МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Выпечка, десерты » Тесто>>советы по приготовлению


Тесто>>советы по приготовлению

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

О тесте

"Растереть желтки или масло", - означает пока не посветлеют и не сделаются вроде густой сметаны.

Бисквитное тесто надо вымешивать очень аккуратно и не долго, так как оно осядет, и бисквит получится тяжелый, не пышный. Бисквитное тесто нельзя хранить.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.

Встряхивать или передвигать противень, форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.

Для выпекания безе и миндального теста лист выложить пергаментной бумагой.

Для выпекания бисквитного теста лист выложить смазанной жиром пергаментной бумагой; форму для торта смазать жиром и посыпать мукой.

Для выпекания дрожжевого теста лист смазать жиром.

Для выпекания медового теста лист или форму смазать жиром и посыпать мукой.

Для выпекания слоеного теста лист только побрызгать водой.

Для того чтобы тесто приобрело приятный желтоватый оттенок, вмесите в него яичный желток (немного подсоленный) и поставьте тесто в холодное место.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков надо делать более слабой консистенции, чем для печеных.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом,

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.

Если взбитые белки нужно соединить с горячим фруктово-ягодным пюре или сиропом, то последние надо вводить в яичные белки при непрерывном помешивании.

Если есть опасение, что изделие подгорит, форму накройте мокрой бумагой так, чтобы бумага не касалась теста. Минут через десять проверьте, как идет выпечка. Если перед выпечкой окажется, что шкаф слишком сильно нагрет, то охладите его. Для этого отворите дверцу и уменьшите нагрев. Можно поставить в шкаф и кастрюлю с холодной водой.

Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

0

22

Изделия из слоеного теста перед выпечкой необходимо охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто успело подняться.

Испеченное тесто легче вынимается из формы, если его несколько остудить.

Легко раскатать тонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной тряпкой. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста - при выпечке они затвердеют и тесто не поднимется.

Недостаток сахара в песочном тесте отрицательно сказывается на готовых изделиях: они получаются жесткими и мало рассыпчатыми.

Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.

Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это и обогатит ее кислородом, и разрыхлит. Тесто получится пышнее.

При запекании чего-либо с прибавкою дрожжей или яиц надо наполнять не более двух третей формы или сковороды, рассчитывая, что запекаемое поднимется.

При избытке сахара в тесте выпекаемые изделия быстро "румянятся" и даже подгорают. Кроме того, замедляется брожение дрожжевого теста, и готовые изделия получаются менее пышными.

При изготовлении бисквитного теста яично-сахарную смесь следует замешивать с мукой не дольше 15 секунд, иначе тесто осядет и бисквит получится плотным.

При изготовлении песочного теста муку рекомендуется смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе образуется "затянутое" тесто, изделия из которого будут жесткими и грубыми.

При использовании слишком мягкого сливочного масла тесто получается недостаточно связным, жирным на ощупь. Такое масло надо предварительно охладить.

При приготовлении теста нужно помнить, что дрожжи не должны иметь контакта ни с солью, ни с жирами, так как они теряют при этом свою разрыхлительную способность, нельзя замешивать жирными руками.

Сливки, яйца, масло, сметану и проч. следует растирать или сбивать в холодном месте, притом всегда только в одну сторону.

Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

Тесто для выпекания пирога на листе будет одинаковой толщины, если его после раскатывания накрутить на скалку и снять с нее прямо на лист.

Тесто легче раскатывается, если оно полежит 30-40 минут.

Тесто лучше пропечется, если, вокруг пирога на противне оставить по краям свободное место.

Торт с грецкими орехами получится более нежным, если в него добавить протертое яблоко.

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее изделие из него. Надо также иметь в виду, что при отваривании тесто сильно разбухает, и двухмиллиметровый лист, кажущийся достаточно тонким в сухом виде, в отваренном превращается почти в четырехмиллиметровый, плохо проваренный, клеклый тестяной лоскут. Да и варить придется дольше, а это грозит перевариванием теста, что особенно опасно, если вы делаете пельмени или вареники.

Чтобы ванилин более равномерно распределился в творожной массе, его надо предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной воде ванилин растворяется плохо).

Чтобы кекс получился ярко-желтый, желток со щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.

Чтобы печенье легко вырезалось, тесто нужно хорошо охладить.
Не используемое в данный момент тесто помещают в холодильник.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде. Такое тесто долго мешать нельзя, так как оно быстро уплотняется, плохо подходит.

Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под форму надо посыпать немного соли, подложить под противень асбестовый лист или подставить сковороду, наполненную водой,

Чтобы узнать, готов бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, и если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

Чтобы узнать, готово ли печенье, нужно кончик ножа погрузить в тесто. Если вынутый нож сухой, то печенье готово.

Чтобы узнать, пропеклось ли тесто, надо воткнуть в центр его - сверху донизу - тоненькую лучинку. Если вынуть ее, и она окажется сухою, значит, тесто готово.

0

23

О хлебе

1. Хлеб лучше всего хранить в деревянной хлебнице. Если вы пользуетесь металлической хлебницей, положите на дно деревянную дощечку - хлеб сохранится намного дольше.

2. Можно хранить хлеб на верхней полке холодильника - низкая температура предохранит его от плесневения.

3. Чтобы хлеб долгое время не черствел и сохранял свежесть, оставьте в хлебнице половинку яблока.

