МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Наши секреты » Советы и секреты приготовления блюд >>интересные факты


Советы и секреты приготовления блюд >>интересные факты

Сообщений 81 страница 100 из 410

81

Эплджек - Бренди из яблочного сидра
Эдамам - Свежие соевые бобы, характерны для Японии
Эмпанада - Мексиканское или испанское печенье с начинкой из мяса и овощей, может быть с фруктами.
Эпазот - Острая приправа со вкусом кориандра.
Эпикур - Любитель еды и вина
Эскарго - Французское слово для улитки
Экстракт - Маслянистая концентрированная вытяжка из продукта

0

82

ГАРНИРЫ К:

Птице

* К отварной птице подают на гарнир картофельное пюре, зеленый горошек, рассыпчатый риc, отварные овощи, а также зеленый салат, свежие огурцы и помидоры.

* К блюдам из жареной птицы и дичи гарниром служит преимущественно жареная картошка. Можно также подавать зеленый салат, зеленые или маринованные огурцы, маринованные фрукты и ягоды, салат из квашеной капусты.

* К жирным гусям или уткам гарнир должен иметь кисловатый вкус. К этой птице используют тушеную квашеную капусту, печеные кислые или моченые яблоки...

* Не очень сладкое варенье из брусники или клюквы можно подавать в качестве гарнира к гусям и жареной дичи.

Рыбе:

*На гарнир к отварной рыбе используют отварной, а к жареной - отварной или жареный картофель, а также жареные помидоры.

* К тушеной или запеченной рыбе можно подавать отварной рассыпчатый рис.

* Макаронные изделия в качестве гарнира к рыбным кушаньям не используют.

0

83

****Если блюдо пригорело:

Когда кушанье пригорело, не торопитесь его переливать, а поставьте кастрюлю в сосуд с холодной водой. Пригоревшее прилипает ко дну кастрюли.
Затем вылейте кушанье в другой сосуд, не собирая пригоревшей части со дна.

****В какой посуде варить кашу

Для варки каш малопригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, а посуда плохо очищается и портится.

****В какой посуде варить овощи

Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде, которая не должна иметь дефектов (отколовшейся эмали).

****В какой посуде лучше взбивать яичные белки

Для взбивания белков посуда и веничек должны быть очень чисто вымыты горячей водой без мыла, с содой или с сухим порошком горчицы, так как остаток даже ничтожного количества жира сильно мешает пенообразованию.
Нельзя взбивать белки в алюминиевой посуде: она придает им сероватый цвет.

****Закрывать ли крышку при варке овощей

Овощные кушанья, супы, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.

0

84

Как быстрее взбить масло
Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой.
Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.

Как быстрее пожарит картошку

Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при жарке на сковородке под крышкой будет готов значительно быстрее, чем в открытом виде.

Как быстро отделить белок от желтка
чтобы быстро отделить белок от желтка, разбейте яйцо над чистой воронкой, белок соскользнет вниз, а желток останется в воронке.

Как быстро охладить блюдо
Если хотите быстро охладить какой-либо десерт или кушанье, поставьте их в сосуды с холодной соленой водой.

Как быстро сварить свеклу

Столовая свекла средней величины варится долго - 2-2 1/2 часа.

* Чтобы сварить свеклу быстрее, надо вымыть ее, очистить от кожицы, разрезать на ломтики толщиной в 1-1 1/2 сантиметра, ломтики разрезать на брусочки такой же толщины, а брусочки, в свою очередь - поперек - на кубики.
* Нарезанную свеклу кладут в кастрюлю, наливают туда горячую воду так, чтобы она только покрыла свеклу.
* Варят под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду, так как она быстро выкипает.
* К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть почти полностью.
Свекла сварится за 35-45 минут.
* Когда она будет готова, влейте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса, перемешайте - от этого восстановится прежняя окраска свеклы.
!* Для детей уксуса не добавляйте.

0

85

Как варить горох и фасоль

Горох и фасоль плохо развариваются в воде с небольшим количеством извести, поэтому промытые горох или фасоль нужно замочить с вечера в холодной кипяченой воде и в этой же воде варить. Солить в почти готовом виде.

Как варить макароны в молоке

Лапша, вермишель и другие макаронные изделия, а также недробленые сорта крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому их рекомендуется предварительно отварить (но не до готовности, а в течение примерно 5 минут) в кипящей воде, затем слить воду и только тогда опустить в кипящее молоко. Таким способом готовят молочные супы.

