МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Икра>>

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

http://s016.radikal.ru/i336/1108/20/01d8334bcf30.jpg

0

2

Может ли икра кабачковая быть вкуснее икры чёрной? Личный опыт

Всем известна знаменитая, ставшая крылатой фраза Савелия Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!»

Я бы добавил еще «икра кабачковая!».

На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы – так и радуется глаз! Сорвали – везем домой.

Но на этом моя радость закончилась. Почему? Ну, это понятно, молодо-зелено – наше дело не крутить заготовки на зиму, а употреблять готовый продукт. В данном случае – вкусную кабачковую икру. Намажешь ее толстым слоем на свежий ломоть хлеба и от удовольствия глаза закрываешь, вкуснятина! Но этим летом мне пришлось принять непосредственное участие в приготовлении сего яства. Поэтому мой репортаж непосредственно с места боевых действий – с кухни.

Семья у нас большая, и моя мамуля не любит размениваться по мелочам по части заготовок на зиму. Генерал (она же мама), показав на гору овощей, дал установку – все почистить! Гора состояла из: кабачков, моркови, помидоров, лука, 1 острого перчика и перца болгарского. Всего должно было получиться в чистом виде: 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 перчик острый, 1 кг лука, 1 ведро помидоров.

«О’кей, – сказал легкомысленно я, – все будет легко и быстро сделано». Но моя уверенность вскоре улетучилась. Очистив первый из многих кабачков, я понял, что попал «конкретно». После всех кабачков был – о ужас! – килограмм мелкого лука! Почему мелкого? Нет, моя мама не домомучительница, просто в этом году случился излишек семенного лука, вот я его и штурмовал. Стоит сказать, что плач Ярославны по сравнению с моим ревом был детским лепетом. Излив ведра слез, я принялся за перец. После лука – чистка перца и моркови показались мне маленьким развлечением. Из помидор вырезал сердцевины. И вот все почищено и вымыто, и я рапортую генералу: «Задание выполнено!»

Ответ: «Отлично сынок, теперь все измельчи…» Трагедия Шекспира «отдыхает». «Как, разве это все не варится прямо так?» – изумился я. На что моя мама лишь улыбнулась. Можно, конечно, было воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но мама пояснила мне, что получится не так вкусно.

Делать нечего, пришлось вооружиться теркой и ножом. Итак, я натер все кабачки и морковь, нарезал лук и перец, включая острый. Помидоры все-таки были перекручены на мясорубку. Все это дело было переложено в огромную 30-литровую кастрюлю. Затем добавили 0,5 литра растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки соли. Всё – моя работа окончена.

Та, что вкуснее чёрной. (Фото: Алексей Кожин, личный архив)

Я, уставший, но довольный собой, удалился из театра боевых действий. За дело принялась моя мама – она варила плод моих усилий два часа. За это время я много раз подбегал с большой ложкой и заглядывал в кастрюлю – «Ну когда же будет готово?». Попробовать мне удалось лишь после того, как кабачковая икра была закручена в банки, остатки ее были выставлены на пробу.

С каким наслаждением я вкушал плоды моих трудов! Никакие коврижки всего мира не сравнятся с кабачковой икрой, в приготовлении которой ты принял непосредственное участие. Оказывается, кабачковая икра может быть вкусней чёрной!

Ингредиенты еще раз:

– 5 кг кабачков;

– по 1 кг лука, перца, моркови;

– 1 острый перчик;

– 1 ведро помидоров;

– 0,5 литра подсолнечного масла;

– 1 стакан сахара;

– 2 столовых ложки соли;

– 1 столовая ложка уксуса.

Варим 2 часа, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Вот такая вышла битва за кабачковую икру. Всего получилось 19 литровых банок – промышленный масштаб, зато хватит на всю зиму, можно соседей угостить и родственников. В вашем случае количество ингредиентов подбирайте, исходя из того, сколько вы хотите получить икры.

shkolazhizni.ru

0

3

Овощная икра
http://s14.radikal.ru/i187/1108/7d/9ae39ff097d2.jpg

1 кг патиссонов, 500 г луковиц, 2 зубчика чеснока, по 5 грамм зелени укропа и петрушки, 100 мл растительного масла, 35 мл 6%-ного уксуса, 10 г сахара, 20 г соли.

