МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о мёде>>

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

Мед
http://s009.radikal.ru/i308/1108/5a/f6af57af6272.jpg
Мед это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Кроме пчел некое подобие меда производят также и другие насекомые, но здесь речь пойдет о меде домашних пчел. Согласно трактатам, посвященным пищевым стандартам мед «должен являться чистым продуктом, что не предусматривает добавление в него какой-либо другой субстанции…сюда же входят вода и разнообразные сахарозаменители».

Мед намного более сладкий, чем столовый сахар, а также обладает замечательными химическими свойствами для выпечки. Кроме того, мед обладает особым ароматом, который так нравится многим людям, что они предпочитают мед сахару и другим сладким веществам. Мед может быть разного цвета: от светло-желтого до темно-коричневого и разной консистенции.

В меде концентрация сахара очень велика, эта специфика обуславливает его антибактериальное действие. Природные аэробные дрожжи также не могут быть активны в меду, так как влажность в меду для них сильно низкая. Показатель влажности в натуральном меде колеблется от 14 до 18 процентов. Так, до достижения отметки «18%» влажности ни один организм не может спокойно размножаться в меду. С другой стороны, в меде содержаться спящие эндоспоры бактерии Clostridium botulinum, которые могут стимулировать токсичные бактерии.

Изучение пыльцы и спор в сыром меде (мелиссопалинология) может дать точные данные о его происхождении. Так как пчелы подвергаются действию электростатического заряда, они подхватывают некоторые частицы. Опыление цветов, которое происходит благодаря пчелам, и является ключевым моментом для продолжения жизни на земле, также происходит благодаря статическому электричеству. Кстати, приемы мелиссопалинологии могут использоваться также и в изучении радиоактивных частиц, пыли или самого процесса загрязнения окружающей среды.

Главное русло применения меда это кулинария. В приготовлении пищи, выпечении мучных изделий, намазывании на хлеб или печенье, а также просто в прикуску – во всех этих качествах его можно встретить на нашем столе. Оказывается, что добавление небольшого количества меда в хлебобулочные изделия увеличит срок их хранения, так как мед это гигроскопичное вещество, которое впитывает влагу из воздуха. В сыром меде также содержаться энзимы, которые помогают нам переваривать пищу; некоторые витамины и антиоксиданты. Мед применяется как наружное средство при таких поражениях кожи, как ожоги и раны.

Мед – один из основных ингредиентов такого алкогольного напитка, как медовое вино или медовое пиво (которое на деле не является ни тем не другим) или просто меда.

Мед добавляют в пиво и в водку (медовуха). Если в пиве более 30% меда, оно считается зрелым. Мед это самый лучший природный консервант.

Мед используют в фитотерапии и народной медицине для настоек, отваров и других средств, зато его не едят некоторые вегетарианцы. Те, кто полностью отказались от продуктов животного происхождения заменяют мед сахаром, нектаром агавы, рисовым сиропом или стевией. Однако, большинство вегетарианцев признает мед в своем рационе, и нередко он является самым популярным блюдом к чаю.

Во все времена мед проявлялся и в культурном контексте. Если в древней Скифии умирал вождь, то процессия вместе с телом несла и корзиночку с медом вплоть до места погребения. Мед присутствовал в погребальных обрядах египтян, а в более поздних культурах стал обязательным атрибутом праздников, как сладость или элемент спиртных напитков
http://sweethoney.ru/index.html

0

2

Из истории меда

Мед использовался людьми еще с древних времен, как в пищу, так и в медицинских целях. Начальная практика пчеловодства – разведения пчел, которые приносили бы мед, датируется как минимум 700 годом до н.э. Многие столетия к меду относились как к священному продукту, как из-за его необычайной сладости, так и из-за его редкого появления. Мед был предметом древних промыслов, позже производством меда занимались в Древнем Египте и Древней Греции, о чем свидетельствуют найденные в процессе раскопок изображения. Использовался он в основном в религиозных церемониях как средство выразить благодарность богам или для бальзамирования умерших. Мед также использовался для разнообразных косметических и медицинский целей. Как свидетельствует история, долгое время мед использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как продавался за немыслимую цену.

Век престижа для меда продолжался около тысячи лет, пока не случилось судьбоносное событие как для мировой истории в целом, так и для мира кулинарии: открытие рафинированного сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. Когда сахар стал доступен практически повсеместно, он стал постепенно дешеветь и в скором времени стал элементом повседневной жизни. Распространение разных видов сахара вытеснило мед с основной позиции подсластителя в кулинарии. С тех пор, хоть мед и используется в кулинарии, но уже не в тех объемах. Теперь основное применение для него – кондитерское дело.

Мед – золотистый и сладкий – всегда был на устах у человечества. Библия говорит о рае, как о «земле молока и меда». В древние времена мед считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. В Средние века мед был основой для приготовления медов – алкогольных напитков, которые у каждого народа имели свои особенные черты. Благодаря антисептическим свойствам меда, врачи применяли его для заживления ран задолго до появления бинтов. Даже Наполеон был настолько поражен свойствами меда, что сделал медоносную пчелу своей персональной эмблемой.

