МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Наши секреты » Советы и секреты приготовления блюд >>интересные факты


Советы и секреты приготовления блюд >>интересные факты

Сообщений 361 страница 380 из 410

361

Парусник из дыни http://gurman.pisem.net/images/ukrash.parus.1.jpg

1.Разрежьте дыню на дольки и отделите мякоть от кожуры.

2.Не разрезая кожуры, разрежьте мякоть на равные кусочки.

3.Кусочки последовательно сдвигайте вправо и влево.

4.Проткните палочкой для оливок кружок апельсина, слегка согните и закрепите парус на дыне. На острие палочки водрузите вишенку.

http://gurman.pisem.net/images/ukrash.parus.1.1.gif

0

362

Зайчик http://gurman.pisem.net/images/ukrash.zayas.1.jpg

1.Срезать с боковой стороны яйца небольшой кусочек.

2.Вырезать из него ножом "уши" в виде латинской буквы V.

3.В самой узкой части сделайте надрез, куда вставьте "ушки" зайчика.

4.Нарисуйте томатной пастой "глазки", а подкрашенным майонезом "усы".

http://gurman.pisem.net/images/ukrash.zayas.1.1.gif

0

363

Корзина из лимона http://gurman.pisem.net/images/ukrash.korzina.1.jpg

1.Срежьте одну из боковых сторон лимона (для устойчивости), а с противоположной стороны по центру прорежьте с двух сторон полоску шириной 3 мл. ( до середины лимона)

2.Прорежьте другую полоску шириной 3 мл. по диагонали: из лимона выпадет небольшой ломтик.

3.Снова сделайте разрез до середины в этой же четверти лимона.

4.Удалите еще один треугольный ломтик, освобождая крышку будущей корзины.

5.Проделайте то же с другой стороны лимона. Очистите от мякоти ручку корзинки.

6.Вставьте в корзинку петрушку. С помощью кулька с томатной пастой сделайте "ягоды".

http://gurman.pisem.net/images/ukrash.korzina1.1.gif

0

364

Мак из помидоров http://gurman.pisem.net/images/ukrash.mak.1.jpg

1.Выберите твердый красный помидор. Острым ножом срежьте одну из его сторон.

2.Сделайте еще два таких "лепестка", стараясь, чтобы они были одинаковыми, с ровными краями.

3.Осторожно соскребая лезвием ножа внутреннюю часть ломтиков помидора, удалите лишнюю мякоть и выверните лепестки.

4.Соберите лепестки в цветок и добавьте в центр мелко нарубленные маслины. Стебель и листики вырежьте из зелени лука-порея или огурца.

http://gurman.pisem.net/images/ukrash.mak.1.1.gif

0

365

Мухоморы http://gurman.pisem.net/images/ukrash.muhomor.1.jpg

1.Обрежьте сваренное вкрутую яйцо с обеих сторон и нарежьте тонкими ломтиками.

2.Насадкой для кулинарного шприца вырежьте из этих ломтиков маленькие кружочки. Отложите их в сторону: они послужат украшением шляпки мухомора.

3.Разрежьте твердый помидор на две не равные части. Та, что побольше, станет шляпкой гриба.

4.Сделайте в шляпке небольшую выемку и вставьте "ножку" гриба из вареного яйца.

5.С помощью ножа разместите на помидоре белые кружочки. Добавьте листья салата.

http://gurman.pisem.net/images/ukrash.muhomor.1.1.gif

0

366

Поросёнок из лимона http://gurman.pisem.net/images/ukrash.poros.1.jpg

1.Сделайте два косых надреза на одном конце круглого лимона и выньте вырезанную часть - получится рот поросенка.

2.Затем сделайте два разреза с боку.

3.Их необходимо слегка раздвинуть, чтобы вставить горошины черного перца.

4.Чтобы сделать хвост, на другом конце лимона вырежьте полоску кожуры, не отрезая ее от лимона.

5.Воткните палочки для оливок (ножки) - и ваш поросенок готов!

http://gurman.pisem.net/images/ukrash.poros.1.1.gif

0

367

Бабочка из лимонаhttp://gurman.pisem.net/images/new/babochka.gif

1.Ровный крупный лимон помойте, оботрите полотенцем. Сделайте равномерные продольные выемки на кожуре

2.Порежьте лимон кружечками толщиной около 3 миллиметров.
Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.

3.Удалите две V- образные части.

4.Расположите на крыльях бабочки маленькие кружочки , вырезанные из маслин. Для туловища бабочки подойдет лимонная кожура.

http://gurman.pisem.net/images/new/babochka2.gif

0

368

Букет роз из помидора http://gurman.pisem.net/images/new/rose.gif

1.Вырежьте маленький кружок - основание розы.