Патиссоны нарезать на куски, немного обжарить в растительном масле, затем пропустить через мясорубку. Репчатый лук измельчить, обжарить в масле. Пропущенный через давилку чеснок растереть с солью. Зелень мелко нашинковать. Все продукты соединить, добавить сахар и уксус, хорошенько перемешать. Получившуюся смесь овощей разложить по стерилизованным банкам, накрыть предварительно прокипяченными металлическими крышками. Стерилизовать пол-литровые банки - 75, литровые - 90 мин. Закатать. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

0

4

Икра кабачковая

4 кг кабачков, по 1 кг моркови и лука, 1 стакан томатной пасты, головка чеснока, соль, перец.

Очищенные кабачки пропустить через мясорубку и варить 3-3.5 часа Морковь и лук тоже пропустить через мясорубку и отдельно обжарить на растительном масле. Чеснок пропустить через чесночницу.

В готовые кабачки добавить остальные компоненты, посолить, поперчить, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать.

0

5

Икра из  свеклы
http://s07.radikal.ru/i180/1108/5e/2e34cde6feb3.jpg
На 1 кг готовой икры: свекла 500 г, морковь 200 г, репчатый лук 100 г, помидоры красные 100 г или томат-торе 10—15 г, растительное масло 150 г, 80% уксусная эссенция 4 г (по желанию), соль и перец по вкусу.

Лучшими для приготовления икры являются корнеплоды темно-бордовой окраски, без белых колец на разрезе, не крупные по размеру.

Корнеплоды свеклы и моркови тщательно моют, очищают от кожицы и еще раз прополаскивают в проточной холодной воде, режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне в течение 1,5—2 ч. На сковороду выкладывают тушеную массу, добавляют растительное масло, посыпают перцем и солью по вкусу, перемешивают и обжаривают на слабом огне 30-40 мин. Затем в обжаренную массу добавляют в соответствии с рецептурой нарезанные дольками свежие помидоры или томат-пюре, уксус и дополнительно жарят 10-15 мин.

Готовую икру сразу же раскладывают в подогретые банки, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 40 мин, емкостью 1 л - 60 мин. После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают. Икра используется для бутербродов, как закуска и гарнир к мясным и рыбным блюдам.

0

6

Икра из зеленых помидоров

На 1 кг зеленых помидоров: репчатый лук 200—300 г, красные помидоры 500 г, растительное масло 50 г, душистый молотый перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень петрушки по вкусу.

Для приготовления этой икры можно использовать недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры. Плоды моют, запекают в духовке и охлаждают, затем измельчают на мясорубке. Лук очищают от чешуи, моют, режут на пластинки и обжаривают на растительном масле. К измельченной помидорной массе добавляют по вкусу обжаренный лук и душистый перец, все тщательно перемешивают.

Отдельно готовят томатный соус из красных зрелых помидоров. Для приготовления соуса помидоры следует сначала сварить в эмалированной кастрюле. Появившийся при этом сок сливают и уваривают до 1/3 первоначального объема, а густую массу протирают через сито, отделив кожицу и семена. Протертую массу смешивают с уваренным соком и кипятят 20 мин при постоянном помешивании. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист, перец, зелень петрушки и укропа, соль и сахар по вкусу.

Подготовленную икру расфасовывают в стеклянные банки емкостью 0,5 л на 2/3 объема, заливают томатным соусом до плечиков банки, накрывают крышками и стерилизуют в течение 40 мин, затем банки герметично укупоривают и охлаждают.

0

7

Икра баклажанная домашняя
http://s45.radikal.ru/i109/1108/fd/cdeb54616c23.jpg
На 10 банок емкостью 0,5 л: баклажаны свежие 4,6 кг, морковь свежая 600 г, белые коренья 200 г, репчатый лук 300 г, зелень 50 г, соль 80 г, красные помидоры для приготовления томатной массы 500 г, перец черный 10 горошин, перец душистый 10 горошин.

Плоды моют, затем запекают в духовке, после чего кожица легко снимается. Очищенные баклажаны измельчают через мясорубку. Морковь, белые коренья (петрушка, сельдерей) и лук подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной баклажанной икры. Обжаренные овощи смешивают с массой баклажанов, пропускают через мясорубку, добавляют соль, зелень, уваренную наполовину, протертую томатную массу, все тщательно перемешивают. Полученную икру подогревают до температуры 70°С и расфасовывают в банки. Срок стерилизации банок емкостью 0,5 л 80 мин.

