В бетонных джунглях, среди искусственных материалов иногда кажется, что невозможно окружить себя природной красотой. Однако даже если вы считаете, что невозможно изменить весь мир, то создать уют в своей квартире вам вполне по силам – вам помогут комнатные растения.

Тот, кто уже открыл для себя этот источник душевных сил и радости, всегда найдет цветам место в своем доме и не забудет о них среди суеты будней. Вам поможет флористика – искусство выражать настроение в цветах. Причем речь идет не только о роскошной дизайнерской композиции, созданной по всем правилам, но и о летнем букетике полевых цветов, которые собрал ребенок. И пусть букет наивен и прост, но он излучает доброе настроение (а иными словами – положительную энергетику), гонит прочь негативные мысли. Места для цветов или растений надо не так много, особенно если это не банальная ваза с цветами. В создании настроения и цветочного букета процесс не менее важен, чем конечный результат: экспериментируйте и не бойтесь фантазировать, даже если ваши фантазии выходят за рамки устоявшихся традиций.

Технологии красоты

Традиционные композиции можно создавать из живых цветов или сухоцветов, а в нетрадиционных можно использовать любые предметы. Ваза при этом совершенно необязательна. К примеру, для живых цветов используют флористические пробирки, также можно покрыть срез цветка воском или специальным клеем, можно декорировать, обернув листьями, цветной или фактурной бумагой. Но многие дизайнеры предпочитают для домашней флористики сухоцветы, как более долговечные и лучше поддающиеся обработке. При необходимости их можно красить в разные цвета, покрывать блестящими лаками и блестками и пр. Кроме цветов в таких флористических композициях используют травы, злаки и тонкие ветки.

Для придания устойчивости композициям из сухоцветов используют подставку-оазис, при отсутствии ее можно заменить плотным пенопластом или бруском из аналогичного материала. Элементы композиции устанавливают в оазис от краев к середине и окончательно корректируют их положение уже на месте, где букет будет жить. Разместите букет в кашпо, а оазис прикройте сверху мхом. Можно также обернуть оазис и затем обжать блестящей или черненой фольгой, имитирующей металл, причем фольге можно придать любую форму: от вазы или раковины до взрыва или салюта.
Можно с помощью флористики убить сразу двух зайцев – убрать с глаз надоевшие вазы, портящие интерьер трубы или неудачно выступающие балки, задекорировав их цветами.

Вертикальные элементы следует декорировать сверху вниз, чтобы соцветия прикрывали стебли. Для фиксации цветов используют дополнительно проволоку в цветной изоляции или обмотанную гофрированной бумагой, булавки, цветные ленты и прозрачный скотч. Одной из самых замечательных идей украшения даже не дома, а офиса станет увитая цветами обычная вешалка. Приходя на работу, сотрудники не преминут улыбнуться, снимая пальто.

Ищем место для шедевра

Вспомнив о том, что еще во времена Возрождения и Ренессанса дворцы всегда украшали букетами, гирляндами и венками, и взглянув на картины той эпохи, вы легко найдете место для ваших небольших шедевров. Тогда, во времена массивной мебели и элементов архитектуры, цветочные композиции должны были уравновешивать их своей хрупкостью и утонченностью. Для интерьеров в классическом стиле такой дизайнерский прием хорош и сегодня. Если у вас есть камин, то традиционным местом для флористической композиции станет каминная полка. Но помните, что живым цветам здесь будет жарко и темно, а вот сухоцветы придадут даже незажженному камину уютный и домашний вид. Дополните композицию на полке фигурками, гармонирующими с букетом по цвету, или, наоборот, контрастными деталями. Африканские звери напомнят о свободе саванны, классические миниатюры подчеркнут изящество и лаконичность.

Другим традиционным местом для ваших флористических экспериментов является спальня. В спальне уместны только живые цветы, которыми можно украсить и столик у кровати, и такой незаслуженно забытый элемент интерьера, как ширма, и даже декоративные подушки. К последним крепят цветы в пробирке и драпируют тканью. Помните, что цветы ни в коем случае не должны иметь резкого или сильного запаха, иначе головная боль утром вам обеспечена.

Малогабаритная кухня на первый взгляд не подходит для больших ваз с цветами, однако здесь хозяйке поможет смекалка. Декорировать цветами можно стены, вытяжку, шторы или даже сделать из цветов абажур. Хорошо смотрятся декоративные прихватки в виде маленьких ковриков из рогозы, хвоща, берграсса, подмаренника, камыша. Поможет сделать такой коврик обычная бечевка, пропущенная на манер классической циновки. Прекрасная идея для праздничного оформления – оконный ламбрекен, украшенный гирляндой из листьев и ярких цветов, наклеенных на ленту флизелина, подобранного в цвет штор. Так же можно украсить и держатели для штор. И, конечно, на кухне более чем уместны будут композиции из настоящих овощей: косички лука или чеснока, причудливые кабачки и патиссоны, тыква как целиком, так и в виде вазы для сухоцветов и трав.

Несколько необычных идей

Какие еще идеи для оформления дома предлагает флористика? Вдохновляясь итальянским стилем, которому свойственна прозрачность, можно расположить сухоцветы прямо на обеденном или сервировочном столике, накрыв их толстым стеклом (обязательно с обработанными краями). Есть и специальные столики с прозрачной столешницей, где можно разместить и живые цветы, да и любые объемные элементы, такие как морские камни, ракушки, фигурки из проволоки – в общем, те вещи, которые будут радовать вас, напоминая об отдыхе.

Картину из сухоцветов можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, но не забудьте о том, что основной цвет композиции должен подчеркиваться цветом рамы. Или, к примеру, оживить какую-то фотографию, использовав ее в качестве фона для вашей композиции.

А еще за десять минут можно сделать из сухоцветов оригинальный подарок. Рецепт прост: засушенные цветы и растения выложить на поднос и залить растопленным воском, потом этим не до конца застывшим листом из воска можно обернуть бутылку, вазу или подсвечник. А поскольку даже цветной воск полупрозрачен, то получится оригинальный, всегда неожиданный зрительный эффект.

И напоследок весьма оригинальная идея для создания домашнего сада, за которым не нужен постоянный уход. Заведите аквариум только с растениями. Этот мир не менее прекрасен, чем земные цветы. Причудливые формы, другой мир удивительных и фантастически красивых подводных растений можно наблюдать часами. Среди них есть просто плавающие и такие, которые надо сажать в грунт. У одного моего знакомого в таком аквариуме цвела настоящая живая лилия, а в другом – потрясающие кувшинки.

Менять воду в таком аквариуме не требуется, только придется чистить иногда стекло, да добавлять в воду специальные питательные добавки для растений. Пара больших улиток не добавят вам хлопот, а только оживят ваше подводное царство и возьмут на себя часть работы по чистке стекол. Такой «сад» менее чувствителен к перепадам температуры, мало подвержен болезням, а жидкая подкормка продается в любом зоомагазине. Установить аквариум следует так, чтобы на него не падал прямой солнечный свет. Грунт сделает аквариум уютным, а декоративные сундук с золотом или останки пиратского корабля добавят романтики в созданный вами в прямом смысле этого слова маленький мир.

http://mamka.ru/2599-oazisy-radosti-v-b … ljakh.html