2.Не отрезая его, продолжайте срезать острым ножом кожицу вокруг помидора.

3.Чтобы края "лепестков" были волнистыми, нож должен двигаться в направлении назад - вперед.

4.Из срезанной кожицы помидора начните аккуратно формировать цветок, начиная с внутренней части.

http://gurman.pisem.net/images/new/rose2.gif

Роза будет держаться на основании из маленького кружка. Из бланшированной зелени лука-порея вырежьте стебли и листья.

0

369

Сосновые шишки http://gurman.pisem.net/images/new/shishka.gif

1.Вырежьте из моркови цилиндр и скруглите у основания.

2.Ножом сделайте дугообразный надрез в основании цилиндра.

3.Удалите ножом позади него тонкий слой мякоти моркови.

4.Продвигаясь вверх, продолжайте вырезать более длинные чешуйки шишки, располагая их в шахматном порядке.

5.Закончите шишку тремя маленькими чешуйками, удалив мякоть между ними.

http://gurman.pisem.net/images/new/shishka2.gif

0

370

Букет тюльпанов из редиса http://gurman.pisem.net/images/new/tulpan.gif

1.Обрежьте красный твердый редис с двух сторон.

2.Затем с одной стороны расщепите его (не до конца!) ножом.

3.Таким же образом расщепите с трех других сторон.

4.Удалите центральную часть редиса, выкрутив ее рукой.

5.Поместите в основание тюльпана палочку для оливок и вставьте "цветок" в букет из листьев кресс-салата.

http://gurman.pisem.net/images/new/tulpan2.gif

0

371

Гроздь винограда из огурца http://gurman.pisem.net/images/new/vinograd.gif

1.В очищенном от кожицы огурце парижской ложкой вырежьте полушария и разложите их в виде виноградной кисти на бараньей ножке, предварительно смазанной растительным маслом. Добавьте небольшой листик сельдерея.

2.С помощью кулинарного кулька с майонезом подрисуйте к кисти "усики".

3.Осторожно смажьте украшение кисточкой, смоченной в растительном масле. До подачи на стол храните в холодильнике.

http://gurman.pisem.net/images/new/vinograd2.gif

0

372

Мимоза и фиалка

http://gurman.pisem.net/images/new/light03.gif

Подобные украшения выполняются из разнообразных овощей и размещаются прямо на блюде. Для их закрепления используют желе. Веточки мимозы сделаны из желтка яйца, а стебли и листья вырезаны из лука-порея. Фиалки изготовлены из тонких ломтиков редиса и дополнены маслиной.

Ноготки

http://gurman.pisem.net/images/new/light01.gif

Эти цветы вырезаны из кожицы сладкого красного перца или помидора, зеленые стебельки и листья из лука-порея.

Пасьянс

http://gurman.pisem.net/images/new/light02.gif

Такие карты несложно сделать из ломтиков паштета. Пики и трефы вырезаны из тонких пластинок маслин или трюфелей, а червы и бубны - из кожицы красного сладкого перца.

0

373

Лимонная пиала

http://gurman.pisem.net/images/new/light04.gif

Для этого украшения вам понадобится ровный круглый лимон. По его окружности через равные промежутки сделайте в кожуре выемки в виде полосок. Выемки начинайте вырезать по очереди то с одной, то с другой стороны. Каждую полоску кожуры отделите с одной стороны и сверните таким образом, чтобы получились петельки, похожие на ручки чашки. Обрезав лимон, разрежьте его посередине на две равные части.

Ваза

http://gurman.pisem.net/images/new/light07.gif

В этой вазе из апельсина можно разместить букет цветов, вырезанных из овощей, или подать фруктовый салат. Сделайте выемки в кожуре ровного апельсина, обрежьте его с двух сторон и разрежьте на две неравные части (1/4 и 3/4). Используя соковыжималку для цитрусовых, очистите от мякоти большую часть апельсина. С помощью палочки для оливок скрепите "подставку" с "чашей". Затем поместите букет или положите фруктовый салат.

0

374

Свеча в лимоне

http://gurman.pisem.net/images/new/light05.gif

Разрежьте лимон на две неравные части (1/3 и 2/3), у обеих срежьте основание. Скрепите половинки лимона с помощью палочек для оливок. Специальным ножом для прорезания выемок в кожуре цитрусовых срежьте небольшую полоску кожуры и заверните ее. Воткните маленькую свечку на подставке.

Птичка

http://gurman.pisem.net/images/new/light06.gif

Срежьте основание помидора. С помощью палочки для оливок прикрепите темно-синюю виноградину или маслину. Из репы вырежьте хвост и крылья и воткните их в боковые надрезы помидора. Глаза - из яичного белка.