0

8

Морковная икра

На 1 кг моркови: репчатый лук 500 г, растительное масло 150 г, томатная паста 2 столовые ложки, чеснок 3—4 дольки, соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры из моркови подготавливают репчатый лук, растительное масло, томат-пасту, чеснок, соль и перец. Сначала разводят в эмалированной кастрюле водой томат-пасту до консистенции сметаны, в нее добавляют мелко измельченный лук, примерно половину растительного масла, соль и тушат на огне, пока лук не станет мягким. Моют корнеплоды, очищают от кожицы, измельчают на крупной терке и обжаривают в оставшемся количестве масла, добавив немного воды, до размягчения моркови, после чего смешивают с луково-томатной массой и ставят в духовку для тушения.

В готовую икру добавляют лавровый лист, растертый с солью чеснок и перец, все тщательно перемешивают. Остывшую икру расфасовывают в стеклянные банки, обвязывают целлофаном и помещают в холодильник. В холодильнике икра может храниться несколько месяцев.

0

9

Икра из  сладкого перца

На 10 банок емкостью 0,5 л: свежий перец 5,5 кг, морковь 350 г, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 150 г, репчатый лук 300 г, свежие красные помидоры 200 г или уваренная томатная масса 110, горький и душистый перец по 2,5 г, растительное масло 500 г, соль 80 г.

Лучшими для приготовления икры являются мясистые толстостенные плоды, наиболее зрелые и богатые витаминами, зеленовато-желтого цвета. Плоды перца моют, перекладывают на дуршлаг для стекания остатков влаги, затем натирают кожицу растительным маслом и запекают в духовке, периодически их переворачивая на листе до размягчения мякоти. С размягченных плодов легко снимают тонкий слой кожицы, удаляют плодоножку и семена, затем мякоть измельчают на деревянной доске ножом или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями на решетке.

Репчатый лук очищают от чешуи, моют, нарезают на тонкие кружочки и обжаривают на растительном масле. Масло предварительно следует прокалить и лук прожарить до золотистого цвета. Корнеплоды моркови, петрушки, пастернака и сельдерея моют щеткой, дают с них стечь воде и нарезают на пластинки или кружочки. В глубокую сковороду или сотейник закладывают измельченные корнеплоды, заливают их растительным маслом, предварительно накаленным до появления белого дыма, и тушат на огне до полуготовности.

При этом во избежание подгорания смесь необходимо помешивать. Зелень петрушки и укропа моют, режут на мелкие кусочки длиной 0,5 см. Красные спелые помидоры моют, режут на дольки и пропускают через мясорубку, затем уваривают в эмалированной кастрюле до уменьшения первоначального объема в 2 раза. В уваренную томатную массу кладут горький и душистый перец, измельченный сладкий перец, тушеную морковь с белыми кореньями, обжаренный лук, овощную зелень и соль, все тщательно перемешивают. Смесь тушат в течение 10 мин при постоянном помешивании.

Кипящую уваренную смесь расфасовывают в теплые банки, накрывают их крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 70 мин, емкостью 1 л - 80 мин. Затем их герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают. Икру из перца можно использовать для приготовления бутербродов, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

0

10

ещё Икра кабачковая
http://s015.radikal.ru/i332/1108/c9/2f510a166a0b.jpg
На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки обжаренные 4 кг (свежие - 6 кг), лук репчатый 450 г, зелень петрушки и укропа 30 г, масло подсолнечное 250 г, чеснок 25 г, 6% уксус 200 г, перец черный 10 горошин.

Кабачки моют, отделяют плодоножку, но кожицу не очищают. Плоды режут на кружочки, которые обжаривают в масле. Обжаренные кабачки, очищенные и вымытые репчатый лук, чеснок и зелень пропускают через мясорубку, к измельченной массе добавляют соль, черный молотый перец, прогретое подсолнечное масло и уксус. Смесь подогревают в кастрюле до 65-70°С и быстро перекладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 90 мин, герметично укупоривают.

0

11

Икра из репчатого лука

На 1 кг репчатого лука: красные помидоры 400 г или томатный соус 40 г, растительное масло 50 г, зелень укропа, соль по вкусу.

Луковицы очищают от чешуи, моют в холодной воде и, поместив в дуршлаг, дают воде стечь. Половину подготовленного лука режут кольцами толщиной 3-5 мм и обжаривают на растительном прокаленном масле до золотистого цвета. Другую часть лука после измельчения ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку вместе с обжаренной частью лука, затем всю эту массу тщательно перемешивают.