Пчеловодство – одна из древнейших форм животноводства. Пчеловоды древних культур поселяли колонии пчел в цилиндрических резервуарах из древесной коры, соломы, глины и камыша. Но, как бы то ни было, когда соты вынимали из этих цилиндров, вся колония погибала. Начиная с десятого века, в Восточной Европе появилось такое ремесло как бортничество от слова борть – дерево с дуплами, которое годилось под поселение пчел. Количество таких деревьев на каждом участке было строго учтено. Бортничество давало возможность Киевской Руси торговать с греками и странами Западной Европы. Однако к середине семнадцатого века тотальная вырубка лесов поставила перед пчеловодами проблему переселения своих питомцев в ульи, которые изначально привязывались к деревьям, а потом просто устанавливались на пасеке.

В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.

Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

0

3

Виды меда

Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый. Цветочный, в свою очередь, может быть чистым или смешанным. Существует еще такое отдельное понятие как медвяная роса. Эту субстанцию могут производить вовсе не пчелы, например, в Новой Зеландии насекомые буковых лесов производят аналог меда из черного и красного бука. Капли нектара, которые они оставляют на листьях блестят под лучами солнца – отсюда и такое название.

Разграничить виды цветочного меда – просто – они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Люцерновый мед, например, обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым. Клеверный мед и еще того светлее – на свет он может показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера.

Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из-за целого букета своих достоинств. Во-первых, он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания. Во-вторых, лечебные качества липового меда так сразу и не перечислишь – это и первое средство при различных простудах, ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное средство. Цвет липового меда бывает не только белым, но и золотистым, иногда с зеленым оттенком. Когда он кристаллизуется, то становится кремовым.

Другая легенда это акациевый мед. Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Его считают очень полезным для детей, применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы. При малокровии рекомендуется употреблять гречишный мед. Он имеет красноватый оттенок от золотисто-красного до коричневого. Над большинством сортов меда его ставит изобилие витаминов.

В общем, цветочный мед можно еще разделить на луговой и на лесной. Луговой мед светлее, его спектр ароматов отличается от лесного. Луговой мед это мед первого сорта (низшие сорта производятся по другой технологии); имеет золотистый цвет, основные компоненты его: чабрец, клевер, тимьян, шалфей, люцерна и другие травы. Лесной мед, в основном, производится из нектара, собираемого пчелами с кустарников, среди которых: ежевика, боярышник, рябина. В составе лесного меда также встречаются травы и деревья. Гамма цветов лесного меда велика: от почти прозрачного золотистого до густого темно-коричневого.

Часто в цветочном меде присутствует какой-то процент падевого, то есть такого, который получают из переработанного нектара других насекомых (медвяной росы). Падевый мед примешивается к сортам лесного и помогает создать особый привкус. Кстати, некоторые виды лесного меда могут быть опасны для человека. Их называют еще пьяным медом или ядовитым медом, по внешнему виду они мало отличаются от меда обычного. Такая субстанция вызывает подобие пищевого отравления, однако серьезного вреда организму не наносит.

По конечному результату мед можно разделить на фильтрованный, нефильтрованный, сотовый и искусственный. Особо трудоемким является сотовый мед, ведь ячейки нужно закрепить, чтобы они не сломались при перевозке. Так называемый искусственный мед является продуктом пчел, когда их специально подкармливают сахаром или медом прошлого урожая. Его ценностные характеристики намного меньше, чем у обычного меда, который прошел фильтрацию.

0

4

Из чего состоит мед
http://s48.radikal.ru/i122/1108/47/4e055c070fe2.jpg
Мед это переработанный в организме пчелы нектар. Процесс переработки заключается в том, что на собранную с цветков субстанцию, воздействуют ферменты пчелиного желудочного тракта, в результате чего она теряет большое количество воды, но приобретает массу полезных веществ. В процессе сбора, к меду может примешиваться пыльца и падь. Пыльца обогащает мед белками и другими полезными веществами, а в пади может содержаться хвоя, которая благотворно влияет на дыхательную систему организма. Количество зерен пыльцы в разных сортах меда может измеряться десятками, сотнями, а то и тысячами. Кроме пыльцы в состав меда входят различные микроорганизмы и бактерии.

Мед являет собой смесь сахаров и других компонентов. Основные компоненты меда – углеводороды, он состоит из 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Другие, родственные им вещества, это мальтоза, сахароза и другие сложные углеводороды. Сравнительно небольшой процент в меде занимает вода: для того, чтобы мед считался хорошим, воды должно быть не более 18%.

Кроме всего прочего, мед содержит в себе огромный спектр витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, В6 и пантотеновая кислота. Другие кислоты в составе меда: молочная, серная, щавелевая, фосфорная, яблочная, лимонная – общая масса их составляет около одной десятой процента. Основными минералами являются: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, сода, цинк и калий. В составе меда также присутствуют необходимые человеческому организму аминокислоты.

