МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай>>

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ
http://i017.radikal.ru/1108/21/90660a1d9342.jpg

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы

0

2

Эти буквы можно встретить на упаковках чая.

Листовой чай

Голден Типс Флауэри Оранж Пекое (TGFOP) – скрученные первые листья побега (флеша) с почками

Оранж пекое (ОР) – скрученные вторые листья флеша

Флауэри пекое (FP) – скрученные третьи листья флеша

Пекое (Р) – скрученные жесткие листья

Пекое Сушонг (PS) – более грубые листья

Ломанный чай

Голден Типс Флауэри Брокен Оранж Пекое (TGFBOP) – скрученные первые мелкие листья флеша с типсами

Брокен Оранж Пекое (BOP) – скрученные мелкие листья флеша

Брокен Пекое (ВР) – мелкие листья с прожилками

Брокен Пекое Сушонг (ВРS) – огрубевшие части листьев

Мелкий чай

Фаннингс «Fannings» (F) – высевка, мелкие частицы чая

Даст «Dust» (D) – крошка, наиболее мелкие частицы чая

0

3

Чай «Бодрость»

5-7 горошин черного перца, 1 ч. л. меда, крошечный кусочек лаврового листа.
В заварочный чайник положить сухой чай, залить кипятком, добавить 5-7 горошин черного перца, 1 ч. л. меда, кусочек лаврового листа и дать настояться.
http://s19.radikal.ru/i192/1108/0c/3fa3c61f16b7.jpg

0

4

Чайный бальзам «Летний»
http://s011.radikal.ru/i318/1108/d7/1e3a9e98f5e3.jpg
По 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки, черный чай.
Смешать 5 частей черного чая и 5 частей смеси измельченных трав. Заваривать бальзам из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка.

0

5

Китайский чай
http://s008.radikal.ru/i305/1108/86/f3011c020492.jpg

Верное и испытанное средство повышения работоспособности и общего тонуса - знаменитый элитный крупнолистовой китайский чай "Женьшень Улун" - делают из листьев чайного дерева с высокогорных плантаций, обогащенных вытяжкой из корня женьшеня.


Как выглядит "Женьшень Улун"

Сухой чай "Женьшень Улун" представляет собой некрупные зеленоватые комочки, которые напоминают камушки. При заваривании свернутые листья раскрываются полностью только через 3-4 заварки.

Характерные особенности чая "Женьшень Улун"

Вкус чая "Женьшень Улун" сладкий, насыщенный, с продолжительным приторно-сладким послевкусием. Цвет настоя густой желтый. Аромат солодковый, с малиновыми нотками. Даже само дыхание становится после чаепития слегка сладким.

Его не следует употреблять натощак. В случае так называемого чайного опьянения, которое наступает в случае пития такого чая на голодный желудок, следует медленно выпить чашку молока.

Заваривать чай "Женьшень Улун" можно до 5 раз. И каждый раз, когда вы наливаете кипяток на одни и те же листья, вы будете получать новые вкусовые свойства.

Полезные свойства чая "Женьшень Улун"

Чай "Женьшень Улун" тонизирует и стимулирует центральную нервную систему, увеличивает степень концентрации внимания, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию, уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови. Помогает организму выдерживать перегрузки и переживать стрессы, препятствуя, таким образом, развитию депрессии и нервных заболеваний. Чай "Женьшень Улун" является также мощным естественным антиоксидантом. В Корее считается, что он помогает организму справиться как с жарой, так и с холодом.

Как правильно заваривать чай "Женьшень Улун"

Этот чай заваривается точно так же, как и обычный улун, ? 2-3 минуты при температуре воды около 80?С. Листья скручены очень плотно, так что класть их нужно меньше, чем листья обычного чая, ? 3-4 "камушка" на чашку.

