МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о мёде>>

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Важное о меде

Мед - одна из самых ранних форм сахарных веществ, известных человеку.

Требуется 50 000 пчел, чтобы произвести 500 фунтов меда через один год!

Компоненты в меде - вода, пыльца, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, белки и ферменты.

Самый чистый мед из сот.

Большинство магазинного меда было произведено с добавлением сиропа.

Мед хранится при комнатной температуре– Ваш кухонный гарнитур или полка в кладовой идеальны.

Хранение меда в холодильнике ускоряет кристаллизацию меда. Кристаллизация - естественный процесс, в котором жидкость в меде становится твердой. Если Ваш мед кристаллизуется, просто поместите флягу меда в теплую воду и помешивайте, пока кристаллы не растают.

У более темных медов есть больше питательных веществ, чем у светлых.

У меда есть антибактериальные свойства, которые, как доказано, могут очистить инфекции в ранах, уменьшить боль и заживлять рубцы. Его способность сохранять кожу увлажненной является другой причиной для его популярности как компонента для продуктов красоты.

Одно из самого общего лекарственного использования меда  -  применение от простуды.

Не давайте мед детям младше 2-летнего возраста, поскольку это может быть очень опасно. Даже от маленького количества меда дети могут заболеть ботулизмом.

Одна столовая ложка сахара или сахарозы содержит 46 калорий, в то время как у одной столовой ложки натурального меда есть 64 калории. Хотя у меда больше калорий, мы фактически потребляем его меньше, так как он более сладкий, чем сахар. В результате Вы можете фактически потреблять даже меньше количества калорий, что Вы съели бы с сахаром. И, в конечном счете, даже при том, что мед более дорог, он может быть более экономично чем сахар.

0

22

Мед в детском питании
http://i075.radikal.ru/1108/1e/005a7533a59e.jpg
Немаловажную роль играет мед в детском питании. Еще в древности греки и германцы для кормления детей широко использовали смесь молока, меда и топленого масла. Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденному, прежде, чем его прикладывали к материнской груди. Употребление меда способствует лучшему усвоению кальция и магния, необходимых для формирования скелета ребенка. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.

Специальные наблюдения показали: ложка меда, особенно гречишного, в пищевом рационе слабых и отсталых в развитии детей приводит к улучшению самочувствия, аппетита, повышению гемоглобина. Дети быстрее растут, быстрее прибавляют в весе, меньше капризничают, лучше спят, у них лучше прорезаются зубы. Основная пища для всех грудных детей, кроме материнского молока, - коровье молоко, разбавленное и подслащенное. Мед – лучший продукт для подслащивания.

Совет: При использовании меда в детском питании растворяют 1 или 2 чайные ложки меда в 250 мл. питательной детской смеси. Если ребенка крепит, количество меда следует увеличить на ½  чайной ложки, если слабит – уменьшить на ½ чайной ложки.

Добавление меда к искусственному женскому молоку рекомендуется грудным детям. Высокая калорийность меда позволяет в небольшом количестве пищи ввести ребенку много калорий, что очень важно для улучшения аппетита у детей. Кроме того, ребенок получает с медом все необходимые вещества, в том числе полноценный белок. Мед облегчает переваривание белков и жиров, окисление молочного казеина, благодаря чему пища из желудка грудного ребенка эвакуируется в минимальный срок, что предотвращает диспепсические расстройства.

Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии.

Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему, — 1-2 ч. ложек меда в день ребенку вполне достаточно.

0

23

Когда меда бывает много

Мед, кукурузный сироп и другие натуральные подсластители могут представлять собой угрозу для здоровья маленьких детей. Из-за особенностей кислотной среды пищеварительного тракта взрослых эндоспоры, которые могут внезапно выйти из спящего состояния, для организма не опасны. Так как секреционные соки детского желудка некислотные, то в процессе переваривания меда создаются оптимальные условия для роста и развития эндоспор, что приводит к распространению токсинов и заболеванию ботулизмом. По этой причине родителям советуют не давать детям до 18 месяцев никакого меда и других подсластителей. Как только ребенок начинает употреблять взрослую пищу, его желудок начинает производить достаточно пищевых кислот для того, чтобы предупредить развитие эндоспор. Но даже для взрослых мед не всегда является съедобным продуктом. Если нектар был собран с дикорастущих растений, мед иногда может быть ядовитым.

Существует несколько известных видов меда, которые известны как токсичные для человека. Самый известный из них в северном полушарии это, так называемый «пьяный мед», который получают из нектара рододенронов, горных лавров и азалий. В нектаре этих растений может содержаться особый токсин, который производит на человека физический и психический эффект, но абсолютно безвреден для пчел. О свойствах пьяного меда в западной литературе упоминается еще с 401 года до н.э. в описании Ксенофонтом ядовитого меда в Анабасисе.