Мед также содержит несколько компонентов, которые исполняют роль антиоксидантов. Самые известные из них это, пожалуй: хрисин, пинобаксин, витамин С, каталаза и пиноцембрин. В отличие от других сладких веществ, мед содержит огромное количество питательных веществ, но в небольших количествах. Среди минералов, входящих в состав меда, присутствуют: золото, серебро, медь, ванадий, титан и другие.

Специфика состава любого сорта меда будет существенно зависеть от тех цветов, на которые садились пчелы, чтобы получить нектар. Разные растения продуцируют несколько разный нектар: он может быть насыщен полезными веществами, как у липы или же, наоборот, содержать токсину, как мед новозеландских растений.

Плотность меда – около полутора килограмм на литр (то есть вполовину плотнее, чем вода). Плотность сахара в меду зависит от его зрелости.

Типичный анализ компонентов меда выглядит так:
Фруктоза – 38%
Глюкоза – 31%
Сахароза – 1%
Вода – 17%
Другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9%
Азотистые вещества – 0.4%
Зола – 0.17%

В меде также могут присутствовать декстрины (1-4%). Если декстринов в составе больше четырех процентов, то это может быть связано с подмешиванием туда падевых частиц, которые снижают вкусовые качества меда, а также делают его непригодным для зимней подкормки пчел.

Характерный цвет меду придают красящие вещества, среди которых есть и хлорофилл, каротин и другие. Аромат меда обуславливается действием сложных спиртов и кислот. Сочетание карбоновых кислот с изобутиловым и бутиловым спиртом присутствует практически во всех сортах меда.

0

5

Мед и жизненно важные элементы

Для формирования и развития человеческого организма, поддержания его жизненной активности и продления срока жизни необходимы многие минеральные элементы.

Народная медицина предлагает простой способ удовлетворения потребности организма в минеральных элементах: две чайные ложки меда и две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. В зависимости от физической и умственной нагрузки можно принимать один и более стаканов такого сидра. Яблочный уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветков.

Интересно отметить, что большинство микроэлементов, которые входят в состав продуктов пчеловодства, обнаружены в крови и органах человека. В крови человека содержатся 24 микроэлемента, из них 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Это сходство роднит мед с человеческим организмом. Именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.

При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов как ванадий, железо, кобальт, медь. Марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой является профилактикой анемии. Медь, йод, кобальт, содержащиеся в меде, повышают устойчивость организма к различным инфекциям.

При некоторых заболеваниях в тканях организма нарушается обмен микроэлементов, что замедляет процесс выздоровления. Их необходимо вводить в организм в микродозах, и продукты пчеловодства обладают как раз нужными концентрациями.

0

6

Как делают мед

Среднестатистическая колония пчел производит около 27,2 – 45,5 килограмм меда ежегодно. Рабочие пчелы живут от трех до шести недель, за это время каждая успевает собрать около чайной ложечки нектара. Соотношение нектара к меду выглядит так: приблизительно полкилограмма нектара (а это не менее двух миллионов цветков) на 1,8 килограмма меда.

Когда рабочая пчела достигает возраста двадцати дней, она покидает улей в поисках нектара – сладкого продукта секреции цветов. Пчела проникает сквозь лепестки цветка и высасывает нектар при помощи хоботка; нектар после этого хранится в брюшке насекомого. Во время путешествия по организму пчелы вода отделяется от нектара и выводится, а сам нектар обрабатывается при помощи ферментов. Железистая система пчелы производит энзимы, которые обогащают сырье для производства меда.

В процессе сбора нектара, пчелы собирают и пыльцу в специальные корзиночки на ножках. Иногда насекомое падает в пыльцу, и она примешивается к нектару, увеличивая его питательные свойства.

Когда пчела уже не может больше собирать нектар, она возвращается к улью. В этот момент переработанный нектар уже находится на полпути к тому, чтобы стать медом. Мед, созревший внутри пчелы, откладывается в ячейки сот. После заполнения, ячейку закрывают при помощи слоя воска.

Чтобы удалить соты пчеловоду необходимо надеть специальный защитный шлем или же шляпу с сеткой, плотно облегающей лицо, а также защитные перчатки. Существует несколько методов извлечения сот: пчеловод может просто смахнуть пчел из сот и проследить за тем, чтобы они залетели в улей. Иногда, в улей запускается дым. В таком случае, пчелы бросаются к меду и пытаются унести с собой как можно больше. Объевшись меда, они становятся более спокойными, нежели в том случае, когда улей просто открывают и не так стремятся укусить. Третий метод подразумевает наличие сепаратора, который отделяет отделение с медом от отделения с роем. Когда пчелы, которые находятся в отделении с медом, понимают, что их отделяют от матки, они вылетают через отверстия сепаратора, но уже не пытаются влететь обратно. Вставляют такое приспособление в улей приблизительно за два-три часа до того, как собираются снимать соты.

Большинство ячеек в сотах должны быть закрытыми. Процесс апробирования сот происходит путем легкой встряски: если мед выливается, то соты возвращают обратно еще на несколько дней. Дело в том, что как минимум одна треть меда должна храниться в виде запаса для зимнего периода.