Как варить надбитые яйца, чтобы они не вытекли

Надбитые яйца надо варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу. Если яйца лопнули во время варки, влить в воду немного уксуса - яйца не вытекут.

Как варят мороженые овощи

Быстрозамороженные овощи - зеленый горошек, помидоры, овощные смеси - закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

Как варить сушеные фрукты и овощи

Прежде чем варить сушеные плоды и овощи, следует оставить их на несколько часов в тепловатой воде.

Как варить овощи

* Витамины, заключающиеся в свежих овощах, очень чувствительны к температуре. Лучше варить овощи несколько минут при более высокой температуре, чем долго при температуре умеренной.
* Овощи варят в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ.
* Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.

0

86

Как жарить мясо и котлеты

Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую с жиром сковороду.
Тогда сок не будет вытекать из них.
Следите, чтобы куски мяса не легли вплотную друг к другу.

Как жарить мясо или птицу

Крупный кусок мяса, тушу птицы или дичи через каждые 15-20 минут поливайте жиром, в котором они жарятся.

Как жарить недостаточно жирную птицу

Недостаточно жирную птицу после укладывания для обжаривания на противень или в гусятницу поливают растопленным жиром - свиным салом или топленым маслом, очень жирную птицу - горячей водой.
В продолжение всего жарения, через каждые 10-15 минут тушку поливают соком и жиром, собирая его со дна той же посуды.

Как жарить старую курицу

Из старой курицы можно приготовить жареное блюдо, но для этого курицу нужно предварительно отварить, затем разделить на порционные куски, смочить каждый кусок в разведенном водой яйце. обвалять в сухарях и поджарить.

Как жарить продукты

Любые продукты нужно жарить или варить сначала на сильном огне, а потом огонь уменьшить с тем, чтобы дожаривать, доваривать медленно на слабом огне.

0

87

Как нарезать хлеб и торт без крошения

Чтобы нарезать свежий хлеб на тонкие ломтики не разламывая, нагрейте нож на печке или опустите на 1-2 минуты в кипяток. Таким же способом режут торт без крошения.

Как наливать горячее в стаканы

Когда наливаете горячий чай, кофе или молоко в стеклянные стаканы или сосуды, чтобы они не лопнули, нужно их поставить на деревянную доску или свернутую в несколько раз тряпку, в стакан положите ложечку.

Как надолго сохранить лимон свежим
Можно надолго сохранить лимон свежим, положив его в банку с водой и меняя воду 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны сохраняются в сухом песке.
Песок можно высушить на солнце или в духовке.
Насыпать в яшик слой песка в 4 пальца и положить в него лимоны так, чтобы они не касались друг друга.

Как лучше вливать сырое яйцо в суп
Сырое яйцо, прежде чем влить в суп, рекомендуется предварительно смешать с небольшим количеством (полстакана) охлажденного супа. В этом случае яйцо распределится в бульоне равномерно.

Как лучше растирать желток с сахаром
Если вам понадобится растереть желток с сахаром, например для торта, не сыпьте сахар в желток.
Наоборот, выливайте желток в сахар, и делайте это не сразу, в один прием, а постепенно.

Как не дать образоваться пенке на молоке
При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать образоваться пенке, нужно молоко мешать при кипячении, а как только оно вскипит, быстро остудить.

0

88

Как измельчить лук для котлет

Если в котлетную массу кладут репчатый лук, его рекомендуется не пропускать через мясорубку, а натирать на мелкой терке.
Можно пропускать через мясорубку лук, мелко нарезанный и слегка поджаренный (пассированны

Как ощипать птицу
Тушку птицы или дичи ощипывают, начиная с шейки.
Для того чтобы не повредить кожи, ее нужно сильно растягивать и выдергивать перья в направлении, обратном их росту.

Как опалить птицу
Тушку птицы (курицы, утки, гуся, дичи) опаливают над некоптящим пламенем, предварительно расправив складки на коже.
При этом держат тушку над пламенем надо двумя руками: за голову и ножки.

Как подготавливать дичь

Приготовливая дичь, надо ощипать ее сухую, оставшиеся в коже перья выташить ножом, опалить птицу, обтереть мукой или отрубями.
Затем выпотрошить и помочить в холодной воде час или более.
Тогда дичь будет мягкая, сочная, белая.