4. Можно хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, в нем хлеб сохраняется в течение одного- двух дней. Но если вы проделаете в пакете отверстия (расстояние между ними должны быть по 40 - 50 мм), хлеб сохранит свои качества в течение более длительного срока - до пяти дней.

5. Закрывать пакет с хлебом удобно с помощью полиэтиленовой пробки, с которой надо срезать донышко. Получится пластиковое кольцо, в которое несложно продеть горловину пакета.

6. Черный и белый хлеб всегда держите отдельно, иначе белый хлеб впитает в себя запах черного и это ухудшит его вкусовые качества.

0

24

Всё о цельнозерновых продуктах

Зерно и зерновые продукты являются основой питания, соответственно от их качества, в первую очередь, зависит состояние нашего здоровья, наше самочувствие и даже настроение!
Полнит не зерно, а чистые углеводы

В стремлении похудеть многие люди в первую очередь отказываются от углеводов, в том числе и от каш и хлеба, так как считается, что употребление зерновых продуктов может препятствовать похудению. На самом деле только потребление очищенных зерен, то есть тех, в которых остался практически один крахмал, может привести к набору веса. Толстеют не от зерна, а от рафинированной (очищенной) сортовой муки. Ученые же говорят, что употребление в пищу каш из цельного зерна и зернового хлеба - один из самых полезных и эффективных способов похудения
.
Что же такое цельное зерно?

Цельное зерно содержит все части зерна, знакомые нам по учебнику биологии:
цветочную оболочку (отруби), эндосперм и зерновой зародыш. Эти части зерна богаты клетчаткой, витаминами, минералами (такими как железо, кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор).

В зерновых есть также ценные фитонутриенты – встречающиеся в природе растительные вещества, оказывающие биологическое влияние и несущие пользу для организма. Среди этих защитных элементов — растительный лигнин, фитиновая кислота, антиоксиданты и другие соединения. Обработанные зерна, из которых производятся, например, белая мука и белый хлеб, лишены оболочки и зародыша, что существенно сокращает количество 17 полезных веществ (таких как витамины группы В и магний), и практически полностью избавляет от клетчатки, антиоксидантов и фитонцидов.
Отруби богаты волокном, витаминами, антиокислителями и "здоровыми" жирами. Обычно эти составные части удаляются в процессе очистки зерна, оставляя лишь бедное по питательным свойствам, но плотное по энергии вещество эндосперм.
Примером пищевых продуктов может являться неочищенный рис, жареная кукуруза, овсянка, ячмень, пшеница.

Зачем нужно потреблять цельнозерновые продукты?

Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой и шелковистой.

Исследования показывают, что женщины, чей рацион включает от 20 до 36% цельнозерновых продуктов, реже страдают от диабета, гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваний.
Эксперты считают, что клетчатка, во множестве содержащаяся в этих продуктах, предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.
Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов понижает на 21% риск возникновения сердечных заболеваний. Полученные данные основаны на анализе семи исследований Медицинского центра Wake Forest /США/, охвативших более чем 285 тыс. человек.

0

25

Считаем калории во вкусностях

100 ккал в…

Выпечка из готового теста, хлеб и хлебные продукты

45г яблочного рулета
20г сливочного кекса
30г корнфлекса
27г хлебных лепешек
30г хрустящих хлебцев
25г крекера
30г крендельков
25г бисквитных палочек
25г мраморного кекса
25г мюсли без сахара
45г ржаного хлеба
30г соленых палочек
23г шоколадного мюсли
50г хлеба из муки с отрубями
40г белого хлеба из пшеничной муки
26г сухарей (без яйца)

0

26

Кулинарные советы

   *  Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца, проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе. Так же можно воспользоваться бумажной воронкой.

  * Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.

  * Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

  * Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.

  * Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, если в тесто добавить ложку коньяка.

  * Чтобы грецкие орехи не прогоркли, их надо хранить в сухом и прохладном месте.

  * Слоеное тесто надо выпекать при температуре 210-231 ° С. При низкой температуре его выпекать сложнее.

  * Растирать желтки и белки можно только в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.

  * Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.

* Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать.

  * Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получаются бледными.

  * При выпечке из заварного теста изделия следует лишь слегка смазать жиром, иначе на нижней стороне появятся трещины.

  * Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло.

  * Тесто лучше раскатывается, если покрыть его пергаментной или промасленной бумагой.

  * Тесто для выпечки в духовке не подгорит, если в форму под тесто насыпать соли.

  * Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, можно слегка смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.

  * В тесто, замешенное на маргарине, не следует добавлять соль.

  * Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

  * Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

  * Тонко  раскатанное тесто можно перенести, если его присыпать мукой и навернуть на скалку.

  * Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

* Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.

0

27

Уххх, спасибо огромное за дельные советы, скопировала себе, думаю обязательно пригодяться!

0

28

А  мне вот  хотелось  бы  научится  готовить правильное тесто на лапшу  китайскую. Очень люблю такую лапшу на основе  гречневой  муки.  Но вот  она у меня  всегда  разваривается. Не получается, такой   вкусной  как делают  ее  в  этом  ресторане http://ekat.farfor.ru/lapsha/.  Мы  иногда  с коллегами по работе  заказываем  такую  ее  вместо обеда.

0

29

У меня есть хлебопечка. Тесто супер месит, любое.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Выпечка, десерты » Тесто>>советы по приготовлению