0

6

Чай с листьями малины и мяты

1 часть чая. 4 части листьев малины, 1 часть мяты.
Заваривать чай из расчета 2 ч. л. на 1 стакан кипятка и настаивать 10 минут.
http://s57.radikal.ru/i157/1108/c1/c58929ff6bff.jpg

0

7

Почему молочный улун пахнет сливками

http://s014.radikal.ru/i329/1108/30/48e3f4b18f92.jpg
Чай очень восприимчив ко внешним запахам – он впитывает их быстро и надолго сохраняет. Разница в аромате выросшего в разных условиях чая натолкнула людей на мысль о "принудительной" ароматизации. В роли ароматизаторов могут выступать натуральные цветы, коренья, семена растений, пряности. Например, настоящий молочный улун обрабатывается молочной сывороткой. А все, что мы сейчас имеем под названием "Молочный улун" в меню большинства ресторанов, – пример ароматизации чая путем добавления искусственных вкусовых добавок. Нечто сродни добавления "жидкого дыма" в пожаренное на сковороде мясо для создания шашлычного эффекта. Не более того.

       

По материалам: Time Out Москва

0

8

Красный чай
http://s007.radikal.ru/i302/1108/61/f891e8cc9af5.jpg

Красный чай, как вы, наверное, уже поняли из заголовка статьи, называют также оолонг или улун. Это в переводе с китайского языка означает "Черный Дракон". Красный чай занимает промежуточное место среди неферментированных зеленых чаев с одной стороны и полностью ферментированных черных с другой.

Оолонг (улун) проходит стандартные этапы обработки чая: завяливание, скручивание, частичная ферментация и сушка. Оолонги (красные чаи) производят из зрелых листьев, которые собираются с взрослых кустов чайного дерева. После сбора листья раскладываются на специальных циновках из бамбука под солнцем ? таким образом производится увядание и завяливание. Время завяливания может колебаться от тридцати минут до одного часа, в зависимости от температуры. При этом каждый час листья ворошат и аккуратно разминают. Данная процедура проделывается до тех пор, пока края листьев не приобретут красно-бурый оттенок (в результате окисления, ферментации), а прожилки и центральная часть листьев останутся зелеными.

Степень ферментированности чайных листьев может составлять от 20%, что характерно для зеленых китайских оолонгов и до 40-50% – классических. При достижении необходимого уровня ферментации, процесс окисления сразу же прекращают, с помощью прокалывания сырья в раскаленном воздухе. Обычно сушка красного чая оолонга происходит в два этапа. Первый – кратковременная первичная сушка, которая производится вручную или на противнях на открытом огне, или в духовке при температуре 250-300 градусов Цельсия в течении 15 минут. После этого идет скручивание и окончательное досушивание.

Красный чай (улун) ? это исключительно листовой чай. Сухие чаинки оолонгов имеют вид крупных, скрученных листьев с темно-коричневым, каштановым иногда красно-бурым цветом с характерным сильным пряным ароматом. Заваривание оолонгов ? процесс достаточно деликатный и зависит от его ферментации. Если она составляет 25-40%, то условия заваривания улуна ближе к завариванию зеленого чая, то есть 2-4 минуты при температуре воды 70-80 по Цельсию. К наиболее известным производителям красного чая относят Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).

0

9

Чай с яблочной кожурой и душицей
http://s47.radikal.ru/i116/1108/79/34dc0bbe53b1.jpg
1 ч. л. чая, 1 стакан яблочной кожуры, 1 ч. л. душицы, 3 стакана воды.
Яблочную кожуру положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить в него душицу, чай, дать настояться 10 минут и процедить.

0

10

Чай по-голландски

Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.

0

11

Искусство приготовления
http://i074.radikal.ru/1108/32/c8727d71fcfa.jpg
Искусство приготовления чая .Способ заваривания турецкого чая .
На протяжении многих столетий были изобретены различные способы приготовления чая. И до сих пор специалисты и ценители чая по всему миру не могут решить, какой же из способов является лучшим...
Ice-tea (холодный чай)
Ice-tea (холодный чай) – это негазированный сокосодержащий прохладительный напиток на основе экстракта чая. Экстракт чая является прекрасным тонизирующим средством и содержит полезные для здоровья компоненты.
Особенности приготовления японского чая "маття"
Особенность приготовления японского чая маття состоит в том, что напиток получается не в результате настаивания, а в результате взбивания или смешивания мелкой порошковой массы чайного листа вместе с горячей водой.
Как приготовить вкусный японский чай
Японский зеленый чай всегда был частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение к почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение после еды.
Традиционный способ заваривания чая "Оолонг"
Традиционный способ заваривания Оолонга предусматривает восемь этапов:
Классический английский способ приготовления чая
В первую очередь необходим хороший чай. Для любителей крепкого чая или чая с молоком рекомендуется настоящий, крепкий, ассамский чай C.T.C. (70%) c добавлением чая из двух верхних листочков T F.B.O.P. (30%) для богатого аромата.
Этапы приготовления чая
Употребляйте только свежезаваренный чай.
Как приготовить чай
Уметь выбрать правильный сорт чая - это еще не все. Чай из знаменитого сада, состоящий из элегантного вида листов, дающих восхитительный аромат, может в чашке оказаться довольно безвкусным.