Как бы то ни было, но благодаря специфической форме цветка, нектар азалии пчелам собрать тяжело. В период цветения азалий и рододендронов, как правило, расцветают и другие растения, чей внешний вид и аромат намного больше притягивает пчел. Кроме того, природные токсины содержаться в азалиевом меде совсем недолго, поэтому ядовитый мед практически и не встречается в мире. Пьяный мед называют еще зеленым медом, сумасшедшим медом или мели хлорон (на древнегреческом). Особой формой пьяного меда является голубой мед, который приготовлялся людьми путем погружения в обычный, неядовитый мед кусочков грибов, которые вызывают психосоматические изменения, чтобы увеличить сроки хранения галлюциногенного продукта. Название объясняет цвет, который приобретает мед после взаимодействия со спорами шляпки гриба.

Ядовитый мед также может быть результатом того, что пчелы пролетали в непосредственной близости к зарослям Coriaria arborea или случайно собрали продукты жизнедеятельности виноградного кузнечика. Однако большинству из нас боятся нечего – обитают этот растительный и животный вид только в Новой Зеландии. Виноградный кузнечик, проживающих в листьях растения туту, оставляет на листьях переработанную влагу, пчелы собирают ее – так в меде появляется ядовитое вещество – тутин. Но, как бы то ни было, ядовитый мед производится только в нескольких регионах Новой Зеландии, таких как полуостров Коромандель, Мальборо-саундс и восточной бухте Плэнти. Симптомы отравления, вызванного наличием в меде тутина: рвота, расстройство желудка, головокружение, нарастающая слабость, кома, сильные конвульсии. Даже чайная ложечка ядовитого меда может привести к необратимым последствиям в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск отравления тутином, новозеландские пчеловоды обязаны отслеживать близость своих пасек к опасным районам.

Еще одна опасность со стороны меда – это пищевая аллергия. Симптомы здесь такие же, как и при других подобных недомоганиях: головокружение, рвота, высыпания, зуд. Иногда может подняться температура. В случае обнаружения аллергии на мед его нужно заменить другими продуктами, в том числе и в составе косметических средств. Процентное содержания меда, например, в лосьоне для тела может быть совсем небольшим, однако у двух аллергиков может проявляться разная чувствительность к компонентному составу. Так, для того чтобы полностью избежать неприятностей, от меда лучше всего полностью отказаться.

0

24

Врачи предупреждают: мед не для младенцев!

Несмотря на то, что мед – это естественная, здоровая пища, которая к тому же известна своими антибактериальными свойствами, важно отметить, что в некоторых случаях в меде могут содержаться споры ботулина, которые могут нанести существенный вред еще не окрепшей иммунной системе грудных детей. Старая «бабушкина» практика намазать сосок медом, чтобы успокоить кричащего младенца - может стать палкой о двух концах. Кого-то успокоит, а кому-то может сильно повредить. К таким вещам нужно относиться крайне осторожно, всегда помня о принципе: «Превзойдет ли полученная польза тот вред, который можно нанести?». Задайте себе этот вопрос, прежде чем поступить так, как советует вам добрая бабуля.

Младенцы в возрасте до 1 года не должны употреблять в пищу сырой мед, именно из за риска инфекции. Эта инфекция может вызвать вялый паралич, ослабляющий мускулы ребенка, приводя к вялости и податливости мускулатуры. Другие признаки инфицирования медом включают запор, летаргию, отсутствие аппетита, слабый плач, опущенные веки, невыразительное лицо, пускание слюней или трудности с глотанием, а иногда и затруднение дыхания. После достижения годовалого возраста иммунная система большинства детей уже достаточно развита, чтобы сопротивляться обычно довольно мягкому течению этой инфекции.

Младенческий ботулизм редко смертелен, но еще легче его избежать вообще. Хотя производители продуктов питания часто используют мед, изготовители детского питания, как правило, не включают его в свою продукцию, которая рекомендована для детей в возрасте до года.

Если же мед все-таки присутствует в некоторых таких продуктах, то на упаковке должно быть указано, что употребление меда может привести к развитию младенческого ботулизма. Споры ботулизма можно также найти в пыли, почве, сырых пищевых продуктах, которые регулярно употребляют и более старшие дети и взрослые. Риск минимален, но он все же существует.

0

25

Отравления пчелиным медом

Иногда происходят и отравления пчелиным медом. Это случается, если человек съедает ядовитый, или «пьяный» мед в количестве от20 до 100 г. Ядовитый мед назван в народе пьяным, вероятно, за сходство признаков отравления этим медом с признаками алкогольного опьянения.

При отравлении пьяным медом повышается температура, появляется обильное потоотделение, тошнота, головокружение, костно-суставные и мышечные боли, расширяются зрачки. Наступает общая слабость, больной может даже потерять сознание.