0

375

Молочный словарь

Айран  - Легкий кисломолочный напиток в Средней Азии и Закавказье.
Приготовляется из катыка или сузьмы, смешанных с холодной родниковой водой.

Ацидофилин - Кисломолочный напиток, полученный в результате сквашивания молока с помощью "ацидофильной палочки".

Варенец - Кисломолочный украинский продукт, полученный в результате брожения топленого молока.

Гуслянка Ближайшая родственница ряженки. Только для гуслянки молоко кипятится не медленно, но быстро и охлаждается, после чего смешивается со сметаной и снова охлаждается.

Дахи - Разновидность катыка в Индии.

Джугурт -Разновидность катыка в Кабардино-Балкарии.

Ежегей- Казахский вид творога, приготовленный из молока и катыка, приправленного сливочным маслом и солью.

Иришмик Казахский вид творга из молока и закваски майек.

Йогурт - Турецкое, румынское, греческое, американское и европейское название кисломолочного напитка типа катык.

Каймак - Среднеазиатский кисломолочный продукт, напоминающий сметану.

Катык - Татарское, узбекское, азербайджанское, башкирское название кислого молока, заквашенного в процессе кипячения. Молоко кипятится при температуре 90 С и постепенно выпаривается. Закваской служит катык предыдущего дня ("болгарская палочка"- лактобактериум булгарикум).

0

376

Кефир  - Кисломолочный напиток кавказского происхождения, полученный в результате сквашивания молока "кефирным грибком".

Кисле млеко - Болгарский йогурт.

Клинковый сыр Белорусский творог из простокваши, томленной в печи и отцеженной.

Кумыс Азиатский кисломолочный слабоалкогольный напиток из кобыльего молока.

Курт - Узбекский сухой творог из сузьмы с перцем и солью.

Курунга Разновидность кумыса, с молочнокислым и спиртовым брожением.

Курут - Таджикский вариант курта, но без перца.

Ласси - Индийский кисломолочный напиток на основе дахи.

Лебен - Египетский кисломолочный продукт типа катыка, полученный с помощью "болгарской палочки".

Майек - Закваска, используемая в казахской кухне. Вымытый и обсушенный желудок ягненка заливают парным овечьим или козлиным молоком, смешанным с катыком и оставляют на сутки.

Масть Иранская разновидность катыка.

Мацони Грузинское название катыка.

Мацун Армянское название катыка.

Моканка Белорусская закуска или начинка для блинов из нежирного творога, сметаны, молока, пахты и соли.

Мочанка Украинская закуска из творога, сметаны, зеленого лука и укропа.

Пишлок Вид узбекского творога из катыка.

Простокваша - Квашенное молоко.

Пыштак Монгольский творожный сыр.

Равгани маска - Таджикские квашенные взбитые сливки.

Ряженка Топленое молоко, заквашенное сметаной.

Сарсу Казахские лепешки из высушенной сыворотки после приготовления катыка, сузьмы или иришмика.
Сметана Заквашенные сливки.

Сузме Туркменское название сузьмы.

Сузме чал - Туркменский айран.

Сузьма Узбекское и татарское название подсоленного концентрированного катыка.

Тарак Монгольский вариант катыка.

Тарасуни - Монгольское и бурятское молочное вино.

Тетмьелк Скандинавский кисломолочный продукт типа катыка или йогурта, но с более сложным процессом приготовления.

Хойтпак Разновидность жидкого, не сцеженного тарака, перемешанного с сывороткой.
Чакка Таджикское название сузьмы.

Чал - Туркменский кисломолочный напиток из верблюжьего молока.

Чалап - Киргизский вариант айрана.

Чивот Узбекский катык, заквашенный с укропом без доступа воздуха и выстоявший на солнце два-три месяца.

Чургот Туркменское название катыка.

Шалат Казахский вариант айрана.

Ягурт Болгарское название катыка.

0

377

Учимся вытягивать лапшу вручную, Лапша для лагмана

http://imageshack.us/

тесто:
500-600 гр. муки,
1 яйцо,
1 стакан воды,
1 ч.ложки соли,
1/2 ч.ложки пищевой соды разведенной в воде,
1/2 стакана растительного масла для смазки.

