МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детский Молитвослов

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

здесь собраны все молитвы, которые должны знать наши детки, читать их и понимать, пока малыш ещё маленький за него молитвы могут читать родители или крёстные.

0

2

когда хочешь помолиться, представь себя стоящим перед Всевидящим Богом, с благовением осени себякрестным знамением и произнеси:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь
Потом немного подождите и внимательно, неторопливо читайте следующие молитвы.
Боже, милостев буди мне, грешному
Господи помилуй!
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе

0

3

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

0

4

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
Молитву эту нужно читать три раза в честь трех Лиц Святой Троицы.

Ангельскою песнию она называется потому, что ее воспевают святые ангелы, окружая на небе престол Божий. Люди, верующие во Христа, стали употреблять ее спустя 400 лет после Рождества Христова. В Константинополе было сильное землетрясение, от которого разрушались дома и селения. Устрашенные царь Феодосий II-й и народ обратились к Богу с молитвою. Во время этого общего моления один благочестивый отрок (мальчик) на виду у всех был невидимою силою поднят на небо, а потом невредимым спущен опять на землю. Он рассказал окружающему его народу, что слышал на небе, как пели святые ангелы: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный. Умиленный народ, повторив эту молитву, прибавил: помилуй нас, и землетрясение прекратилось.

В этой молитве Богом мы называем первое Лицо Святой Троицы – Бога Отца; Крепким – Бога Сына, потому что Он такой же всемогущий, как и Бог Отец, хотя по человечеству Он страдал и умер; Безсмертным – Духа Святаго, потому что Он не только Сам вечен, как Отец и Сын, но и всем тварям дает жизнь и бессмертную жизнь людям.

Так как в этой молитве слово святый повторяется три раза, то она называется также и “трисвятое”.

0

5

славословие пресвятой троице

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Слава - хвала; ныне - теперь; присно - всегда; во веки веков - вечно, или в бесконечные веки.

 

В этой молитве мы ничего не просим у Бога, а только славим Его, явившегося людям в трех Лицах: Отца, и Сына и Святого Духа, Которым теперь и вечно принадлежит одинаковая честь прославления.

0

6

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради

Пресвятая - в высшей степени святая; Троице - Троица, три Лица Божества: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святый; грехи и беззакония - дела наши, противные воле Божией; посети - приди; исцели - излечи; немощи - слабости, грехи; имене Твоего ради - для прославления имени Твоего.

 

Молитва эта - просительная. В ней мы обращаемся сначала ко всем трем Лицам вместе, а потом к каждому Лицу Троицы отдельно: к Богу Отцу, чтобы Он очистил грехи наши; к Богу Сыну, чтобы Он простил беззакония наши; к Богу Духу Святому, чтобы Он посетил и исцелил немощи наши.

 

А слова: имене Твоего ради относятся опять ко всем трем Лицам Святой Троицы вместе, и так как Бог Един, то и имя у Него одно, а поэтому мы говорим "имене Твоего", а не "имен Твоих".

0

7

Молитва Господня
Молитва Отче наш

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

0

8

краткая молитва к Божией Матери

Пресвятая Богородице, спаси нас!

В этой молитве мы просим Божию Матерь, чтобы Она, спасла нас грешных Своими святыми молитвами перед Сыном Своим и Богом нашим.

0

9

Ангельское приветствие Божией Матери

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Богородице - Богородица (родившая Бога); Благодатная - исполненная благодати Духа Святого; благословенна - прославлена или достойна прославления; в женах - между женами; плод чрева Твоего - родившийся от Тебя Иисус Христос; яко - потому что, так как; Спаса - Спасителя.

 

Молитва эта к Пресвятой Богородице, которую мы называем благодатною, то есть исполненною благодати Святого Духа, и благословенною из всех женщин, потому что от Нее благоволил, или пожелал, родиться Спаситель наш Иисус Христос, Сын Божий.

 

Молитва эта называется еще ангельским приветствием, так как в ней есть слова ангела (архангела Гавриила): радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, которые он сказал Деве Марии, когда явился к Ней в город Назарет, чтобы возвестить Ей великую радость, что от Нее родится Спаситель Мира. Также - благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, сказала Деве Марии, при встрече с Нею, и праведная Елисавета, мать святого Иоанна Крестителя.

 

Богородицею Дева Мария называется потому, что родившийся от Нее Иисус Христос есть истинный Бог наш.

 

Девою называется потому, что Она до рождества Христова была Дева и в рождестве и после рождества осталась такою же, так как дала обет (обещание) Богу не выходить замуж, и пребывая навсегда Девою, родила Сына Своего от Духа Святого чудесным образом.