Отравления пьяным медом наблюдались в местностях, где пчелы собирали нектар с растений, содержащих ядовитые или вредные для человека вещества: с вереска, аконита, рододендрона, багульника, чемерицы, волчеягодника и др. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от съедобного. Отличить его можно только биологической пробой на животных.

Первая помощь при отравлении медом – промыть желудок и дать слабительное. Вот что говорит о ядовитом меде таджикская народная медицина ; «Есть сорт осеннего меда, запах которого вызывает чихание, и от него становится дурно, и выступает холодный пот. Такой мед нельзя употреблять в пищу, а если кто поел, то следует вызвать у него рвоту, затем, покормив его соленой рыбой (селедкой), опять вызвать рвоту и так повторять несколько раз, пока желудок полностью не очистится. После этого пусть он поест кисло-сладких яблок и груш».

Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Во время греко-персидской войны после победы греческого войска в Персии 10 000 солдат во главе с Ксенофонтом проходят через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим очень хорошо развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед — кто сколько мог. Вскоре после этого все воины почувствовали себя плохо, их стало тошнить, начались рвота и головокружение и стали терять сознание. На следующий день воины начали пробуждаться и стали приходить в сознание, а к четвертому дню их состояние улучшилось, причем ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед

0

26

Как выбирать и хранить мед
http://s44.radikal.ru/i106/1108/e5/8a7705440638.jpg
Мед, как известно, продается в банках. Сегодня его можно встретить на полках супермаркетов, но там он может быть переработан промышленным путем, так что придется обратить внимание на отметку «100% мед». Однако многие по старинке ходят покупать мед на рынок или иногда на специализированные выставки, где, кроме сладкого, можно также купить соты или прополис, которые тоже пригодятся в хозяйстве. Часто при продаже на банках присутствует наклейка с указанием года и месяца сбора меда, а также его вида. Если такой наклейки нет, то об этих данных необходимо справиться.

Цвет меда, как оказывается, может зависеть не только от растения-медоноса, но и от породы пчел. Один и тот же мед кавказских и местных пчел будет несколько отличатся по цвету и даже по консистенции. Первый будет светлее, кроме того, в нем больше воды, у вторых он более темный и концентрированный.

Иногда мед продают не в стеклянной таре, а в деревянных резервуарах: бочонках, ушатах и так далее. Как правило, такая тара делается для подарка, чтобы придать покупке сувенирный вид, так как до изобретения банок, мед хранился в специально обработанных бочках. Итак, если вы остановились на таком сувенирном варианте, запомните, что бочонок должен быть сделан из ольхи, тополя, а лучше – из липы или осины. Дубовые бочонки хороши для хранения пива, но не меда – в них он темнеет и теряет свой аромат. Кстати, деревянная емкость для меда не должна ничем пахнуть, иначе через какое-то время тем же самым будет пахнуть и ваш мед. С тем же бочонком можно приехать и на следующий раз – за время хранения с ним ничего не случится.

Чтобы не приобрести кота в мешке, обязательно откройте баночку, присмотритесь к верхнему слою меда, понюхайте его. Зрелый мед отличается характерным сильным запахом, в верхнем слое отсутствуют пузыри и разнообразные примеси. Цвет жидкости должен быть монотонным, консистенция ординарной. На вкус мед не должен отдавать кислинкой или горечью, однако они могут присутствовать как ненавязчивый нюанс.

На Западе наравне с цветочным медом продается и падевый. Он темнее обычного меда, в основном за счет того, что при его сборе пчелы приносят также разнообразные частички. Аромат у него слабый, вкусовые качества специфические. Скажем так, он не вреден и не полезен, так что при наличии выбора вы, конечно, можете его попробовать, но вряд ли стоит им закупаться на долгое время.

Если к вам каким-то образом попал засахарившийся мед – не расстраивайтесь, его легко преобразовать в жидкое состояние. Для этого мед необходимо слегка разогреть. Если мед начал бродить, то в разогретую жидкость нужно добавить немного винной кислоты. Однако любые процедуры по восстановлению «здоровья» меда сказываются на его вкусовых качествах, так что лучше просто не допускать неприятных явлений.

Хранить мед нужно в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре, который не пропускает влагу, так как мед ею очень быстро напитывается. Кроме влажных мест, следует избегать соседства с сильно пахнущими веществами, так как они портят запах продукта.

Помещение для хранения меда должно хорошо проветриваться, температура воздуха должна быть выше 5°С, но не более 15°С. В таких условиях мед может простоять довольно долгий промежуток времени, при более высокой температуре он киснет. Лучше подвергается закисанию тот мед, в котором больше воды, а также уже кристаллизовавшийся мед.