Соты, которые закрыты, как минимум на две трети, помещаются в специальный резервуар для транспортировки и переносятся в помещение, где нет ни одной пчелы. Используя специальное приспособление на манер вилки, пчеловод открывает ячейки с двух сторон. После этого соты погружаются в специальный барабан, который при помощи центрифуги выжимает мед. Полные соты иногда могут весить до двух с небольшим килограмм, поэтому изначально центрифуга включается на небольшой скорости – чтобы не сломать соты.

Из барабана мед вытекает по трубочке вниз. Поддон под трубочкой разделен на две половины, для того, чтобы очистить мед от воска и других примесей. Полностью очищенный мед отправляется в коммерческие инстанции. Там его заливают в резервуары и подогревают до 48.9°C, чтобы кристаллы растаяли. При такой температуре мед хранится ровно сутки. На поверхность в это время всплывает пыльца и другие частички.

Затем большая часть меда нагревается до 73.8°C, фильтруется через бумагу, после чего охлаждается до 48.9°C. Процесс нагревания-охлаждения происходит очень быстро: в среднем он занимает около семи секунд. Чем дольше обрабатывался мед, тем светлее он выглядит. Именно поэтому, некоторые потребители предпочитают более темный и мутный мед, который сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного вещества.

0

7

Побочные продукты меда

В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мед. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные медом ячейки. Излишества они оставляют на рамках улья, откуда их позже удаляют пчеловоды, собирая воск для коммерческой продажи. Однако воск собирается не только с рамок: забрус, к примеру, это как раз те самые «дверцы», которыми пчелы закрывают мед. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.

Воск это, пожалуй, самый важный продукт в пчеловодстве после меда. Он может быть от светло-желтого до темного-желтого цвета и иметь медовый аромат. В процессе химической обработки по необходимости воску придают белый цвет - в такой случае он теряет свой запах. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. С давних времен известны печати – восковые нашлепки, предохраняющие от нежданного вторжения документы и содержимое тары. Без воска не возможна была бы тушь для глаз, помады и моющие средства.

Пыльца это вещество, которое попадает на ножки пчелы, когда она собирает цветочный нектар. Удивительно, но факт: протеинов в пыльце гораздо больше, чем в говядине, поэтому пыльцу используют как высоко питательное средство в разнообразных диетах. Наравне с белками в пыльце содержится еще и большое количество углеводов: глюкозы и фруктозы. В пыльце также содержится огромное количество витамина Е и витамина В12.

Для сбора пыльцы используют хитроумные устройства: пыльцеуловители, которые представляют собой металлическую сетку (диаметр ячейки около полусантиметра), натянутую над лотком. Когда пчелы пролетают через него, пыльца с ножек задерживается на металлических перегородках и опадает в лоток, где она сохнет и хранится. За один заход пчела может принести 30-40 мг пыльцы. Цвет пыльцы обычно белый или золотистый, хотя на самом деле окраска существенно зависит от цвета самого цветка, так она может быть коричневой, синей или даже почти черной.

Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Пчелиная слюна насыщает пыльцу ферментами, которые, как оказывается, обладают полезным действием. Пыльца широко используется в народной медицине – она помогает при заболеваниях мочеполового тракта, системы кровообращения, недомоганиях пищеварения и других заболеваниях.

Маточное молочко это кремообразная жидкость, которую производят и насыщают секретами рабочие пчелы для кормления матки и личинок. Маточное молочко богато на такие питательные вещества, как белки, аминокислоты, сахара, витамины и минералы. Сторонники терапии таким средством говорят о том, что оно продолжает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти. Маточное молоко в сочетании с медом используют для профилактики ишемии, а в сочетании с пчелиным ядом – для лечения разнообразных заболеваний костной системы и неврозов. Перевозят маточное молочко в высушенном (замороженном) виде или же в смеси со спиртом или медом.

Прополис это растительное вещество, которое во время сбора пчелами смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником прополиса служат почки молодых деревьев, таких как береза или тополь. Пчелы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье. Кроме того, прополисом обволакиваются инородные тела, которые попадают в улей – так, на всякий случай – в результате чего они не разлагаются и тем самым не вредят колонии. Как и воск, прополис добывают путем очищения рамок улья или соскребания с сот. Что касается целебных свойств прополиса, то их масса: это и щадящий аналог антибиотиков, и дезинфицирующее средство, и антиоксидант, и согревающее, и т.д. Прополис высоко ценится не только в нетрадиционной, но и в традиционной медицине, а также фармакологии.

Бесспорно полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Применяется этот сложный токсин при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизирует железы организма. Примечательно то, что для получения пчелиного яда пчелу вовсе не обязательно убивать, для этого она подвергается воздействию небольшого разряда тока, после которого живое и уже безопасное насекомое улетает по своим делам.

