Перегревание организма – одна из ловушек долгожданного лета.  При безветренной погоде, высокой температуре воздуха и повышенной его влажности легко возникает тепловой удар. Механизмы, поддерживающие постоянную температуру тела, не справляются с высокой нагрузкой – и избыточное тепло начинает накапливаться в организме, нарушая кровообращение и работу центральной нервной системы.

Кроме пребывания ребенка в жарком и душном месте, причинами теплового удара служат слишком теплая плотная одежда, не пропускающая воздух, активные движения или игры в жаркую погоду, недостаточный питьевой режим.

Признаки перегревания ребенка напоминают начало острого заболевания: малыш неожиданно становится вялым, капризным, у него повышается температура, кожа краснеет, становится сухой и горячей .

Могут появиться диспептические расстройства – рвота, понос. Дети раннего возраста меньше всех защищены от жары и солнца, поэтому часто теряют сознание при перегревании, могут появиться судороги. Более старшие дети жалуются на головную боль, шум в ушах, тошноту, жажду.

Солнечный удар, в отличие от теплового, не требует общего перегревания организма. Для возникновения солнечного удара достаточно перегреть голову, находясь в солнечную погоду без головного убора, даже при купании в прохладной воде. Симптомы солнечного удара аналогичны симптомам удара теплового.  При появлении вышеперечисленных признаков ребенку нужно срочно помочь. Первым делом уложите малыша в тень, в прохладное место, и умойте холодной водой. Создайте приток свежего воздуха –для этого подойдет вентилятор или самодельный веер. Расстегните или снимите тесную одежду, протрите все тело влажным полотенцем, а на голову положите холодный компресс (то же мокрое полотенце). При испарении воды происходит охлаждение кожи, необходимое в жаркую погоду. Маленького ребенка можно целиком обернуть мокрой простыней, которая заменит охлаждающий компресс. Если малыш в сознании, обязательно дайте ему выпить холодной воды (лучше минеральной) или сока.

После этих несложных мероприятий состояние малыша обычно улучшается. Но несмотря на это, не следует оставаться на пляже или в другом жарком месте. Нужно отвезти ребенка домой и срочно позвонить врачу. Сильное перегревание организма может привести к серьезным осложнениям, вплоть до сильных судорог и коматозного состояния. Врач должен осмотреть ребенка даже в том случае, если вам кажется, что малыш чувствует себя нормально. Если же состояние малыша по-прежнему внушает вам опасения, немедленно вызывайте «скорую помощь».  Сохранить здоровье вашего малыша поможет соблюдение простых правил безопасности в жаркую погоду:

1.  Не стоит выбирать для похода на пляж самые жаркие дни.

Если температура воздуха превышает 30-32 градуса, маленьким детям лучше остаться дома.

2.  Детям в возрасте до 3 лет нельзя находиться под прямыми солнечными лучами с 12 до 17 часов.

3.  Поите детей прохладной водой в достаточном количестве. Потоотделение – главный способ охлаждения организма, а потери воды с потом должны сразу восполняться.

4.  Правильно одевайте ребенка в жаркие дни – одежда должна быть светлой и хорошо пропускать воздух.  Не забывайте о панамке или косынке на голову.

5.  Давайте ребенку больше фруктов и овощей – они содержат много жидкости и микроэлементов и предупреждают обезвоживание организма.

http://9months.ru/zdorovie_malysh/1094