МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ШОКОЛАД>>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как использовать шоколад в кулинарии. 7 советов
http://i047.radikal.ru/1108/f7/a048f38e38cf.jpg
1. Шоколад быстро пригорает, поэтому растапливать его лучше на водяной бане.

2. Если вы растапливаете шоколад в миске над водой, следите за тем, чтобы вода не закипала.

3. Рекомендуется хранить шоколад в прохладном месте (15-17 градусов). Когда шоколад нагревается, какао-масло отделяется от твердой основы, образуя сероватый налет. Этот налет безвреден, он исчезает во время растапливания шоколада.

4. Шоколад, который вы собираетесь хранить в холодильнике, следует тщательно завернуть и положить в герметично закрытый пакетик.

5. Перед использованием хранящегося в холодильнике шоколада следует довести его до комнатной температуры.

6. Шоколад легко впитывает посторонние вкусы и запахи, поэтому не рекомендуется хранить его рядом с блюдами или продуктами, обладающими резким запахом или вкусом.

7. Остатки шоколада можно хранить в пакетике и использовать для украшения и глазировки печенья и клубники. Нужно всего лишь растопить шоколад и окунуть в него печенье или ягоды.

0

2

11 фактов о шоколаде

1. Слово "шоколад" происходит от ацтекского "xocolatl" - "горькая вода".

2. Дерево, на котором растут какао-бобы, называется Theobroma -"пища богов".

3. В одной шоколадке больше протеина, чем в банане.

4. Рассказывают, что Наполеон всегда носил в кармане шоколадку - специально для экстренных случаев, когда нуждался в энергии.

5. Шоколад содержит серотонин - гормон, влияющий на настроение, а также тонизирующие вещества, в частности кофеин.

6. Самый высокий показатель потребления шоколада на душу населения - в Швейцарии (примерно 10 кг на человека в год). 

7.Доходы от продажи шоколада по всему миру превышают 10 млрд долларов в год.

8. 90% американцев ежедневно потребляют шоколад (в той или иной форме).

9. На производителей шоколада приходится 40% мирового потребления миндаля и 20% мирового потребления арахиса.

10. На сегодняшний день в какао-бобах обнаружено 400 составляющих вкуса, однако, по оценкам ученых, всего их должно быть более 1200.

11. Вкус шоколада - один из самых любимых во всем мире.

0

3

Мифы о шоколаде

1. Можно ли "подсесть" на шоколад?

Здесь мнения расходятся. Согласно некоторым исследованиям, шоколад содержит вещества, вызывающие приподнятое настроение, причем часть из них, стимулируя производство эндорфинов в мозге, вызывает привыкание. В других же исследованиях отмечается, что никаких фармакологических доказательств на сей счет не обнаружено и что содержание этих компонентов в шоколаде слишком мизерно, чтобы вызвать подобный эффект. Не проходит и месяца, чтобы не появилось новое исследование, посвященное достоинствам и недостаткам шоколада. Между нами - даже если речь идет о психологическом, а не фармакологическом эффекте, - все мы знаем, что такое привыкание к шоколаду. Как и во многих других случаях, решение проблемы заключается в умеренности.

2. Шоколад - афродизиак?

Шоколад часто связывают с романтикой и со страстью. Хотя в шоколаде и содержатся вещества, усиливающее любовное желание, их количество невелико. Пока никому не удалось доказать, что шоколад является афродизиаком.

3. Шоколад и дыры в зубах

Проблемы с зубами возникают в результате несоблюдения гигиены полости рта. Сахар, содержащийся в шоколаде, как, впрочем, и в других сладостях, не особенно полезен для зубов. Однако тот факт, что шоколад быстро тает при температуре тела, не позволяет бактериям атаковать зубы. Между прочим, согласно некоторым исследованиям, в шоколаде содержатся компоненты, препятствующие гниению зубов.

4. Шоколад и холестерин

Вы будете удивлены, но в шоколаде очень мало холестерина.

5. Поедание шоколада способствует появлению прыщей и угрей

Научно доказано, что нет никакой связи между какао и прыщами. Проблема, видимо, заключается в молоке, сахаре и прочих ингредиентах шоколада.

*И последнее. Пятна от шоколада очень плохо отстирываются. Попробуйте постирать испачканную вещь вручную с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. Не поверите, но это работает!

0

4

Выбираем шоколад правильно

Давно известно: шоколад вырабатывает гормон счастья, он прекрасный антидепрессант, улучшает умственную работоспособность. Но все эти свойства присущи только настоящему шоколаду. Сегодня с помощью экспертов мы разберёмся как не ошибиться в выборе «сладко-горькой радости».