Как потрошить рыбу

Мелкую рыбу (весом до 75-100 г) потрошат через разрез на брюшке и варят или жарят целиком.
У крупной рыбы (весом 1-1 1/2 кг) перед жарением отрезают голову и через образовавшееся отверстие осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, извлекают все внутренности.
Затем нарезают ее на порционные куски (поперек рыбы).

0

89

Как сделать творог

Очень вкусный и жирный творог можно приготовить в домашних условиях.
Для этого посуду с простоквашей помещают в посуду с водой, ставят на небольшой огонь и, когда сыворотка начнет отделяться, посуду снимают с огня, сливают сгустившуюся простоквашу, помещают ее в мешочек из ткани и подвешивают его над каким-нибудь сосудом.

Как сделать панировочные сухари
Для приготовления панировочных сухарей используют черствую булку.
С нее срезают корку и затем толкут его в ступке или размельчают скалкой (поступая так же, как при раскатывании теста на доске).
После размельчения сухари просеивают через сито.

Обваливать в сухарях или муке порционные куски мяса или рубленые изделия лучше всего непосредственно перед жарением. В противном случае панировка (сухари или мука) отмокает и портит внешний вид и вкус готового кушанья.

Как сделать картофельный крахмал
Картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3-4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю. Вместе с соковой водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и несколько раз промывают.
С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний загрязненный слой. Промывку повторяют 3-4 раза. После этого крахмал высушивают.

Как сделать блюда из манной крупы воздушнее

Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за 1/2 часа до готовки крупу замочить в воде или молоке, деть ей разбухнуть, а потом варить.

Как сделать фарш более нежным

Вода или молоко, добавленные в котлетный фарш, придают готовым изделиям сочность.
Для получения вкусных нежных котлет фарш, как говорят повара, нужно "проработать", то есть после пропускания через мясорубку тщательно и хорошо растереть деревянной ложкой и перемешать, подливая понемногу оставшееся от вымачивания хлеба молоко или воду.
Сочные котлеты получаются, если мясо содержит жир, но при использовании слишком жирного мяса котлеты сильно "ужариваются", то есть уменьшаются в размере, и, кроме того, становятся рыхлыми, плохо сохраняют форму.

Как сделать глазурь для торта
Глазурь для тортов и печений можно покрасить в красный цвет соком от свеклы, в желтый- апельсиновым соком.
Прекрасная глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну-две ложечки воды или молока, и намазать верх торта.

0

90

Юмор

Полезные советы.

Еду обычно покупают в специальных магазинах. Еда бывает жидкая, твердая, и так себе. Особенно сложно покупать "так себе еду", потому что она мажется. Еда бывает очень дорогая.

Если вы не уверены, правильную ли еду, вы хотите купить, попросите попробовать. Если вам дают попробовать, то обычно это означает, что еда правильная. Если же попробовать не дают, или смотрят на вас странно, то это может означать одно из двух: или еду продают только в коробках и пакетах, которые нельзя открывать (потому что ее после этого может кто-то найти) или это неправильная еда.

Не покупайте сразу много еды, к вам могут прийти гости (смотри рецепт "Еда наружная").

Никогда не говорите "Продайте мне еды", просто покажите пальцем.

Разная еда измеряется по-разному: литрами, килограммами, штуками, банками и бутылками. Поэтому если вас спрашивают "сколько", не отвечайте, вы можете попасть в неловкое положение. Поводите неопределенно пальцами в воздухе и согласитесь на то, что вам предложат.

Сразу после того, как вы принесли еду в дом, положите ее в холодильник, чтобы легче было найти еду.

Неправильная еда может быть исправлена или ликвидирована, в процессе приготовления "по-женски".

0

91

Юмор

Рецепты

*Еда сама по себе.

Откройте холодильник. То, что там лежит, обычно еда. Понюхайте ее. Если она пахнет вкусно, попробуйте. Если это действительно вкусно, то попробуйте ее съесть. Если нет, то, возможно, это неправильная еда, отложите ее.

**Еда порционная.

Откройте холодильник, найдите еду, и отделите кусок при помощи рук, ножа (осторожно!) или домашнего инструмента. Положите еду на место, кроме отделенного куска, который можете съесть.

***Еда согретая.

Откройте холодильник и достаньте заранее найденную еду. Положите ее на стол. Отгоняйте кошку от еды в течение хотя бы получаса. Вы найдете, что согретая еда обычно гораздо вкуснее.