*Замесить тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть крышкой, дать расстояться в течение 1 часа.
http://imageshack.us/

*После этого тесто смазать раствором соды (в небольшом количестве воды растворить полложки соды), несколько раз обмять, чтобы содовый раствор полностью впитался в тесто.
Хочу признаться, что раньше содой не смазывала, а один раз попробовала и поняла, что с содой тянется лучше.
*Дать немного "отдохнуть". Затем тесто разрезать на продолговатые кусочки и из них сформировать жгутики толщиной с карандаш, уложить жгутики в миску, смазать растительным маслом, чтобы не прилипали друг к другу.
http://imageshack.us/

*Через полчасика каждый жгутик вытянуть в более тонкий и опять разложить в миске по спирали.
http://imageshack.us/

*Примерно через час начинаем вытягивать лапшу. Делается это в два приема: из миски вытягиваете на стол (или разделочную доску, как удобнее), а потом руками, как бы "прокручивая" между пальцами.
*Да, про воду для лапши тоже не забываем, ставим кастрюлю с водой на горячую плиту.
http://imageshack.us/

*Собираем вытянутую лапшу в две руки
http://imageshack.us/

*Отбиваем об стол несколько раз
http://imageshack.us/

*Развешиваем лапшу на край стола (вытянули, отбили, повесили, опять вытянули, ... и тд)
http://imageshack.us/

*Отвариваем в кипящей соленой воде, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой, заливаем готовой подливой, посыпаем кинзой и с удовольствием наслаждаемся.

0

378

Ещё об УКРАШЕНИЯХ

ЛИЛИИ

Лилии, сделанные по этому методу, очень похожи на настоящие и делаются довольно легко.

http://foto.mail.ru/mail/bonya_l/1/i-67.jpg

Итак, нам обязательно понадобится:

Мастика
Готовые тычинки
Алюминиевая фольга
Пищевая плёнка
Стакан
Длинная бутылка
Скалка
Пищевые красители
Кисточки (тоненькая и средней толщины)

Желательные, но необязательные приспособления:
Силиконовый коврик для раскатки мастики
Силиконовый матик для придания структуры лепесткам
Формочка для лепестка лилии (если нет, можно либо самим сделать из жести от консервной банки, например кофейной или просто вырезать ножом (ножницами) из мастики)

Красители понадобятся такие:
красный пищевой краситель - рисовать точечки и
краска-пудра (dust) жёлтого, зелёного и красного цвета. При отсутствии dust’а можно вместо жёлтого взять куркуму, а в красный цвет я покрасила сах. пудру красным гелевым красителем (растёрла пальцами краску и пудру). Также вместо красного dust’а я как-то использовала российский порошковый краситель – растирала его между пальцами и пальцем же мазала лепесток, но это если матиком сделана структура.

0

379

Инструменты и краски

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … 516351.jpg

Формочки

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … 473305.jpg

Мастика. Советую взять либо готовую (у кого есть возможность), либо сделать самим из маршмеллоу (найти ссылку). Также можно сделать желатиновую (ссылка), но она довольно быстро сохнет. Молочная мастика не подойдёт.
Структуру и качество мастики вы должны почувствовать. С готовой проще, а вот самодельная должна быть довольно эластичной, но в то же время и плотной.

Тычинки можно заменить чем-нибудь похожим, например, сделать из мастики и хорошо высушить или на тонкие вермишелинки приделать пимпочки,
или из заварного теста испечь, или из шоколада, или сами придумайтё .

Тычинки

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … 32cf7f.jpg

Фольга и плёнка нужны для сушки готовых лилий.

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … 0a703b.jpg

Сначала делаем пестик из белой мастики. Фото нет, к сожалению, посмотрите на самую первую фотографию. Готовому пестику надо сохнуть несколько дней.

0

380

Теперь сами лилии.

Берём мастику. Раскатываем. Если у нас есть матик, катаем мастику не тонко (!), слоем миллиметра полтора-два. Если матика нет, то потоньше. Вырезаем (формочкой, ножницами или ножом).

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … cd83b5.jpg

Замечание: У лилии нижние лепестки поУже, чем верхние, что надо учитывать, вырезая их. Но это условие необязательное.

Для тех, у кого есть матик:
Кладём на мат, прикрываем второй половинкой и прокатываем один раз в одну сторону (снизу вверх).

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … 473305.jpg

Далее. Прокатываем краешки лепестка зубочисткой (или специальной палочкой, или обратной стороной рукоятки кисточки, или спец. инструментом с крупным шариком на конце), для придания волнистой структуры.
Затем важный момент – у лепестка делаем вот такую ножку (слегка прищипываем лепесток внизу):

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … 91fa71.jpg

На некоторое время кладём наш лепесточек сохнуть на бутылку, в это время делаем следующий лепесток.

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … fbb05f.jpg

Когда наш «бутылочный листик» подсох до состояния, когда мастика уже хорошо держит форму, снимаем его с бутылки, и сушим вот в таком виде несколько дней.

http://ft.fotoplenka.ru/ft/92/38/53892/ … 2ad0a4.jpg
Итак, наши лепесточки высохли. Начинаем сборку.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Наши секреты » Советы и секреты приготовления блюд >>интересные факты