0

8

Цветочный мед
http://s48.radikal.ru/i121/1108/ce/c17672862160.jpg
Цветочный мед это такой тип меда, который производится из нектара, собираемого пчелами с цветков растений. Он высоко цениться на рынке из-за своего замечательного вкуса и аромата, причем чистый мед ценится больше, чем смешанный. Мед манука, который производят в Новой Зеландии, особенно ценен из-за своего антибактериального действия, которое намного выше, чем у других сортов меда. Мед тупело, который «родом» с юго-востока США, ценят за то, что он очень медленно кристаллизуется, а исследования в северной Флориде, которые подтвердили самый большой уровень чистоты меда тупело среди всех американских сортов, только сыграли на пользу его имиджу.

Несмотря на то, что не существует чистого однотипного меда, некоторые сорта все же чище из-за особенностей нектара, как, например, у цитрусовых (мед из цветков апельсина). Более чистыми оказываются и сорта меда из тех растений, которые цветут в «неурочное» время. Пчеловоды специально изучают флору своей территории для того, чтобы определить оптимальные растения. Деревья, которые зацветают позже, ценятся намного выше, чем другие. Самым популярным растением Аппалачских гор является оксидендрум древовидный – маленькое хрупкое деревце, которое зацветает намного позже всех остальных растений. Пчеловоды стараются собрать темный тополиный мед с сильным запахом и ароматом до начала цветения, чтобы он не смешался с более светлым медом этого вида вереска.

Монофлерные сорта меда хранятся отдельно от всех других. На продажу им полагается отдельная маркировка. Интересно, что у каждой страны есть своеобразная визитная карточка в мире меда. Великобритания, например, специализируется на меде фруктовых деревьев: яблони и вишни. Франция и Испания производят мед из нектара лаванды, подсолнечника и апельсинов. Мед из чабреца – народный рецепт стран Средиземноморья и визитная карточка Греции. В США изюминкой пчеловодов является мед из малины, мескито и тупело. Эвкалиптовый мед можно встретить в Австралии. Многие сорта меда, которые являются исключительными для Гавайев и Новой Зеландии, делаются из нектара очень ароматных цветов, которые привлекают к себе сотни пчел. Они отличаются сложностью и полнотой вкуса.

Апельсиновый мед на самом деле делается из смеси нектаров разных цитрусовых деревьев, но все же во вкусе и запахе явственно чувствуется апельсиновая нота. Это плотный, очень сладкий сорт меда с сильными цветочными нюансами. Цветовая гамма разнится от цвета светлого янтаря до практически прозрачного. Более светлая окраска и мягкий вкус приходятся на года, когда цветение цитрусов сопровождалось цветением других растений, так что произошло небольшое смешение нектаров. Кроме Франции и Испании, апельсиновый мед является коньком Мексики.

Мед из цвета лайма имеет водянисто-белый цвет с сильной нотой природной горечи, так что его практически не употребляют как монофлерный. В смеси с клеверным или другим нейтральным медом, он приобретает охлаждающий мятный оттенок. Как правило, он имеет светлый цвет, но оттенок зависит от времени медосбора. Ценится лаймовый мед за свой необычный запах. Производят его в Китае, Венгрии, Польше и Великобритании.

В тридцатых-шестидесятых годах на наш родной гречишный мед, в США был целый бум, однако потом его начали вновь считать невкусным и смешивать с нейтральными сортами. Кроме СНГ гречишный мед в огромных количествах производят еще и в Китае.

Желтовато-коричневый мед конского каштана богаче всех остальных сортов по своему минеральному составу. Его аромат напоминает запах цветов каштана, а послевкусие неоднозначно: от ординарного сладкого к сладкому с горчинкой.

Золотарник из рода Солидаго иногда является источником больших количеств нектара. Произрастающий на кислой почве, при адекватном поливе и хорошей погоде, он известен пчеловодам по своему осеннему цветению. В кулинарии, а особенно в выпечке, ценится его пряный вкус.

0

9

Кулинария и мед
http://s010.radikal.ru/i313/1108/1f/bdf6b8803997.jpg
Четырнадцатого августа в Украине, Белоруссии и России христиане отмечают медовый Спас. К тому моменту уже готов первый мед, который освещается прихожанами вместе с водой. После чего, придя домой, можно отведать чаю с медом или заняться приготовлением более затейливых блюд.

Мед является основой многочисленной выпечки: пирогов, пряников, запеканок, тортов. С медом в постные дни готовились лепешки. Сегодня же торт-медовичок является атрибутом многих праздников. На основе меда существует несколько рецептов кремов. Идеальным является сочетание меда с кисло-сладкими продуктами: яблоками, черной смородиной и малиной. Многие страны считают своим национальным блюдом орехи в меду. У нас такое блюдо называется «горкой». По своим вкусовым и питательным качествам оно не уступает самым изысканным десертам.

Ошибочно считать мед ингредиентом только сладких блюд. Если опустить вошедшие в моду медовые соусы, то остается еще множество рецептов салатов, мяса и рыбы, которые без меда будут казаться пресными и ординарными. С медом готовятся свиные ребрышки на гриле, очень вкусна курица с медом и сливами (черносливом), своеобразной пикантностью отличается рыба под медом.