****Еда подогретая зимняя.

Кусок заранее найденной еды (или всю еду, если вас много) положите на батарею. Спустя минут десять-двадцать можно есть. Рецепт годится, впрочем, не для всякой еды.

*****Еда с гарниром.

Два-три куска разной еды положите на тарелку. Ешьте по очереди. Можно сочетать с рецептами "Еда согретая" или "Еда подогретая".

*****Еда под соусом.

Полейте твердую еду жидкой едой.

****Еда по-женски.

Пригласите в гости женщину. Помогите ей раздеться. Произнесите: "Милая, ты не голодна? Там, в холодильнике была какая-то еда". После обработки еды вашей гостьей вы имеете законное право на половину еды.

***Еда по-дружески.

Пригласите в гости друга. В конце предложения как бы невзначай скажите: "Кстати, дружище, купи по дороге что-нибудь к чаю!".

**Еда наружная.

Сходите в гости к женщине. Там вам дадут еду. В процессе поглощения полезно время от времени приговаривать: "Какая вкусная еда!".

Полезные советы:   

Не оставляйте еду вне холодильника, так ее труднее будет найти.

Если вы все же нашли еду вне холодильника, будьте осторожны, это может быть неправильная еда, если только вы не нашли ее сразу после прихода гостя с едой (смотри рецепт "Еда по-дружески").

Как исключение, еда, оставленная гостьей ("Еда по-женски") вне холодильника, может храниться так сутками, если вы не найдете ее раньше.

Не следует искать еду на дороге, в транспорте, на выставке, в поликлинике, в лифте, вообще там, где едой не пахнет. Найденная в таких местах еда обычно или неправильная или чужая.

Если еда бегает, оставьте ее в покое, возможно, это не ваша еда.

Если еда правильная, но невкусная, положите ее на некоторое время в холодильник, возможно, вы недостаточно голодны.

0

92

кулинарные весенние сочетания

Весна - это время освежающих и оживляющих комбинаций продуктов - горечь заменяется сладостью, жир - кислотой. Блюда становятся быстрыми и простыми в противоположность сложным зимним блюдам долгого приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные весь год, продукты. Попробуйте такие кулинарные идеи, которые принесут весну в ваш дом:

*Оживите жареную или запеченную свинину свежей мятой и тертой цедрой лайма перед тем как подавать. Разбавьте оставшуюся в сковороде жидкость соком лайма и щепоткой сахара и вскипятите.

*Мята - прекрасно подходит для жирной утки - используйте ее в сочетании с лимоном, апельсином или лаймом, чтобы оживить смесь, в которой будет обжариваться или запекаться утиная грудка. Добавьте немного меда и яблочного уксуса, чтобы получился кисло-сладкий оттенок.

*Подавайте молодой мелкий картофель в горячих салатах. Перемешайте с оливковым маслом, тертой лимонной цедрой и мелкопорезанным шнитт-луком и подавайте на блюде, устланном шпинатом, и посыпать измельченным яйцом.

*Молодые отварные бобы хорошо сочетаются с ветчиной и порезанной петрушкой - отличный легкий обед.

*Подавайте слегка отваренные стрелки спаржи с сливочной и нежной яичницей-болтуньей на хрустящем тосте с семечками.

*Отварите молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками ветчины прошутто и смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до золотистой корочки.

*Ревень очень вкусно подавать с бараниной или уткой: сделайте простой соус из измельченного ревеня, отваренного с сахаром до мягкости, затем добавьте в него каплю портвейна. Подавайте теплым или холодным как соус к мясу.

*Выбирайте плотные филе рыбы для запекания под грилем, приправьте солью и перцем и подавайте с лужицами масла, предварительно смешанного с лимоном и шнитт-луком. Добавьте молодой картофель и немного молодого горошка или отваренного на пару шпината.

*Теплые салаты здорово подходят для весенних обедов. Быстро обжарьте морские гребешки в оливковом масле, приправьте щедро солью и перцем, уложите их на большом салате из молодого шпината, молодых веточек петрушки, листьях мяты и порезанном зеленом луке. Подавайте с кусочками апельсина, побрызгав хорошей заправкой по вкусу и подавайте сразу же.

0

93

свежий подход

Когда сытные обеды превествуются больше в холодные дни, весной хочется чего-то более легкого. Это хрошее время постепенно поменять привычки в еде.