ГОСТ ГАРАНТИРУЕТ
Если в шоколаде нет какао-продуктов, то это уже не шоколад. Самые ценные ингредиенты шоколада - это какао тёртое и  какао-масло. Базовые элементы шоколада - сахар и лецитин (лецитин полезен, он необходим организму как витаминно-минеральный комплекс, а в шоколаде улучшает структуру плитки).

По ГОСТу в шоколаде может быть использовано до пяти процентов растительных жиров - эквивалентов и улучшителей какао-масла. Приблизительно такие же объёмы растительных жиров допускаются в странах Евросоюза.
Какао-масло - наиболее дорогой компонент в шоколаде. А его замена на растительные жиры заметно удешевляет продукцию.

ШОКОЛАД ИЛИ ПЛИТКА?
Больше всего на вкусовые и полезные качества шоколада влияют заменители. Продукт с заменителем какао-масла (например, на пальмовое, соевое, подсолнечное, хлопковое)  имеет другую температуру плавления да и становится гораздо дешевле.

При этом продукт с заменителем какао-масла нельзя называть шоколадом - это шоколадная плитка. Как и в случае, когда тёртое какао заменяется на какао-порошок (иногда пишут какао-велла). Само по себе наличие растительных жиров в шоколаде не говорит о том, что такой шоколад лучше не брать. Другое дело, когда их много.

МОЛОЧНЫЙ - ДЕТЯМ
Если оценивать шоколад по составу, то самый качественный - десертный. Он отличается повышенным содержанием какао-массы и меньшим количеством сахара (до 55 процентов). И вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов.

Если на упаковке не написано, что шоколад десертный, значит, он обыкновенный. Правда, производители не любят употреблять это слово (кому же хочется называть свой товар обыкновенным?) и пишут: тёмный, молочный, пористый и др.

По вкусу же самый качественный шоколад - горький, он без добавления молока, масел и жиров. Процент содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 60 до 99 процентов. Калорий в нём немного, так что его могут смело есть и те, кто опасается за свою фигуру.

В тёмном шоколаде меньше какао-продуктов, но зато, как и в горьком, содержится больше, чем в других видах шоколада, полезных для здоровья веществ и меньше сахара.

В молочном шоколаде, само собой разумеется, содержатся молочные добавки. Но вообще не содержится какао-масло, есть только тёртое какао или какао-порошок. И их содержание ниже, чем в горьком и тёмном. Конечно, молочный шоколад отличается более мягким и нежным вкусом, но в нём гораздо меньше полезных для человека веществ. И он более калорийный. Так что с него можно потолстеть. А вот детям рекомендуется покупать именно его, потому что он не вызывает возбуждающего эффекта.

В состав белого шоколада, в отличие от молочного, должно входить какао-масло, поэтому его цвет не чисто белый, а «кремоватый». Также в его составе сахар, молоко, ванилин. Какао-масло - ценный продукт, но в белом шоколаде его всего 20 процентов. Это самый сладкий, жирный и калорийный вид шоколада.
               
ХРУСТИТ, НО НЕ КРОШИТСЯ
Качественный шоколад - горький и тёмный - должен иметь гладкую, почти зеркальную поверхность. При разламывании он издаёт звонкий, сухой характерный хруст. И при этом не крошится. На месте излома настоящий шоколад должен быть матовым. Блеск же на месте излома бывает у шоколада с высоким содержанием заменителей какао-масла.

Настоящий шоколад тает во рту, потому что какао-масло плавится при температуре 32 градуса. Некачественный шоколад тает не сразу, после него остается салистое послевкусие - значит, в составе заменители какао-масла. 

Выбирая шоколад, следует обращать внимание на бренд или имя производителя, целостность упаковки, а информация на ней должна быть на русском языке. На упаковке ингредиенты, входящие в состав шоколада, стоят строго по убыванию. Так что и без указания процентного содержания можно понять, чего в шоколаде больше - какао-продуктов или их заменителей и добавок.

Стоит десертный шоколад, как правило, не менее 50 рублей за 100-граммовую плитку, а обычный - в районе 30 рублей.

По материалам: perm.aif.ru

0

5

Шоколадные сердечки
http://i077.radikal.ru/1108/54/c395902d1b9a.jpg

Потребуется:

100 г темного шоколада (от 50%)
100 г белого шоколада
100 мл сливок жирностью 35%
1,5-2 ч. ложки растворимого кофе

Приготовление:

Из плотной бумаги сделайте вырезки в форме сердечек шириной около 10 см.
С его помощью нарисуйте на листе или фольге одинаковые сердечки, сколько получиться.

Разломайте плитку горького шоколада на небольшие кусочки и положите в металлическую миску.
Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и растопите шоколад.
Небольшой кисточкой нанесите сердечки растопленным шоколадом на вырезки.

