МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уксус>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В мире производится великое множество уксусов. В зависимости от вида уксуса концентрация в нем кислоты составляет от 3 до 19%. Не претендуя на исчерпывающий анализ, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Бальзамный уксус из Модены

Традиционный бальзамный уксус получают из особых сортов винограда, выращенного в Северной Италии. Бальзамный уксус из Модены и сейчас создается в соответствии со строгими традиционными нормами и медленно вызревает в дубовых бочках. Результат – волшебный вкус с примесью кислых и сладких оттенков.

Бальзамный уксус не только вкусен, но и полезен, т.к. богат аминокислотами.

И концентрация, и цена бальзамного уксуса говорят о том, что использовать его следует в умеренных дозах. Бальзамный уксус добавляется в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат. Несколько капель значительно улучшат вкус салатов, овощей и мяса.

Винный уксус

На исторической родине уксуса, во Франции, распространен винный уксус. Его получают путем окислением вина; кроме уксусной кислоты он содержит эфиры, сообщающие ему приятный запах. Качество винного уксуса варьируются в зависимости от сорта используемого винограда.

Классический уксус из красного вина производится из отборных бордосских вин (cabernet, merlot, malbec). Такой уксус долго выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый аромат, великолепно дополняющий соусы и салаты.

Уксус из белого вина отличается изысканным, мягким вкусом. Предпочтителен для салатов и мясных блюд. Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве винного уксуса, могут заменить белое вино в любом соусе.

Аналог винного уксуса можно приготовить в считанные минуты! Уваривайте вино на сильном огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме втрое. В зависимости от качества вина можете добавить щепотку сахара.

0

2

Уксус из Хереса

Уксус из Хереса родом из Андалузии (юг Испании). Отличается насыщенным, слегка древесным вкусом и янтарным цветом. Созревает в дубовых бочках в течение 12 лет. Смело добавляйте его в любые блюда, где по рецептуре положен уксус.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус – прозрачная, бесцветная жидкость с ярко выраженным кислым вкусом; не обладает специфическим приятным запахом и не придает блюдам никакого аромата. Используется для маринования овощей, фруктов, грибов, а также для всевозможных хозяйственных нужд.

Солодовый уксус

Солодовый уксус изготавливается из пивного сусла, из-за чего имеет характерный коричневый цвет. Самый популярный уксус в Англии; с солодовым уксусом готовятся традиционные английские блюда, например fish and chips. Солодовый уксус идеально подходит для маринования рыбы, овощей. Аромат свежий, с фруктовыми нотами. Мягкий приятный вкус. Используйте солодовый уксус для консервирования, если хотите получить маринад коричневого цвета

0

3

Рисовый уксус

Производится исключительно в Азии.

Встречается в темной, светлой, приправленной и подслащенной разновидностях; Аромат сладковатый, напоминающий бальзамный уксус, с древесным оттенком. Богат аминокислотами. Японский рисовый уксус, как правило, более мягкий, чем китайский. Рисовый уксус – менее крепкий, чем яблочный или спиртовой уксус; используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса; разбавленный водой - в качестве прохладительного напитка.

Тростниковый уксус

Вырабатывается из сахарного тростника. Вкус тонкий, изысканный, сладковатый. Распространен в Индонезии, на Филиппинах.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают ферментацией яблочного сока с последующим уксуснокислым брожением. Содержание уксусной кислоты в яблочном уксусе колеблется от 5% до 7%. Имеет выраженный фруктовый запах и вкус.

Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.

Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, молочной каши. Он придает пище веселящую кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Натуральный уксус – как правило, импортный продукт. Отечественные производители натурального яблочного уксуса встречаются крайне редко.

0

4

Фруктовый уксус

Фруктовый уксус делают из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктов или фруктовых соков, либо путем сквашивания плодово-ягодного сырья.

Фруктовый уксус используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, майонезов, для консервирования овощей и фруктов. По целебным свойствам может сравниться с натуральным яблочным уксусом. Фруктовые уксусы несложно приготовить в домашних условиях.

