Все мы знаем, что в России есть «Закон об образовании». Но когда в школе у ребенка возникают какие-либо проблемы, мы часто теряемся и не знаем, что делать. В «Законе об образовании» есть ответы на многие вопросы, которые возникают у родителей.

Можно ли вообще не отдавать ребенка в школу?
Да, можно. В законе (ч.3 ст.52) сказано, что каждый имеет право на домашнее образование. И эта норма закона никак не связана со здоровьем ребенка.

В каком возрасте надо отдавать ребенка в школу?
В первый класс обычно принимают детей 6,5-8 лет. Но тут возможны варианты в зависимости от здоровья и способностей ребенка.

На каком основании могут оставить на второй год?
Если ребенок по итогам года имеет две неудовлетворительные отметки, то он может быть оставлен на второй год или переведен в класс коррекции. Если у ребенка одна двойка, то по согласованию с родителями он может быть переведен в следующий класс. В этом случае родители берут на себя ответственность за то, что ребенок исправит отметку в течение года.

Возможен ли отказ в переводе в другую школу?

По закону администрация не может возражать против того, что ребенок перейдет в другое учебное заведение. Но на практике переход возможен только в школу соответствующего уровня (например, переход 10-классника из обычной школы в физико-математическую мало вероятен). Кроме того, необходимо согласие директора той школы, куда ребенок хочет перейти, и наличие там свободных мест.

Как защитить ребенка от несправедливых придирок и грубостей со стороны учителей?
В статье 15 «Закона об образовании» говорится: «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства воспитанников и педагогов. Применение методов физического и психического насилия не допускается». Если об этой статье закона напомнить учителю, то думается, что никто не захочет нарушать закон. Просто учителя часто не задумываются о законности своих действий.
Если ребенок регулярно жалуется на грубость и нападки со стороны учителя, надо ставить вопрос о профнепригодности учителя.

Кто несет ответственность за здоровье детей в школе?
Школа. Расписание уроков должно составляться с учетом медицинских указаний. Должен быть предусмотрен перерыв для завтрака, нагрузка должна соответствовать возрасту ребенка. В школе должны проводиться соответствующие медицинские и профилактические мероприятия.

Можно ли отказаться от участия во внешкольных мероприятиях?
В законе (ч.14 ст.50) указано, что ученики гражданских школ не обязаны посещать мероприятия, не предусмотренные учебным планом.
В ч.15 ст.50 Закона говорится о том, что не допускается принудительное вступление учащихся в общественно-политические организации и привлечение к деятельности этих организаций.

Источник: znaikak.ru