0

12

Культура чая, чайные церемонии
Чай в средней азии

В этом небольшом пока разделе мы собрали информацию о заслуживающих внимания, изучения и подражания национальных чайных традициях. Кроме, конечно, китайской, японской, английской и русской, которым посвящены отдельные и большие разделы...
Корея - чайные домики
Жизнь современного корейского города трудно представить без традиционных корейских чайных – табанов (букв. «чайных домиков»). Впрочем, слово «чайная» не совсем подходит к этим корейским кафе, ведь в табанах пьют, как правило, не чай, а кофе. Как бы то ни было, количество этих заведений просто поражает.
Японская чайная церемония
Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении нескольких веков. Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая - тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют.
Китайскся чайная церемония
Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства - возвышенные и даже торжественные – на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ЧА-И", что означает "искусство чая". ГУНФУЧА переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращенно «чайное мастерство».

0

13

Чай по-шотландски (высокогорный)

Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот это – только что взбитое.

0

14

Чай по-русски
http://i016.radikal.ru/1108/03/a3d10fa8eca9.jpg
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут. В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.

0

15

Чай с приправами по-английски

В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры

0

16

Чай по-азиатски (степной чай)

Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

0

17

Польза мятного чая
http://s16.radikal.ru/i191/1108/f2/7cd5dba9e87d.jpg
Мятный чай подходит для приема в любое время дня. Утром он вас взбодрит, в обеденное время снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером - подарит такое расслабление, которое не способен обеспечить ни один массажист. Поэтому, стоит проследить за тем, чтобы у вас на столике всегда стояла чашка ароматного напитка, который помогает решить так много проблем.

Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.

По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, кроме того, этот чай снижает головную боль.

Для женщин также важно, что благодаря этому целебному напитку можно избавиться от такой проблемы, как рост волос в местах нетрадиционных для женского организма.

Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике.

Чудо?чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями, снять жар.

С помощью мятного чая можно также справиться с нарушениями сна, расслабиться.

Мятный чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.

0

18

Шесть признаков благородного чая

Вы как пьете чай: с сахаром и с лимоном, не важно, какого сорта, лишь бы побольше и погорячее? А вот в Китае и Японии ? на родине чайных церемоний ? сорт чая выбирают вдумчиво

Наш эксперт – известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.
По чаю и церемония

Черный чай возбуждает сознание – его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю – зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча» (правильнее произносить «сентя», «тентя»).

В Китае же выбор разнообразнее, вплоть до цветочных смесей – с жасмином, пионом, орхидеей, однако в основе этих вариаций лежат три главных сорта китайского зеленого чая.

Классическая китайская чайная церемония строится вокруг «чая кунфу» – лучшего отбора сорта «пуэр». Это старый и сильно ферментированный чай, который особым способом слеживается годами. При заваривании напиток получается бурого цвета. Испокон веков «пуэр» пили буддийские монахи, чтобы не засыпать во время медитации, за что его часто называют «чаем мастерства». Этот чай хорошо взбадривает, пробуждает сознание, но действует куда мягче, чем кофе.

Второй знаменитый китайский зеленый чай – «лунцзин» («драконий колодец»). Пьется свежим, обладает удивительным ароматом, располагающим к беседе.

А вот чай «улун» (на цвет красновато-коричневый) замечательно успокаивает.

