает свет, а ламели дают возможность полного контроля освещенности. Тюлевые жалюзи хорошо дополняются декоративными карнизами.

Тюль можно подвергать стирке, так как она легко снимается и крепится обратно. Тюлевые жалюзи украсят любое помещение, сочетая в себе функциональность жалюзи и уют штор.

0

8

http://s001.radikal.ru/i193/1001/08/2b92cb9e6520.jpg

0

9

http://s47.radikal.ru/i117/1001/7d/1ab507c85ea3.jpg

0

10

Вертикальные алюминиевые жалюзи
Алюминиевые жалюзи устанавливаются в помещениях, где предъявляются высокие противопожарные и санитарные требования. Обусловлено это тем, что фактура принципиально отличается от других видов вертикальных жалюзи. Алюминию не страшна агрессивная среда, перепад температур, высокая влажность.

http://s002.radikal.ru/i200/1001/7f/64633edf3054.jpg

0

11

http://s004.radikal.ru/i208/1001/c3/8b0c972f7d04.jpg

0

12

Горизонтальные бамбуковые жалюзи
Горизонтальные бамбуковые жалюзи изготавливаются из натурального бамбука, который покрыт защитным слоем, что обеспечивает им долгий срок службы.

Бамбук — экологически чистый материал. Очень устойчив к солнечным лучам и влаге. Бамбуковые жалюзи отличаются прочностью. При этом достаточно легкие.

Все это выгодно отличает данный вид жалюзи от жалюзи, сделанных из других пород дерева.

0

13

http://s004.radikal.ru/i205/1001/d6/d089fa5cecf6.jpg

0

14

http://s004.radikal.ru/i208/1001/06/5206fb04725b.jpg

0

15

Горизонтальные деревянные жалюзи
Деревянные жалюзи делают современные интерьеры более теплыми и уютными. Живая сила дерева — залог Вашего спокойствия и хорошего самочувствия. Деревянные жалюзи станут прекрасным украшением кабинета руководителя и Вашей гостиной, придав им особый стиль даже в сочетании с тюлью или портьерами.

Деревянные жалюзи изготавливают из специальных пород дерева и покрывают слоем защитного лака для долговечности изделий. Деревянные жалюзи делаются с шириной ламели 25 и 50 мм , с различными оттенками дерева максимально приближающих нас к естественному. С помощью деревянных жалюзи максимально удобно можно регулировать освещенность Ваших аппартаментов.

Почувствуйте себя уютнее и ближе к природе с деревянными жалюзи.

0

16

http://s53.radikal.ru/i141/1001/e4/5746d3a342e1.jpg

0

17

http://s006.radikal.ru/i215/1001/59/a701f3074e6e.jpg

0

18

Жалюзи на пластиковые окна
Если у Вас установлены современные пластиковые окна, мы можем установить горизонтальные жалюзи без сверления поворотных и поворотно-откидных створок. Разработаны различные системы креплений жалюзи на пластиковые окна. Принцип их одинаков: используются кронштейны с зажимами вверху и внизу створки окна. Для того, чтобы на мансардных и поворотно-откидных створках жалюзи не провисали, используется тефлоновый трос, который продет через все ламели изделия. Это позволяет изделию оставаться практичным и удобным в эксплуатации.

Для того, чтобы четко зафиксировать нижнюю часть жалюзи используются нижние пластиковые магнитные кронштейны.

При установке жалюзи на пластиковые окна с глухой створкой, производится установка комплекта крепежей со сверлением.

0

19

http://s003.radikal.ru/i203/1001/07/5913d3f4e10f.jpg

0

20

Мне нравится, есть хорошие варианты жалюзей, только вот всегда волнует вопрос - как за ними ухаживать? Каждый раз снимать, чтобы помыть?

0