Яркие супы
Горячие супы все еще радуют, особенно, когда они оживлены яркими молодыми овощами в легком бульоне. Старайтесь создать легкий освежающий эффект, нежели чрезвычайно насыщающий. Подавайте с нашинкованными блинами или порезанными свежими травами. Когда погода теплее, начинайте готовить холодные супы, используйте весеннюю зелень и травы.

Готовьте на пару
Приготовление на пару - отличный способ создания более легких и полезных блюд. Готовьте на пару рыбу, курицу, овощи, завернутые в фольгу, чтобы сохранить как можно больше вкуса. Добавляйте лавровый лист, шнитт-лук, петрушку и молодые веточки фенхеля по вкусу. Полоски лимона, лайма или апельсиновой цедры, нашинкованного зеленого лука и имбирь - отличные добавки.

Легкие гуляши
Выбирайте мягкое мясо, рыбу, курицу или морепродукты, пригодные для жарения в сковороде - жесткие куски нужно запекать часами в духовке. Обжарьте зеленый лук с сельдереем и морковью и затем добавьте остальные ингредиенты. Используйте сидр, белое вино и куриный бульон для легких соусов и добавляйте молодые овощи к концу приготовления блюда, чтобы они сохраняли хрусткость. И вместо того, чтобы сгущать соусы крахмалами, покипятите блюдо в открытой сковороде, чтобы сохранить концентрацию вкуса. Добавьте ложку сливок, если хотите, и подавайте.

Быстрые обжарки
Филе баранины, курицы и утки идально подходит для обжаривания в воке с молодыми тонко порезанными овощами. Немного мяса и много овощей освежает обед, делает его легче. Подавайте их с ароматными маслами с чесноком и чили, с дольками лимона. Либо подавайте мясо на тарелке, покрытой зеленым салатом.

Запеченное мясо
Замаринуйте отбивные, филе или стейки в оливковом масле, чесноке и апельсиновой цедре и соке с каплей бальзамического уксуса, затем запекайте под грилем. Подавайте с простыми соусами, например, натуральным йогуртом, смешанным с травами - попробуйте щавель, шнитт-лук и мяту.

Запекайте молодого барашка на блюде с розмарином и целыми зубчиками чеснока для аромата. Запеченная курица станет еще вкуснее, если готовить ее с кусочками лимона и лавровым листом, а подавать с молодым картофелем.

0

94

будьте проще

Молодые овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на кухне и больше витаминов на тарелке. Следующие советы помогут вам быстро разобраться с весенними продуктами.

Спаржа
Сочную молодую спаржу просто нужно помыть. Если стебли длинные, согните их пополам и отбросьте одервеневшие концы. Молодые стебли обжаривайте в сковороде 5-7 минут.

Отварите молодые стебли спаржи в течение 3х минут, слить и обжарить в оливковом масле на раскаленной. Подавайте с лимоном.

Щавель
Нежные удлиненные листья щавеля похожи на популярный шпинат. У него кисловатый лимонный вкус. Щавель используется для соусов, но молодые листья вкусны в салатах и супах.

Сделайте салат из нашинкованного молодого щавеля, шпината и зеленого лука.
Добавьте нашинкованный щавель в поджаренный нашинкованный порей.

Молодые бобы
Очень молодые бобы можно отваривать целиком в стручках. Когда бобы созревают, их можно готовить очень многими другими способами.

Срежьте концы со стручков и отварите их целиком в кипящей воде в течение 5 минут, затем подавайте со сливочным или оливковым маслом.
Отварите очищенные от стручков бобы в кипящей воде в течение 5 минут. Окуните их в холодную воду на 2-3 минуты до мягкости, затем слейте, промойте и очистите от бледных наружних шкурок. Перемешайте ярко-зеленые бобы с оливковым или сливочным маслом.
Подавайте отваренные бобы с поджаренными кусочками панчетты, с тимьяном, эстагоном и садовым чабером.

Зеленый лук
Срежьте корешок и кончик перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте, посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в качестве добавки к горячей вареной картошке.

Ревень
Молодые тонкие стебли ревеня нежные, и если порезать их на небольшие кусочки, быстро готовятся в воде и сахаре - всего 5 минут достаточно. Более зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, которую нужно снять. Крупные куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу.