0

27

Поддельный мед

На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасит раствор меда в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
Мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда.
Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он.
Темно-бурый цвет указывает на падевый мед.
Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 градусов и выше мед должен наматываться на ложку как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
Если мед жидкий и стекает с ложки – значит, он не зрелый, содержит много воды и быстро закиснет.
Если мед жидкий зимой, скорее всего он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

0

28

Растения, из которых получают мёд

Акациевый мед - один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь, становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.

Горчичный мед темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37% глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.

Донниковый мед - один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39% фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы собирают 200 кг меда, а с культурного - 600 кг.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизуясь, становится белым, либо сливкообразным, или салообразной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.

Липовый мед - лучший сорт меда. Свежеоткачанный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га - 1 тонну и больше. Липовый мед содержит 36% глюкозы и больше 38% фруктозы.

Люцерновый мед свежеоткачанный бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, приобретает белый цвет, сливкообразную консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37% глюкозы и свыше 40% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед белого цвета, приятный аромат и вкус. Содержит свыше 33% глюкозы и больше 41% левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а с садовой - 50 кг.

Подсолнечный ме[/I]д золотистого цвета. Кристаллизуясь, становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.

[i]Фацеливый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.

0

29

Искусственный мед

Определение состава меда и химизма его образования сравнительно давно подсказало людям возможность приготовления искусственного меда. В самом деле, основу меда составляют два простых сахара - глюкоза и фруктоза, взятые в равных пропорциях. Но ведь эти два сахара можно получить путем химического расщепления. Для этого сахар надо растворить в воде, добавить небольшое количество какой-нибудь кислоты: соляной, лимонной или винно-каменной, и раствор нагреть. Сахароза присоединяет одну молекулу воды и разлагается на глюкозу и фруктозу. Происходит по существу то же самое, что и в медовом зобике пчелы под действием ферментов. Здесь катализатором выступает кислота.

Если к полученному сиропу теперь добавить некоторое количество натурального пчелиного меда или медовой эссенции, то по вкусу и аромату искусственный мед будет напоминать натуральный. От натурального меда он отличается лишь отсутствием витаминов, природных ароматических и антибиотических веществ, минеральных солей и ферментов. Такой мед употреблять в пищу, безусловно, можно, но при этом он практически абсолютно бесполезен.

Искусственный мед используется в качестве подливки для молочных блюд, для выпечки пряников и других кондитерских изделий.

0

30

А знаете ли вы, что: 

* Пчелы — математики, а соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, и размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 градусам 28 минутам.
* Пчелы — чемпионы по обонянию: они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.
* Личинка пчелиной матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а рабочей пчелы — в 1500 раз.
* Пчелы наделены уникальной способностью: в исключительных случаях (для сохранения семьи) они удлиняют свою жизнь в 5-6 раз.
* Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно сделать 150 тыс. вылетов и налетать 300 тыс. км, посетив при этом 10 млн. цветков.
* Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения погруженным в мед, дабы исключить разложение.

0

31

Купить натуральный мед можно недорого на сайте http://www.realhoney.ru/product.html

0

32

ух ты, последняя ссылка очень пригодилась. спасибо

0

33

Хотелось бы ещё получить совет как выбрать мед ) Бывало покупал с рук не качественный, сейчас решил брать только в интернет магазине, брал тут firsthoneyshop.ru/ качество понравилось но дороговато, посоветуйте )))

0

34

Мед очень вкусен и полезен, но его можно не только просто так есть или класть в чай, но и добавлять в выпечку. У меня даже есть несколько своих рецептов разных пирожных и печенья, а недавно пополнила свою коллекцию новым рецептом яблочного пирога с медом. Узнала об этом рецепте со страниц сайта http://www.apiworld.ru/retsepty-s-medom/. Там столько интересных и вкусных рецептов, в которых присутствует мед, а авторы этих рецептов настоящие пчеловоды, которые знают толк в меде.
http://www.apiworld.ru/retsepty-s-medom/news_20_05_2015_3b.jpg

0

35

Спасибо - очень много полезного узнала

0

36

Мед очень полезен, если нет аллергии, но у нас его не очень любят:(

0

37

Ничего себе сколько информации о меде

0

38

Спасибо за информацию, столько нового для себя узнала.

0

39

К сожалению у меня аллергия на мед, по этому не могу его ни куда использовать.

0

40

Rika написал(а):

К сожалению у меня аллергия на мед, по этому не могу его ни куда использовать.

не повезло вам:(
а я вот обожаю мёд и никогда себе в нём не отказываю) вот здесь http://amberhoney.ru/products/boyaryshnikovyy-med/ недавно заказали на пробу боярышниковый мёд, вообще не думала что такой бывает. у него какой-то особенный привкус)
к тому же, нормализует давление, что для меня ещё один огромный плюс

0