0

5

Как приготовить уксус?

Как приготовить яблочный уксус

1)Взять яблоки (можно использовать перезрелые плоды), хорошенько вымыть, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей водой (60–70° С). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Добавить сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – на 1 кг кислых.
2)Посуду на две недели поставить в теплое место (но не на солнце), часто помешивать ее содержимое. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелить в большие банки для брожения еще на две недели. Лучше не доливать банки до верху на 5–7 см.
3)Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки, опять не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Их лучше залить парафином, если приготовленному раствору предстоит долгое хранение.
Хранят уксус в темном прохладном месте.

Как приготовить ароматизированный уксус

Конечно, можно просто зайти в супермаркет, заплатить некоторую (кстати, немалую) сумму и купить пол-литра ароматического уксуса. Между тем приготовить такой уксус дома несложно - его настаивают на самых разных специях, травах, даже фруктах и цветах. Получившийся продукт - замечательный ингредиент в салатных заправках, различных маринадах и т.д.

Вам потребуется:
3 стакана (750 мл) уксуса: яблочного, столового или винного (красного или белого)
2 столовые ложки сахара
декоративная бутылка или стеклянная банка объемом около 750 мл
марля

1)Для начала подберите нужную посуду (только не металлическую), лучше всего взять просто стеклянную бутылку. В процессе приготовления можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Так же заведите деревянную ложку - она вам еще пригодится для других кулинарных экспериментов. Бутылку следует закрывать пробкой или пластиковой крышкой.

Существуют три разновидности уксуса, с которыми вы можете иметь дело: яблочный, столовый и винный.
В качестве вкусовых добавок травы, фрукты, пряности, овощи, и смеси в следующих комбинациях:
яблочный уксус + специи;
уксус из красного вина + специи +травы (шалфей, розмарин, майоран, орегано)
уксус из белого вина + шалфей, орегано, чабрец
столовый уксус + фрукты (вишня, малина), цветы (настурция).

Учтите, что многие травы придают очень нежный аромат, поэтому не ждите, что уксус получится сверхароматный. Однако вкус "раскроется" при добавлении уксуса в блюдо.

Итак, приведем несколько примеров для более основательного знакомства с "уксусным вопросом". Это лишь возможные варианты, но вы можете экспериментировать. Основное правило: начинайте с несложных смесей, постепенно добавляя другие приправы для создания более необычных уксусов. Все рецепты рассчитаны на 3 стакана.

Уксус с розмарином (розмарин можно заменить майораном или орегано):
2-3 веточки розмарина
4-6 долек чеснока
1 чайная ложка черного перца горошком
3 стакана (750 мл) красного винного уксуса

Уксус мятный
1 большой пучок мяты
2 столовые ложки (30 г) сахара
3 стакана столового уксуса

Уксус с полынью и укропом
2 веточки полыни
2 веточки укропа
3 стакана белого винного уксуса
Петрушка, базилик или другая зелень

Уксус яблочный с тимьяном
6 веточек тимьяна
1 веточка розмарина
1 полоска лимонной кожуры
3 стакана яблочного уксуса

Уксус с вишней
Наполните бутылку 3 стаканами белого винного уксуса и заполните ее до конца вишнями с косточками.

Приготовить ароматизированный уксус можно двумя основными способами: холодным и горячим.
*Холодный способ очень прост в исполнении. Поместите все ингредиенты в банку или бутылку, залейте уксусом. Поставьте бутылку в теплое темное место и оставьте на три недели. К этому времени уксус будет готов.

**Горячий способ более сложен, но в результате смесь "созревает" быстрее и получается более устойчивый вкус. Отмерьте приправы в точных количествах, смешайте их в литровой емкости. Подогрейте уксус в другой кастрюле из нержавеющей стали, доведите до кипения и закройте емкость двойной марлей. Жидкость должна настаиваться две недели. После этого, если на марлю осела пыль, встряхните ее. Снова завяжите марлю и перелейте уксус в бутылку. Готово!

0