Свежий и сушеный имбирь очень хорошо сочетается с ревенем - добавляйте его в горячее блюдо. Также в сковороду или кастрюлю попробуйте добавить апельсиновую цедру.
Ревень отлично подходит для пирогов и печеных десертов, а холодное ревеневое пюре хорошо сочетается со сливками в десертах.
Ревень также здорово подходит для несладких и кисло-сладких соусов.

0

95

крупы и семечки

Весна - не только время посева в саду, но и использования зерна на кухне. Например, используйте смесь красного, коричневого и дикого риса - они оживят любое приевшееся блюдо из риса.

*Геркулес можно широко использовать в блюдах, особенно к завтраку. В сочетании с тертым сыром им можно посыпать блюда из запеченных овощей. Также из геркулеса можно сделать классическую корочку для жирной рыбы - как для жарения, так и для запекания.

Проростающие семена хорошо подходят для салатов. Также не забывайте про просо, гречу и квиною - в холодном виде они добавляют сытности весенним салатам и разнообразия гарнирам.

0

96

АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА

Немного кунжутного масла, масла из тыквенных семечек или грецких орехов оживлят ваши блюда, но как правильно использовать эти необычные масла ? Вот простой гид.


КУНЖУТНОЕ МАСЛО

НА ЧТО ОНО ПОХОЖЕ ?
Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом - для лучшего качества выбирайте масло холодного прессования или "virgin". Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом. Не очень подходит для жарения, так как горит при низких температурах - просто обрызгивайте им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Используйте масло из кунжутных семечек в китайский, японских и азиатских блюдах; добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Обрызгивайте курицу или рыбу с соевым соусом перед тем, как запекать в духовке или на гриле. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям "мягкого" масла 1 часть кунжутного масла).

МАСЛО ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

НА ЧТО ОНО ПОХОЖЕ ?
Бледно-золотистое масло с отличительным вкусом грецких орехов. В наше время оно не так часто используется из-за дорогой цены. Для его получения спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранятся около 2-3 месяцев перед тем, как из них выдавливают масло. За это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло.
Это очень ароматное масло, и его нужно использовать по-немногу или смешивать с маслами с более нежным вкусом. Многие его превозносят за его вкус, некоторые же не любят.
Масло из жаренных грецких орехов выглядит темнее и обладает более сильным вкусом.
Масло из грецких орехов не может долго храниться.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Используйте в салатных заправках и маринадах. Отлично подходит для выпечки, особенно в тесте, печенье, хлебах и кофейных тортах. Для сладкого угощения, слегка нагрейте масло с медом и лимонным соком и побрызгайте им мороженое или теплый бисквит.

0

97

МАСЛО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

НА ЧТО ОНО ПОХОЖЕ ?
Это густое, темно-зеленое масло с ореховым вкусом. Поджаренная версия обладает более сильным вкусом, оно гуще и темнее с отчетливым вкусом тыквенных семечек.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В салатных заправках, но используйте умеренно, так как аромат очень сильный. Добавляйте в картофельное пюре, побрызгать запеченные овощи или побрызгать запеченную на гриле или в духовке рыбу.

0

98

КУХНЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ

полезные советы

Список необходимой кухонной утвари, чтобы дела кухонные шли как можно удачнее. Для лучшего результата покупайте самую лучшую посуду, какую можете себе позволить, она дольше прослужит.

В ШКАФАХ:

1 непригораемся сковородка
1 непригораемая сковорода вок с огнеупорными ручками для готовки в духовке
3 кастрюли (маленькая, средняя и очень большая) с крышками
1 металлическая пароварка, бамбуковая пароварка или двойная кастрюля для готовки на пару
1 металлическая решетка
1 ручной блендер
1 сито
1 дуршлаг с подставкой или на ножках
1 терка (квадратная с четырьмя стенками)
1 набор пластиковых контейнеров
1 мерный стакан
1 соковыжималка для лимона

НА ПОЛКЕ:

настольные весы
мельницы для соли и перца
1 кофеварка и/или чайник

В ПОДСТАВКЕ ДЛЯ НОЖЕЙ ИЛИ ЯЩИКЕ СТОЛА:

1 нож для чистки овощей
1 большой нож для резки
1 хлебный нож
кухонные ножницы
1 точилка для ножей

НА ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА:

1 тяжелая деревянная доска
1 белая тяжелая пластиковая доска для сырого мяса и рыбы
кухонные полотенца