В неглубокую эмалированную кастрюлю наливают растительное масло, выкладывают подготовленную луковую смесь и уваривают в течение 20-25 мин до загустения. Когда уваренная масса станет однородной, в нее добавляют измельченную зелень укропа и тщательно перемешивают. Икру доводят до кипения, сразу же расфасовывают в подогретые банки и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 40 мин, емкостью 1 л - 50 мин. Затем их герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают, накрыв плотной тканью.

0

12

Икра из жаренных патиссонов
http://s39.radikal.ru/i085/1108/b0/01d7b0939b4c.jpg
На 1 банку емкостью 1 л: свежие патиссоны 1,8 кг, лук репчатый 1,2 кг, чеснок 15 г, зелень петрушки и укропа по 5 г, растительное масло 100 г, сахар 10 г, соль 15 г, 6% уксус 60 г.

Для приготовления икры могут быть использованы патиссоны любых размеров, но не перезревшие, с плотной мякотью.

Плоды тщательно моют щеткой, отрезают плодоножку, нарезают на кружки толщиной 1,5 см. Кружки обжаривают на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета, слегка охлаждают и пропускают через мясорубку. Очищают от чешуи и режут репчатый лук и чеснок: лук - на кружочки и затем обжаривают в растительном масле, чеснок измельчают более мелко и растирают в ступке с солью. Овощную зелень моют, режут на кусочки длиной 0,5 см.

Все приготовленные по рецептуре компоненты смешивают с измельченной на мясорубке массой патиссонов, смесью заполняют банки, накрывают их крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 75 мин, емкостью 1 л - 90 мин. После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

0

13

Икра из баклажанов с томатами и зеленью сельдерея

Баклажаны 5 кг, томаты 2 кг, сельдерей (зелень) 1 кг, чеснок 500 г, масло растительное 250 г, соль по вкусу

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Мелко нарезанную зелень сельдерея и томаты пассеровать на растительном масле. Смешать томаты и зелень с отваренными баклажанами, посолить, добавить очищенный и измельченный чеснок, поставить на огонь и варить 40 мин с момента закипания, затем разлить в стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки 30 мин, пол-литровые — 20 мин и закатать.

0

14

Икра из баклажанов с помидорами и луком

Баклажаны 5 кг, помидоры спелые 2 кг, лук репчатый 1 кг, масло растительное 200 г, соль по вкусу

Баклажаны вымыть и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, измельчить. Помидоры нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Лук и помидоры пассеровать на растительном масле в течение 3 минут, после чего соединить пассерованные овощи с баклажанами, посолить по вкусу, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 мин с момента закипания, разлить в банки и закатать.

0

15

Икра из баклажанов с зеленью петрушки
http://s012.radikal.ru/i319/1108/be/10c6c2f08d2a.jpg
Баклажаны 5 кг, лук репчатый 1 кг, петрушка (зелень) 300 г, масло растительное 150 г, томаты спелые 2 кг, соль по вкусу

Баклажаны отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Зелень петрушки мелко нарезать (берут только листья без черешков). Томаты нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Соединить овощи и зелень с отваренными баклажанами, добавить масло, посолить, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 мин с момента закипания, разлить в банки и пропастеризовать литровые банки 30 мин, пол-литровые — 20 мин и закатать

0

16

Икра из грибов

Тщательно подготовленные и промытые грибы отварить в течение 30 минут, затем промыть кипяченой водой и, поместив под пресс или в холщовый мешок под гнет на 3-4 часа, отжать воду.

Отжатые грибы мелко нарубить сечкой или пропустить через мясорубку, добавляя соль (из расчета 50 г соли на 1 кг отваренных грибов), молотый перец и рубленый лук.

Икру разложить по стерильным банкам, залить маслом и, закрыв чистой сухой крышкой, хранить на нижней полке холодильника.

0

17

Рецепты хозяйкам, или как закрывать баклажаны и кабачки...

http://s014.radikal.ru/i328/1108/9c/8d32d6e5ade2.jpg

Баклажаны
10 баклажанов среднего размера, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 шт. сладкого перцу. Сироп: 250 г масла, 200 г сахару, 100 г уксуса, 2 ст. ложки соли. Порезанные кубиками овощи засыпать в кипящий сироп и кипятить еще 20 мин. Разложить в стерильные банки, закатать.

