МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай>>

Сообщений 21 страница 40 из 45

21

Чай по-якутски
http://s15.radikal.ru/i188/1108/17/b7b62567707c.jpg

Ингредиенты: Вода - 150 мл Молоко - 25 мл Чай - 2 г Сахар - по вкусу

Чай залить кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все до кипения и подавать к столу

0

22

Белый чай - польза и редкость

Белый чай ? это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он считается самым дорогим, и это неудивительно. Ведь белый чай многие считают самым полезным. В нем содержится максимум полезных веществ и витаминов, которые сохраняются в других сортах в меньшем количестве из-за специальной обработки.

Белые чаи имеют очень строгую процедуру сбора и обработки. Считается, что собирать белый чай можно лишь утром, с 5 и до 9 часов. При этом сборщики чая не имеют права употреблять в пищу пряности, чеснок, лук и алкоголь, а также другие сильно пахнущие составы, чтобы не испортить аромата чайных листочков. Для чая собирают только верхние 1 или 2 листика, затем их держат над паром в течение 1 минуты и сушат. Главное отличие белого чая в том, что его листики не скручиваются, из-за чего чай выглядит слегка коряво. Однако знатоки предпочитают именно такой чай. Благодаря этому ферментация белого чая проходит естественным образом без применения специальных технологических новинок. На самом деле процесс сушки белого чая ? это единственный процесс, при помощи которого производитель может как-то повлиять на конечный продукт. Именно поэтому к нему подходят с особой тщательностью.

Качественный белые чаи можно определить по тому, насколько целыми остаются листики. Т.е. несмотря на то, что они получаются кривенькими, сам листочек должен сохраниться максимально целым. Другой характерный признак хорошего белого чая ? это наличие маленьких ворсинок на самих листиках.

Белые чаи требует очень аккуратного обращения. Если уж вы потратились на дорогой и хороший продукт, постарайтесь заварить его так, чтобы сохранить максимум пользы и получить наибольшее удовольствие от этого напитка. Для заваривания белого чая следует использовать воду, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов по Цельсию. В принципе, вы можете использовать и более горячую воду. Главное, чтобы она не была перекипяченной, т.к. такая вода не даст раскрыться аромату белого чая. Хранить белый чай следует в жестяной коробочке так, чтобы у нему не было доступа различных запахов, т.к. он моментально впитывает в себя все посторонние ароматы. При заваривании белый чай приобретает светло янтарный оттенок, возможно, с легким зеленоватым оттенком.

На потребление зеленого чая также накладываются свои традиции и правила. Дело в том, что тонкий и изысканный вкус белого чая является достаточно слабым. Поэтому не стоит употреблять белый чай после продуктов острых, соленых, терпких, т.к. таких, которые оставляют сильное послевкусие. Естественно, что белый чай следует пить сам по себе, ничем не заедая.

Белые чаи вне зависимости от сорта приносят большую пользу нашему организму. Они богаты антиоксидантами и замедляют процесс старения кожи, предотвращают появление злокачественных опухолей. Белый чай также обладает противовирусным действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

           

По материалам: devushkam.su

0

23

Рецепт холодного яблочного чая с имбирем
http://s46.radikal.ru/i113/1108/e2/f888ec99af28.jpg
Для приготовления фруктового напитка, заварите чайник обычного чая (сахар по вкусу), дайте остыть и перелейте его на лед, смешанный с качественным яблочным соком и имбирным кордиалом.

           

По материалам: Kuking.net

0

24

Пьем чай правильно

Четыре тысячелетия назад на родине чая, в Китае, его использовали как лекарство, но, как и любое средство, оказывающее влияние на организм, чай нужно пить правильно и знать меру.

Несколько простых рекомендаций позволят Вам оградить себя от нежелательных реакций организма и насладиться всеми свойствами этого удивительного напитка.

Старайтесь не запивать чаем лекарства, делайте между чаем и едой перерыв в 20-30 минут.

Помните,  что в перестоявшем чае (заваренном более 20-30 минут назад) начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих.

