МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куличи>>

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://i016.radikal.ru/1108/74/b7937624459f.jpg
Готовим куличи и пасхи

*Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.

*Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.

*Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.

*Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.

*Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.

*Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.

*Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.

*Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.

*Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном».

*Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

*Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.

*Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.

*Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.

*Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.

*Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.

*Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

*Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.

*Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.

*Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.

*Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

*Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.

*Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.

*После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.

*Форму для кулича тщательно смазывают маслом и подпыляют мукой.

*Для того, чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.

*После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.

*Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха – в желтый, отвар свеклы – в розовый.

*Прежде чем окрасить яйца, нанесите пятнышки подсолнечного масла, и яйца получатся рябыми.

*Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.

0

2

Необходимые продукты:
http://s59.radikal.ru/i163/1108/a9/4bd1e5b080c7.jpg
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 380 г
яйцо - 6 шт.
масло или маргарин - 300 г
сахар - 270 г
дрожжи - 50 г
соль - 3/4 ч. ложки
изюм - 150 г
цукаты (см. рецепт  «Цукаты») - 150 г
орехи - 50 г
ванилин разведенный - 7-8 капель

Способ приготовления блюда:

На 1 кг

В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, размешивают накрывают полотенцем и ставят в теплое место для брожения.

Яичные желтки отделяют от белков. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают до устойчивой пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавляют в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают, ставят снова в теплое место и дают еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.

В готовое тесто добавляют промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые белки.

Формы хорошо смазывают маслом, дно закрывают промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпают мукой. Заполняют формы тестом на 1/3, для более плотного — на 1/2 высоты. Ставят формы в теплое место и накрывают полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазывают верх яйцом и выпекают в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут

0

3

Кулич царский
http://s013.radikal.ru/i322/1108/91/b1923aeadc73.jpg
Необходимые продукты:
дрожжи
сливки - 600 г
мука пшеничная - 1,2 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 200 г
яйцо - 15 шт.
кардамон - 10 зерен
мускатный орех - 1 шт.
миндаль - 50 г
цукаты - 100 г
изюм - 100 г
сухари молотые

Способ приготовления блюда:
Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.

Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.

Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на ж объема, и выпекайте в духовке при 210 °С. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.

0

4

Кулич домашний
http://i066.radikal.ru/1108/a7/8ca9079816aa.jpg
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
дрожжи прессованные - 50 г
молоко - 1-1 1/2 стакана
яичный желток - 10 шт.
сахар - 1 1/2 стакана
масло сливочное - 200 г
изюм - 1/2 стакана
коньяк - 1 ст. ложка
цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки
орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки
настойка шафрановая - 1 ч. ложка
ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
соль - 1 г

Способ приготовления блюда:
Для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час.

9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.

Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.

0

5

Кулич с изюмом
http://i059.radikal.ru/1108/97/1abb54a29c44.jpg
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 380 г
яйца - 6 шт.
масло или маргарин - 300 г
сахар - 270 г
дрожжи - 50 г
изюм - 150 г
цукаты - 50 г
орехи - 50 г
сахарная пудра - 200 г
лимонный сок - 2 ст. ложки
вода - 2 ст. ложки
грецкие орехи - 50 г
соль - 3/4 ч. ложки
ванилин - на кончике ножа
Способ приготовления блюда:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, желтки, ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку, тесто вымешайте, снова поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза.

В тесто добавьте изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и постепенно введите взбитые белки.

Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем.

Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200С 50-60 минут.

Для глазури сахарную пудру разотрите с лимонным соком, горячей водой и полейте кулич. Затем посыпьте кулич цветной посыпкой.

0

6

Кулич морковный
http://s007.radikal.ru/i301/1108/8b/2dffacfcf892.jpg
Необходимые продукты:
мука - 1 кг
маргарин - 200 г
морковь - 3 шт.
яйца - 5 шт.
молоко - 1 стакан
сахар - 200 г
вода - 1 стакан
дрожжи - 50 г
белки яичные - 2 шт.
сахарная пудра - 8 ст. ложек
мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
соль по вкусу

Способ приготовления блюда:
Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы.

Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.

Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем.

Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.

Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.

0

7

Кулич пасхальный
http://s48.radikal.ru/i119/1108/00/a06a5c584d3f.jpg

Необходимые продукты:

мука пшеничная - 12 стаканов
молоко парное - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сахар - 2 стакана
яйцо - 7 шт.
масло сливочное - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
соль

Способ приготовления блюда:
на 2 кг

Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место. 5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения. Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте.

Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром.

0

8

Очень красиво.

0

9

А мы  на  эту  пасху  кстати  ничего не  готовили.  Взяли   заказали просто  любимые роллы с не  менее  любимого ресторана https://omsk.farfor.ru/japan/sety/ в Омске. У них  очень вкусно  готовят запеченные  сеты.  Советую  попробовать!

0