В БОЛЬШОМ КЕРАМИЧЕСКОМ СТАКАНЕ НА СТОЛЕ ИЛИ В ДРУГОМ СОСУДЕ:

(у нас специальный большой прямой стакан с толстыми стенками)

2 деревянные ложки
1 большая металлическая ложка
1 большая шумовка (ложка с дырками)
1 поварешка
1 картофелемялка
1 плоская лопатка с длинной ручкой для рыбы
2 пластиковые лопатки
1 венчик
1 набор ложек для помешивания салата

В ВЕРХНЕМ ЯЩИКЕ СТОЛА:

1 картофелечистка
1 открывалка для консервов
1 штопор
2 металлических шампура
1 скалка

0

99

ГОТОВИМ С ЧЕСНОКОМ

Нелюбимый вампирами и возлюбленными, но воспеваемый кулинарами всего мира. Кроме того это одно из сильных народных медицинских средств. Не забывайте о чесноке, когда готовите любимые блюда, .

*Намазывайте запеченный в кожуре чеснок на основу для пиццы, а в качестве начинки используйте тонкие кусочки картофеля. Побрызгайте оливковым маслом, запекайте и подавайте с соусом песто.

*Порезанный чеснок подогрейте в оливковом масле с сушеными чили и перемешайте с отваренными горячими спагетти.

*Приготовьте гремолату из мелко порезанного чеснока, лимонной цедры и петрушки и посыпайте ей горячий запеченный картофель фри.

*Выдавите запеченный чеснок из шкурки на кусочек тоста и положите сверху запеченные на гриле помидоры.

*В апреле/мае собирайте дикий чеснок (черемшу) и используйте в супах и ризотто.

*Замаринуйте курицу в чесноке, соке лайма, соевом соусе, чили и кунжутном масле.

*Попробуйте запечь курицу с копченым чесноком.

*Обжарьте креветки в порезанном чесноке, чили со свежим кориандром и соком лайма.

*Обжарьте целые зубчики чеснока в кожуре в оливковом масле с ароматическим уксусом. Подавайте с запеченной бараниной.

*Посыпьте запеченный картофель мелко порезанным чесноком за 10 мин до готовности.

*Чтобы очистить чеснок, надавите на него плоской стороной ножа и кожура легко слезет.

*Когда в рецепте нужно использовать целые зубчики чеснока, опустите их в кипяток на несколько секунд, чтобы их было легче очистить.

*Заведите банку оливкового масла для остатков чеснока - масло будет пахнуть чесноком в течение недели.

*Добавьте молотый чеснок в майонез - получится почти соус айоли.

*Для легкого аромата чеснока натрите салатницу, сковороду или форму для запекания зубчиком чеснока.

0

100

ВСЁ-ВСЁ О СПЕЦИЯХ!!!! 

Асафетида (Asafoetida)
От куда:Иран, Афганистан, Индия, Северный Пакистан
Как купить:Встречается в виде кусочков, но чаще продается молотой
Как использовать:Очень умеренно в вегетарианских региональных блюдах Южной и Западной Индии, в соленьях, с чечевицей, в супах и соусах, в блюдах со свежей или соленой рыбой.

Ваниль (Vanilla)
От куда: Южная Америка, Мадагаскар, Сейшельские острова, Таити
Как купить:Стручки, экстракт или эссенция (избегайте синтетические ванильные ароматизаторы)
Как использовать:В мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах,затем храните его в плотнозакрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.

Бадьян (Star Anise)
От куда: Китай, Вьетнам
Как купить: Целые или поломанные стручки в форме звезды; в молотом виде
Как использовать: С китайской уткой, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах, гуляшах и маринадах. Используйте целиком или кусочками, так как в оболочке больше аромата, чем в семечках. Употребляйте в сиропах, в которых готовится груша или ревень для придания легкого лакричного вкуса.

Гарам Масала (Garam Masala)
От куда: Смесь специй из Северной Индии. Несконечное число разных вариантов этой смеси.
Как купить:Либо индивидуальные специи, либо готовая смесь. Состав смеси зависит от региона и даже от дома к дому.
Как использовать:В маленьких количествах добавляются на разных этапах в карри, или посыпают как приправой

Гвоздика (Cloves)
От куда:Индонезия, Малайзия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка
Как купить:Либо целые сушеные почки, либо в молотом виде
Как использовать:Перед тем как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, или в луковицу для соуса, в пряных блюдах с рисом, в небольших количествах в печенных яблоках, в яблочных тортах и пряном сидре.