Кроме того, на меду готовят каши и супы. Тыквенная каша без меда – это не тыквенная каша. Еще мед добавляют в рис и перловку. Своего любителя, возможно, найдет и лапшовник с медом. При помощи меда можно разнообразить, например, салат из огурцов и зеленого лука.

Издавна на Руси существовал напиток на основе меда, который так и назывался. Медов существовало великое множество. Согласно правилам того времени для каждого события полагался свой сорт хмельного меда: ягодный, стоялый, а для особых событий и крепкий княжеский. Варить его умели в каждом доме, но особо в этом деле отличались монахи. Здесь производство было поставлено на поток: при монастырях строились медоварни, а в погребках всегда было чем поживиться.

Существовала своя технология производства медов: сначала готовились «ароматизаторы», если мед был фруктовым, то фрукты или ягоды настаивали несколько дней в воде, после чего ею разбавляли мед. В эту жидкость добавлялась хлебная корочка с дрожжами, которую через какое-то время нужно было обязательно извлечь, чтобы мед сохранил вкус фруктов и неординарную сладость.

Сбитни или узвары считались у наших предков энергетическими напитками. Для того, чтобы пройти много дней пути, путника угощали узваром, и с собой на дорогу давали. Горячий сбитень подавали не только в домах, но и на базарах и в купеческих лавках. Особенностью узваров был их особенный вкус и аромат: в процессе варки в мед добавляли коренья и травы. Довольно общим заблуждением является алкогольная природа сбитня, так вот в нем присутствовал хмель (практически обязательная составляющая), но, в отличие от меда, отсутствовали дрожжи.

Наличие дрожжей позволяло сварить хорошую медовуху. Как и пиво настаивалась она в холодном помещении не меньше полугода, а особенно ядреная – к особому случаю, стояла в погребах и по нескольку лет. Состав напитка крайне прост: мед, вода, дрожжи, пряности. В современных условиях имея большую кастрюлю и достаточное количество меда, можно повторить опыт наших предков, вот только запас терпения должен быть как минимум, три месяца. Около килограмма (по желанию – больше) меда, заливается водой (около 400 грамм) и кипятится. В процессе кипячения туда добавляются специи и настоянная вода с ягод. После чего добавляются дрожжи, масса вновь подогревается, кипятится до пятнадцати минут, остывает и закатывается в стеклянные банки.

Мед входит в состав множества современных напитков, которые имеют европейские корни: глинтвейна, грога, пунша. Кроме согревающего действия они обладают еще и противомикробными свойствами, причем, не в последнюю очередь благодаря меду.

0

10

Рекомендации по «умному» использованию меда

Советы и подсказки

• Если при приготовлении сладких блюд вы вдруг обнаруживаете, что у вас нет сахара, не обязательно бежать в магазин. Очень легко заменить сахар медом, если он у вас есть. Но помните, что мед вдвое слаще столового сахара, таким образом вам нужно будет уменьшить количество, которое обозначено в рецепте, на одну треть или на половину, соответственно для гранулированного и столового сахара. Кроме того, мед на 18% состоит из воды, и в связи с этим вам также нужно будет уменьшить количество жидкости, требуемое по рецепту примерно на одну пятую.

• При приготовлении конфет и сладостей нужно понизить температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту или на 15 по Цельсию.

• Если вы взвешиваете мед, то 1 стакан меда будет весить около 340 грамм.

• Чтобы мед легко перетекал из измерительной посуды в емкость для приготовления, перед измерением сбрызните посуду растительным маслом перед.

• Если в рецепте среди ингредиентов есть кислое молоко или сливки, то некоторые повара добавляют в тесто пищевую соду, чтобы противодействовать небольшому окислению меда, которое может привести к тому, что тесто перебродит.

• Так как мед имеет способность поглощать и сохранять влажность, он часто используется в пищевой промышленности, чтобы содержать выпечку и изделия из теста свежими и влажными. Используйте мед при приготовлении выпечки, если хотите надолго сохранить ее свежей и мягкой.

• Мед – это также превосходный продукт, который можно и нужно использовать для приготовления заправок и соусов для салатов, так как его эмульсионные качества способны сделать его отличным стабилизатором, то есть создадут густую, насыщенную структуру соуса.

0

11

Домашние сладости на меду

Эти несложные и доступные рецепты помогут вам приготовить вкусные, натуральные и полезные сладости в домашних условиях и порадовать ваших детей.

Конфеты "Канди"

Ингредиенты:
200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких.

Приготовление:
Смешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара.
Добавляем сливочное масло и продолжаем варить.
Снимаем с огня и взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной; добавляем толченые орехи и заливаем в смазанный маслом противень.
Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки.

0

12

Восточная сладость "суджук"

Ингредиенты:
100 г меда, 100 г орехов, 200 г пряников, 2 ст. л. рома, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики.