Первую заварку никогда не пьют. И не только из соображений гигиены (неизвестно, кто собирал чай, поэтому лучше обдать его кипятком, а воду вылить), основная причина – разбухание и раскрытие чайных листочков происходит только со второй заварки. Вторая, третья и четвертая заварки – самые насыщенные. Как хорошие духи имеют первый запах, второй и третий, так и настоящий чай шаг за шагом раскрывает свои свойства.
Родом с высокогорья

Как начинающему ценителю выбрать хороший чай? Запомните основные черты чайного благородства.

1. Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря. Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.

В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта – родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.

2. Цена – еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производителе. А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.

3. Свежесть – важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятно-терпким, горьковатым, и пахнет такая заварка веником. Увы, многие дельцы привозят (обычно из Китая) этот бросовый чай по цене вывоза со склада и продают в России чуть ли не как элитный.

4. Однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки – значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!

5. Правильный чай – это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами. Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.

6. Идеальный «чайный домик» – фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку – чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе.

В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Валерия Коростылева
Интересно

Чай без чая. В Китае вам предложат десяток сортов чая, формально не имеющих отношения к зеленому напитку, – скажем, «чай восьми драгоценностей» («ба бао чха»), чем-то напоминающий египетский каркаде. По сути, это горячий компот, который хорошо пьется летом. Или чай из лепестков пиона, где нет ни одной чаинки. Китайские мастера научились делать персиковый, дынный чай без добавления цветков, листьев и плодов этих растений. Но дыней действительно пахнет! У женщин особой популярностью пользуется вкуснейший чай лиджи – ягодки этого плодового дерева обладают чуть пряным и освежающим запахом. Он выбеливает цвет лица. Говорят, чай лиджи красавицы пили еще в VII веке, отчего становились более привлекательными.
Напиток зрелости

Зеленый чай – кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бета-каротина.

На самом деле зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, но с помощью разных технологий.

В результате зеленый по химическому составу получается ближе к свежему чайному листу. А в свежих листьях витамина С в 4 раза больше, чем в соке апельсина! При вялении и сушке часть витамина С, конечно, теряется. Но все равно его остается немало: в зеленом – аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря насыщенности витамином С чай смягчает вред от курения. В организме курильщика этого витамина намного меньше, чем у человека некурящего.

У зеленого чая есть множество полезных свойств. Он расслабляет и успокаивает. Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение, особенно пожилых людей. Витамин В2 (рибофлавин), которого в зеленом чае тоже много, защищает нашу кожу от сухости и шелушения. А с возрастом у дам, сами знаете, кожа становится суше, теряет эластичность.

Чаю нет равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, и таким образом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы в норме. Это тоже немаловажно для пожилых людей. Чай понижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров. Прекрасный напиток для желающих похудеть!

Зеленый чай понижает артериальное давление. Фенол, содержащийся в чайных листьях, активизирует процесс выведения тяжелых металлов. Они скапливаются в организме тех, кто живет в неблагоприятной экологической среде. А какой горожанин может сказать, что его среда – благоприятная?

Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 сортов чая, пришел к выводу, что фенол и теин предупреждают образование злокачественных опухолей.
А еще зеленый чай препятствует образованию кариеса, нормализует пищеварение, выводит токсины и хорошо справляется с похмельным синдромом. В конце этого перечня достоинств хочется поставить три восклицательных знака и спросить: «А не испить ли нам теперь чаю?!»

         

По материалам: Аргументы и Факты

0

19

Чай по-японски

Ингредиенты: Чай - 2,5 ч. ложки Вода (кипяток) - 500 мл

Чай растереть в порошок, затем засыпать его в предварительно разогретый сосуд, залить водой согретой до 60 градусов. Такая температура выбрана не случайно, именно при ней получается самый насыщенный аромат и при этом не извлекаются все компоненты чая. А аромат японцы ценят куда больше чем экстракт. Готовый чай подают к столу в блюдечках емкостью 50 мл. Чай подслащают и пьют медленно, глотками.

0

20

Чай по-таджикски "Шарной"

Ингредиенты: Вода - 1 стакан Зеленый чай - 2 ч. ложки Молоко - 2 стакана Соль, перец - по вкусу Сливочное масло

В стакан горячей воды добавить зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, чуть-чуть соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, положить в каждую пиалу по чайной ложке сливочного масла.

0