Горчица (Mustard)
От куда: Белые/желтые семена из Европы, Америки. Коричневые семена из Индии, Китая Как купить: Белые / желтые семена или порошок - продаются в составе английской (и в обычной и с зернышками) и в менее острой американской горчицы. Коричневые семена продаются просто так и вместе с вином являются составляющим дижонской горчицы.
Как использовать:Обжарьте коричневые семена в масле, пока они не начнут потрескивать в начале приготовления карри, белую горчицу используют в маринадах и солениях. Используйте горчичную пасту в сырных соусах и блюдах со сливками и курицей, особенно хорошо сочетается с эстрагоном и подходит для салатных заправок.

Имбирь (Ginger)
От куда: По всем тропикам
Как купить:Свежий, сушеный, молотый, консервированный кусочками в сиропе и кристаллизированный
Как использовать:Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый - в сладкой выпечке, вместе с сиропом - в пудингах и замороженных десертах.

Кардамон (Cardamom)
От куда: Южная Индия (Керала), Шри ЛАнка, Центральная Америка, Танзания, Вьетнам
Как купить:Бледно-зеленые / отбеленные стручки или семена (избегайте молотого кардамона; а также в виде более крупных, грубых коричневых стручков, которые особенно хороши для несладких блюд
Как использовать:В карри и пилафе, в датских булочках и шведском пироге с кардамоном, для придания экзотического аромата молочным пудингам и сиропу для фруктовых салатов, в арабском кофе, в пуншах и пряном вине.

Кайенский перец (Cayenne pepper)
От куда: Целые сушеные перцы - Южные США, Азия, Мексика, Африка;
молотая чили-смесь - Индия, Китай, Индонезия, Тайланд
Как купить:Очень острый молотый красный перец
Как использовать:Как приправа за столом или для приготовления острых блюд с чили, морепродуктами, яйцами, мясом, птицей и овощными блюдами. Хорош в сырных палочках и несладком печенье.

Семена сельдерея (Celery seed)
От куда: Европа, Северная Африка, Северная Америка, Индия
Как купить:Крошечные семена или молотый, обычно входит в состав сельдерейной соли
Как использовать:Семена используйте в капустных салатах (coleslaw), в зимних салатах, в гуляшах, в рыбных и яичных блюдах. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля Кровавая Мери и перепелиных яиц, добавляет приятный вкус мясным подливкам, супам и соусам, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

Корица (Cinnamon)
От куда: Шри Ланка и Сейшельские Острова
Как купить:Либо в виде целых палочек, либо молотой. Вместо корицы может использоваться кассия (Cassia или китайская корица).
Как использовать:В шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. В греческой и Средне-восточной кухне - в блюдах с бараниной.

Кориандр (Coriander)
От куда: Индия, Средний Восток, Америка
Как купить:Семена, которые хорошо хранятся и которые легко смолоть (молотый кориандр быстро теряет свой аромат).
Как использовать:В карри (сначала слегка поджаренный и перемолотый), в греческой рыбе, в овощных и мясных блюдах, для баранины и сосисок (в Северной Африке, Испании, Португалии и Среднем Востоке). Хорош в яблочных блюдах и в рыбных маринадах.

Кумин (Зира) (Cumin)
От куда: Северная Африка, Средиземноморские острова, Средний Восток, Индия, Индонезия, Китай, Америка
Как купить:Целые семечки или в молотом виде
Как использовать:В пловах, в карри (сначала обжаренным), в бобовых блюдах, в кускусе, в турецких и арабских блюдах с бараниной, особенно с в фаршем и на гриле, с баклажанами, с рисовыми блюдами, с маринованной капустой, в несладком ласси (индийский напиток с йогуртом).

Куркума (Turmeric)
От куда:Индия, Индонезия, Китай, Коррибские острова, Средний Восток
Как купить:Чаще всего используется как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и как корень, свежий или сушеный
Как использовать:В рыбных карри и рыбных блюдах (небольшая щепотка куркумы, добавленная в муку, в которой обваливают рыбу, придает золотистый цвет и мягкий имбирный аромат), для придания цвета и аромата рисовым блюдам, в чатни, в индийском и южно-восточном азиатском рисе.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Наши секреты » Советы и секреты приготовления блюд >>интересные факты