Баклажаны
Кто бы ни попробовал у меня эту заготовку баклажанов на зиму, каждый просит рецепт. А рецепт такой. Берем 3 кг баклажанов, 10 шт. красного сладкого перца ротунда, 1 среднюю головку чеснока. 2 большие луковицы. Баклажаны моем. Нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 см. солим и оставляем в миске. Затем режем соломкой перец и кладем его в другую миску. Добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем 6 ст. л. уксуса. Пусть все это постоит, пока мы будем готовить подливку. 2 луковицы режем, поджариваем до золотистого цвета (не пережарьте!), добавляем 4 стакана томата, 5 ст. л. сахара. Теперь все это надо прокипятить 1 мин., залить в перец и накрыть миску крышкой. Пока перец настаивается, слегка поджариваем баклажаны с двух сторон. Затем в литровые банки складываем слоями перец, баклажаны и так до верха. Верхний слой - перец. Банки стерилизуем 30-40 мин. Потом надо закатать и перевернуть до полного остывания.

0

18

Баклажаны
Наколоть, кинуть в кипящий соленый раствор (1 стакан на 10 литров воды), отварить. Потом под пресс. Сложить в банки петрушку, чеснок, баклажаны, залить теплым рассолом (1 л воды, 1 десертная ложка соли, лавровый лист, душистый перец), закатать.

Баклажаны
На 3 кг баклажан: 3 л воды, 4 столовые ложки соли, 500 г уксуса - закипятить.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Шкуркой вниз класть в кастрюлю , залить рассолом и поставить варить, сверху положить гнет и кипятить вместе с гнетом (варить примерно 30 мин., пробовать вилкой), когда сварятся слить рассол, потом остывают и наложить чеснок, морковь (отварить и потереть на терке), петрушку и уложить резанной стороной вверх и залить 500 г масла (примерно) и поставить в холодное место.

Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 0,5 стакана крупно порезанного чеснока. В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.

0

19

Баклажаны в томатном соке
4 кг помидоров пропустить через мясорубку и поставить варить, 4 кг баклажан порезать кубиками, бросить в кипящий томат и варить , 10 шт. перца ратунды порезать кубиками, бросить туда же, через 10 мин добавить 2 горьких перца, 2 головки чеснока, через 10 минут добавить 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 100 г уксуса, соль по вкусу (примерно 100 г). Все переварить. Получается 10 л банок. В конце бросить укроп.

Баклажаны (засолка)

Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.

Баклажаны как грибы
На 5 литров воды - 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, закипятить все.
Баклажаны порезать - крупные на 4 части, мелкие - пополам.
В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.

Баклажаны как грибы 2
Баклажаны порезать на 4 части, если крупные - то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть.
Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.

Баклажаны - 'грибы'
5 кг баклажан, 5 л воды + 2 стакана уксуса + 1 стакан соли. В кипящий рассол опустить порезанные на 8 частей баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю , добавить 200 г толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла. Все перемешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.

0

20

Баклажаны пикантные
Берем ведро не очень крупных баклажанов. Для приправы на каждую литровую банку понадобится: четыре зубчика чеснока, пять горошин черного перца, шесть чайных ложек сахара, три столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли. Синенькие режем вдоль по всей длине не очень тонко, обжариваем на растительном масле без муки. Складываем в стерилизованные банки, сверху кладем приправу и заливаем кипятком (приблизительно две-пять столовых ложек на литровую банку, в зависимости от плотности укладки). Закатываем. Зимой перед подачей на стол синенькие смазываем сверху майонезом, посыпаем зеленью. Когда угощаем, не стыдно перед людьми: блюдо получается и красивое и вкусное.

Баклажаны по-грузински
Разрезать вдоль, посолить, оставить на 2 часа, затем жарить на медленном огне в подсолнечном масле. Взять 2 перца сладкого красного, 1 горький, 1 головка чеснока среднего все пропустить через мясорубку , добавить уксус по вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Пусть постоит с 0,5 часа. Намазывать баклажаны этой смесью и складывать в банки. Стерилизовать 30 мин. и в одеяло (рецепт на 1 кг. баклажан).

Баклажаны по-грузински
5 кг баклажан проварить немного, под пресс, отжать очистить и порезать на кубики. Кубики перемешать со смесью: 300 г чеснока, 200 г перца горького красного, 1 кг лука - через мясорубку , 1 бутылка уксуса. Всю эту смесь разложить по банкам (5 литровых банок) и закрыть.

0