Приготовление:
Мед слегка подогреваем на водяной бане, добавляем рубленые орехи, молотые пряники, ром, корицу и гвоздику.
Хорошо вымешиваем и выкладываем массу на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой.
Формируем из массы жгут и оставляем до следующего дня в сухом и прохладном месте.
Разрезаем на куски толщиной 1 см, затем украшаем глазурью с ромом.
Для украшения можно использовать миндаль.

0

13

Конфеты с орехами

Ингредиенты:
100 г меда, 100 г пряников толченых, 200 г орехов грецких, 100 г пудры сахарной, 2 ч. л. какао, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. аниса, молоко по надобности.

Приготовление:
Оставляем пятую часть орехов для украшения, остальные перемалываем, складываем в кастрюлю, добавляем мед, остальные сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
Молоко вливаем тонкой струей до получения густой массы.
Раскатываем массу в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, посыпанной сахарной пудрой.
С помощью металлических формочек вырезаем разные фигурки.
Украшаем каждую долькой ореха.
Даем конфетам обсохнуть при комнатной температуре.

0

14


Конфеты «Медовые»

Ингредиенты:
1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), немного воды.

Приготовление:
Смешиваем все компоненты и кипятим до получения массы с консистенцией помадки.
Снимаем с огня и выкладываем на противень, натертый воском.
После охлаждения разрезаем на небольшие кубики.

0

15

Конфеты молочно-медовые

Ингредиенты:
200 г меда кристаллизованного, 50 г сахара, 75 г сметаны или молока, шоколад по вкусу.

Приготовление:
Кипятим все компоненты до получения густой массы.
Выкладываем на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
После охлаждения разрезаем на небольшие квадратики, которые заворачиваем в целлофан или пергаментную бумагу.

0

16

Конфеты прянично-фруктовые

Ингредиенты:
120 г меда, 200 г пряников, 50 г изюма, 50 г орехов грецких, 20 г цедры апельсиновой, 50 г чернослива, 50 г груши сушеной, 1 ст. л. джема смородинового , 50 г миндаля, сахар ванильный.

Приготовление:
Сухофрукты разрезаем на кусочки, заливаем медом, размешиваем и оставляем на час, изредка помешивая. Добавляем рубленые орехи, джем, пряники измельченные, ванильный сахар.
Взбиваем до однородности. Если получится слишком густая масса, можно добавить мед или джем.
Формируем шарики, обваливаем в орехах и даем затвердеть в прохладном месте.

0

17

Блюда с использованием меда

Оладьи манные на меду с вареньем

Воду с медом и 5г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6-8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румянной корочки. При подаче к столу облить их вареньем.

Манной крупы - 50г, меда - 25г, 1/2 яйца, масла сливочного - 20г, варенья - 50г, воды - 50г.

Пшенная каша с фруктами и медом

Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10г масла и варить до загустения; затем, добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.

Пшена - 50г, чернослива - 30г, абрикосов сушенных - 20г, изюма - 20г, молока - 100г, масла сливочного - 20г, сахара - 5г, меда - 30г.

Медовый мусс

Разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед. После этого растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соеденить с проваренными желтками, после чего мусс переложить в блюдце или вазочки и охладить, вместо яичных белков можно положить 3/4 стакана взбитых сливок.

На 1 стакан меда - 4 яйца.

Коврижка медовая

Отбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто миксером 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку; для этого 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 3/2-2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленным миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху полить глазурью. После этого нарезать, как печенье.

На 2 стакана муки - 1/2 ложка сахара, 150г меда, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 50г миндаля или орехов, корицу и гвоздику в порошке - по вкусу.

0

18

Напитки на основе меда

Фруктовый напиток с медом

Необходимые продукты:
апельсины - 2 шт.
ананас - 2 ломтика
вода минеральная - 1 1/2 стакана
мед - 2 ст. ложки
гвоздика молотая - 1 щепотка
корица молотая на кончике ножа 

Способ приготовления рецепта:
Мякоть апельсинов и ананас нарежьте кубиками, соедините, измельчите в блендере до консистенции пюре.
Добавьте минеральную воду, мед и взбейте.
Введите корицу, гвоздику, перемешайте.
Готовый коктейль разлейте по стаканам и оформите кружочками апельсина.

Лимонный напиток с медом
Из чего готовим:  1 л воды, 1 лимон или апельсин, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки меда, 50 г дрожжей.

Рецепт:  Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30 °С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Пенистую жидкость заправить лимонным соком, медом и хорошо охладить. Подавать с печеньем или сухарями.

Клюквенно-апельсиновый напиток с медом
Ингредиенты:

2-3 стакана клюквенного сока
1 стакан апельсинового сока
2-3 стакана воды
2 целых палочки корицы
3 гвоздики
1 ст.л. меда
 

Приготовление:
В кастрюле соедините все ингредиенты, кроме меда. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь. Оставьте томиться на 10 минут. Процедите, чтобы отделить корицу и гвоздику. В горячий напиток положите мед и размешайте.

http://s015.radikal.ru/i331/1108/d1/47e2fccb5e39.jpg

Глинтвейн с медом и апельсином
Что нужно:
0,5 яблока
0,5 апельсина
1 бутылка красного сухого вина
4 ст. л. меда
12 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
5 горошин ямайского (душистого) перца

Что делать:
Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80ºС. Не давать кипеть!

Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

0

19

10 самых простых рецептов

Творожный десерт с медом

Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.

Медовая коврижка

В кастрюле смешать 100 гр сахара, 100 гр меда и 50 гр воды, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить щепотку гвоздики и корицы, 1 ч л соды. Перемешать, всыпать 250 гр муки. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.

Куриные грудки с медовой корочкой

2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.

Перцы в меде

2 кг сладких перца очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 ст растительного масла, 1 ст уксуса, 1 ст меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать. Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.

Лаймад с медом

Сок 4 лаймов (или лимонов) и тертую цедру 3х из них положить в кувшин с 3 ст л меда. Залить минеральной водой, добавить пару кубиков льда.

Медовый рис

В кастрюле соединить 700 гр отваренного риса, 100 гр изюма, 500 мл молока, 100 гр меда и 2 ст л сливочного масла. Довести до кипения, снизить огонь и дать покипеть на медленном огне 15 мин, помешивая. Добавить 1 ч л лимонной цедры и 1 ч л лимонного сока. Подавать в вазочках на десерт, посыпав кардамоном и тонкими хлопьями миндаля.

Фрукты с медовой крошкой

Соединить 3 ст л порезанных орехов, 60 гр меда, 1 яичный белок, 1 ч л корицы и 1 ч л ванили, добавить к 80 гр геркулеса, тщательно перемешать. Смазать маслом противень и уложить на него крошку в один слой. Запекать при 160 гр С в течение 15 мин. Посыпать запеченные сливы, груши и яблоки.

Морковь карамелизированая медом

750 гр моркови нарезать и слегка отварить на пару или в воде, чтобы морковь осталась хрустящей. Обвалять в 80 гр меда, 2 ст л сливочного масла и 2 ч л порезанной петрушки. Можно добавить 1 ч л горчицы.

Медовый коктейль с мороженым и шоколадом
http://s56.radikal.ru/i151/1108/a2/22e6caec7baa.jpg
50 гр жидкого меда смешать с 20 гр тертого шоколада, залить 1/4 л теплого молока и тщательно перемешать. Смесь хорошо охладить, после чего перелить ее в миксер или блендер, добавить мороженое и взбивать около 30 сек. Подать коктейль немедленно.

Древнеегипетские шарики с фигами

Размолоть в блендере 50 гр миндальных орехов и затем, отдельно, 50 гр грецких орехов. Отдельно порубить 200 гр свежих фиг, добавив немного воды, если необходимо. Добавить к фигам щепотку кардамона и грецкие орехи и включить блендер еще на несколько секунд. Переложить получившуюся смесь на чистую поверхность, сформировать шарики, обвалять шарики в меде и посыпать молотым миндалем.

0

20

Мед против сахара

Мы хотим предложить вам несколько аргументов, почему мед лучше сахара.

Один: Одна столовая ложка сахара или сахарозы содержит 46 калорий, в то время как одна столовая ложка естественного меда имеет 64 калории. Хотя мед имеет больше калорий, мы фактически должны использовать меньше его, так как он более сладкий чем сахар. В результате Вы можете фактически потреблять даже меньше количества калорий, чем с сахаром. И в конечном счете даже при том, что мед более дорог, это может быть более экономичным чем сахар. Я был озадачен, когда сначала узнал, сколько сахара я потреблял, когда я беру банку колы - 10 чайных ложек, и 50г плитка шоколада - 7 чайных ложек!

Два: По сравнению с сахаром, мед имеет более здоровый Индекс Glycemic (джи-ай), который измеряет отрицательное воздействие данной пищи на уровне глюкозы крови. Чем ниже оценка джи-ай, тем медленнее поглощение и вливание сахара в кровоток и следовательно более постепенный и более здоровый процесс вываривания.

Три: В отличие от меда, сахар испытывает недостаток в полезных компонентах и витаминах (следовательно, его часто называют пустыми калориями), они погашают питательные вещества, которые должны быть усвоены в организме. Когда эти питательные вещества все израсходованы, они способствуют усваиванию нежелательного холестерина и жирной кислоты, внося свой вклад в более высокий холестерин и продвигая тучность из-за более высокой жирной кислоты на органах и тканях. Именно поэтому это весьма обычно для жирных людей, что они страдают от нарушения питания и многих других связанных здоровьем проблем.

Таким образом, вывод прост, если Вы будете следить за вашим весом, то мед будет более шикарным выбором, чем сахар. Помимо различий в питательности, сахар никогда не может конкурировать с медом во вкусе. Хотя оба и сладки, мед имеет такой уникальный аромат, который может быть очень полезным во многих пищевых продуктах и напитках.

Диапазон вариантов цветочного меда является настолько обширным, что познание уникальности каждого вида и умение приспосабливать каждый вид, чтобы он служил дополнением и улучшал вкус различных типов пищевых продуктов становится квалифицированным искусством.

0