0

10

Молитва Животворящему Кресту

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Благослови - осчастливь, пошли милость; достояние Твое - владение Твое; на сопротивныя - над супротивниками, врагами; Твое жительство - Твое жилище, то есть общество истинно верующих, среди которых Бог невидимо пребывает; сохраняя Крестом Твоим - сохраняя силою Креста Твоего.

 

В этой молитве мы просим Бога, чтобы Он спас нас, людей Его, и благословил православную страну - отечество наше, великими милостями; дал победы православным христианам над врагами и, вообще, сохранил нас силою Креста Своего.

0

11

МОЛИТВА СИМВОЛ ВЕРЫ

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от света, Бога истинна, от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, Единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек,и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день, по писанием. И восшедшаго на небеса,и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

Краткое содержание.
Мы веруем в одного Бога Отца, Он сотворил весь мир. Веруем в Господа Иисуса Христа. Бог - Сын родился без тела от Бога Отца и вместе с Богом Отцом сотворил весь мир. Телом Иисус Христос родился на земле от Девы Марии, чтобы спасти людей. Люди Христа распяли. Он умер и Его похоронили. В третий день воскрес. Вознесся на небо. Христос опять придет судит ь живых и мертвых. Мы веруем в Духа Святого и почитаем Его, как Бога Отца и Бога Сына. На всем свете одна Христова Церковь. Крестят христиан только один раз в жизни. Я жду, что все мертвые воскреснут и будут жить вечно.

0

12

Утренняя молитва

К Тебе, Владыко человеколюбче, от сна востав, прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения, и спаси мя, и введи в царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Человеколюбче - любящей людей; подвизаюся - спешу, стараюсь сделать; во всякой вещи - во всяком деле; мирская злая вещь - мирское зло (нехорошее дело); диавольское поспешение - диавольское (злого духа) искушение, соблазн на зло; Сотворитель - Творец; Промысленник - промыслитель, попечитель; упование мое - надежда моя.

0

13

Текст короткой молитвы ангелу-хранителю
Святый Ангеле Божий, Хранитель Мой, моли Бога о мне

или

Ангеле Божий, хранителю мой святый,

На соблюдение мне от Бога с небес данный!

Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети,

И от всякого зла сохрани, и ко благому деянию настави,

И на путь спасени направи. Аминь.

Православные люди молятся перед выходом из дома так :

Агел мой, хранитель мой!

Иди вперед - я за тобой!

0

14

Молитва, обращенная к святому, имя которого носишь

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

За покровительством к Богородице мы обращаемся в следующей молитве:

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Если сложно запомнить сразу молитву, можно просто время от времени повторять про себя: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

0

15

Вечерняя молитва

Эту молитву православные произносят перед сном, прося Господа простить им согрешения, совершенные в течение дня, и сохранить их во время сна.

Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко благ и человеколюбец, прости ми; мирен сон и безмятежен даруй ми; Ангела Твоего хранителя посли покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла; яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем Отцу, и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Или

Господи Боже наш! все, в чем я в сей день согрешил словом и делом и мыслию. Ты, как Милостивый и Человеколюбивый, прости мне. Подай мне мирный и спокойный сон. Пошли мне Твоего Ангела хранителя, который покрывал бы и оберегал меня от всякого зла. Ибо Ты хранитель душ и тел наших, и Тебе славу воздаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне, и всегда, и во веки вечные. Аминь.

Толкование: Еже - что, в чем; помышлением - мыслями; благ - милостивый; безмятежен - спокойный; даруй - дай; посли - пошли; покрывающа и соблюдающа - который покрывал бы и оберегал.

0

16

Хвалебная песнь Богородице

Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Достойно есть - достойно, справедливо; яко воистину - истинно, по всей правде; блажити Тя - ублажать, прославлять Тебя; присноблаженную - всегда имеющую высшую радость (счастливую), достойную постоянного прославления; пренепорочную - вполне непорочную, чистую, святую; херувимы и серафимы - самые высшие и близкие к Богу ангелы; без истления - безгрешно и без болезней; Бога Слова - Иисуса Христа, Сына Божия, (так Он назван во святом Евангелии); сущую - настоящую, истинную.

В этой молитве мы восхваляем Богородицу, как Мать Бога нашего, всегда блаженную и вполне непорочную, и величаем Ее, говоря, что Она Своею честью (честнейшую) и славою (славнейшую) превосходит самых высших ангелов: херувимов и серафимов, то есть Божия Матерь по своим совершенствам стоит выше всех - не только людей, но и святых ангелов. Она без болезней, чудесным образом от Духа Святого родила Иисуса Христа, Который, ставши от Нее человеком, есть в то же время Сын Божий, сошедший с небес, а потому Она есть истинная Богородица.

0

Похожие темы