Оставьте на 10 минут, затем нанесите второй слой.

Если слои ложатся очень тонко, сделайте еще несколько слоев так, чтобы края сердечек были плотными. Тогда при снимании они не будут ломаться. Дайте застыть. Аккуратно снимите сердечки, подгибая бумагу. Поместите сердечки в холодильник.
Наскоблите белый шоколад ножом или натрите на терке.
Добавьте в сливки растворимый кофе, перемешайте.

Перелейте сливки с кофе в кастрюльку и доведите до кипения.
Добавьте к сливкам белый шоколад и размешайте.

Перелейте сливочно-шоколадную смесь в миску, дайте остыть и взбейте венчиком в пышную массу. В начале взбивании крем будет коричневатым, а к концу взбивания он побелеет.
Переложите полученный мусс в кондитерский мешок с гладкой насадкой.
На каждое из 6 сердечек выдавите крем небольшими шариками. Если кондитерского мешочка нет, выкладывайте крем кофейной ложечкой так, чтобы получились шарики.

Из сердечек с шариками сложите две “пирамидки”, накройте оставшимися сердечками и поставьте в холодильник не меньше, чем на 6 часов.

По желанию, можно сверху украсить ягодами...

По материалам: 445000.ru

0

6

Шоколад и зрение

Исследование, проведённое в Университете Ридинга (University of Reading), показало, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, повышают активность мозга и улучшают зрение. Происходит это за счет ускорения притока крови в головной мозг и повышенного питания всех тканей.

Эффект сохраняется около 2,5 часов после употребления какао-массы, содержащей флавоноиды. При постоянном употреблении горького шоколада, содержащего большое количество какао-масла, отмечается стабильное улучшение зрения, внимания, памяти и прочих мыслительных функций. При употреблении молочного шоколада подобного замечено не было, пишет Кулинарный Эдем.

По материалам: vesti.az

0

7

Мифы о шоколаде

Слышать о вреде шоколада для здоровья нам не очень хочется. Жизнь и так не слишком сладка, чтобы лишать себя удовольствия есть шоколад. Давайте попробуем разобраться в истине, насколько вреден и насколько полезен для здоровья шоколад.Может ли шоколад стать причиной серьезных болезней?

Несмотря на то, что часто шоколад обвиняют во всех смертных грехах, приписывая ему участи в возникновении рака и многих других болезней, на самом деле все обстоит прямо наоборот. Японские ученые установили, что если употреблять шоколад регулярно, но понемногу, можно снизить вероятность появления раковых опухолей, язвы желудка, сенной лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить иммунитет, нормализовать давление и предотвратить стресс.

Шоколад - виновник лишнего веса

Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Конечно, если Вы привыкли съедать в день по коробке шоколадных конфет, лишние килограммы неизбежно прибавятся. Если ограничиться одной плиткой шоколада в день, то это всего лишь 300-400 лишних килокалорий. Для сравнения, эту же калорийность имеют 3 банана. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2000, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Если же Вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение не молочному, а черному шоколаду.

Шоколад - источник энергии

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Может ли шоколад улучшить настроение?

Похоже, мы совершенно не случайно хватаемся за шоколад, как только у нас портится настроение. В нем действительно содержатся аминокислота, способствующая выработке сератонина, который ученые называют “гормоном счастья”.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом

Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина

Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов

Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает

Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Есть ли в шоколаде витамины?

Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко и йогурт.

Содержится ли в шоколаде холестерин?

Тут все зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если об обычном черном, то там холестерина просто не может быть. Дело в том, что холестерин входит в состав лишь животных жиров, а шоколад содержит только растительные. В молочном шоколаде некоторое количество холестерина, конечно, содержится, но его можно скорее назвать смехотворным. Мало того, последние исследования доказали, что некоторые эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина!

Шоколад - это наркотик

Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Правда ли, что белый шоколад полезнее, чем черный?

Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном или белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.Так что ешьте на здоровье и во здравие!

Источник: http://world.menu.ru/

0

8

очень красиво получается, когда делаешь листочки из шоколада, тортики здорово ими украшать

0

9

чёрт возьми, какие же вкусности!!)) как же сейчас захотелось шоколада молочного))  эх..))

0

10

А я люблю только молочный шоколад, хотя знаю, что черный намного полезнее.

0

11

Я люблю шоколадный торт покрытый шоколадной глазурью, ммм

0

12

Шоколад это наркотик- с этим я согласна, безумно его люблю)

0

13

Бутон написал(а):

Шоколад это наркотик- с этим я согласна, безумно его люблю)

Да ладно. Чай - тоже наркотик, если рассудить. И телевизор тоже.

0

14

А мне с фундуком нравится или миндалем. А вот горький, больше 75% есть уже не могу.

0