Оптимальное потребление чая -  4-5 чашек не слишком крепкого настоя в день.

По материалам: "ШколаЖизни"

0

25

Все о фруктовом чае

http://s002.radikal.ru/i197/1108/6b/51bd30f6c270.jpg
Фруктовый чай представляет собой купаж (смесь) разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов и тщательно подобранных натуральных ароматизаторов. В своем составе он не содержит чайных листьев, чем и отличается от чая с добавками. Фруктовые чаи являются отличной альтернативой фруктовым компотам. Они обладают общеукрепляющим действием, благодаря чему пользуются особенной популярностью в странах с холодным климатом.

Преимущества фруктового чая:
-фруктовый чай содержит много витаминов и полезных для организма веществ.
-такой чай не содержит кофеина, поэтому он воздействует на организм исключительно мягко и может быть полезен как взрослым, так и детям.
-фруктовый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде со льдом. Зимой он заменит вам чашку согревающего пунша, а летом послужит превосходным прохладительным напитком.
-фруктовый чай обладает изысканным внешним видом, как в россыпи, так и в чашке.
-ассортимент фруктовых чаев настолько широк, что среди них без труда можно выбрать напиток на любой вкус.

Фруктовые чаи можно принципиально разделить на две категории: с гибискусом и без него.
Гибискус (суданская роза или еще его называют каркаде), является основой большинства видов фруктового чая. Несмотря на свое название, родиной этого изумительного по своей красоте растения считается Юго-Восточная Азия. Сегодня гибискус культивируется не только в Судане, но и в Египте, на островах Цейлон и Ява, в Мексике, Таиланде, Китае и некоторых других странах.

Чай из цветов каркаде (сушеных околоцветников суданской розы — темно-красных мясистых листочков) является национальным напитком на Ближнем Востоке и употребляется с незапамятных времен. В древности чай из суданской розы, или мальвовый чай, служил ритуальным напитком в Древнем Египте и подносился фараонам. По сей день в Судане и Египте каркаде служит неотъемлемым атрибутом свадебной церемонии.

Полезные свойства этого растения были известны еще много лет назад. Чаи на основе каркаде – настоящий кладезь натуральных полезных веществ, они:
- прекрасно утоляют жажду и тонизируют, так как содержат органические кислоты (например, лимонную кислоту)
- богаты витамином C, благодаря чему обладают общеукрепляющим действием и повышают иммунитет организма
- содержат витамин P, что обусловливает их способность нормализовать кровяное давление и укреплять сосуды
- регулируют обмен веществ (в том числе и холестерина), очищают организм, благотворно влияют на печень и желудок
- могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

Каркаде дает насыщенный настой яркого рубиново-красного цвета с очень приятной выразительной вишневой кислинкой и освежающим цветочно-фруктовым ароматом. Именно гибискус украшает фруктовый чай соблазнительными гранатовыми оттенками, рождая в его звучании пикантную легкость, а в букете тонкие экзотические нотки.
Обычно компанию гибискусу в букете чаеподобных напитков составляют плоды шиповника и кусочки яблока. Они сглаживают и округляют кислотность и насыщенность, содержащуюся в каркаде.

В отношении фруктовых чаев, без гибискуса - можно сказать следующее: они чрезвычайно полезны и вкусны, так как это в чистом виде собранные дары природы. Вкус и аромат этих напитков зависит не только от входящих в состав ингредиентов, но и от проявленного мастерства при составлении купажа.

Прекрасный выбор в тот момент, когда нет необходимости бодриться и хочется наслаждаться расслабляющим удовольствием, которое нам дарит природа.

         

По материалам: zerli.ru

0

26

Мате замедляет старение

Мате, известный также как парагвайский чай, оказывается, укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение и препятствуют развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.
Для достижения максимального эффекта от употребления этого тонизирующего напитка необходимо правильно готовить отвар. Для этого необходимо взять 50 граммов мате и залить 0,5 горячей воды (оптимальная температура 70 градусов по Цельсию).
В таком случае содержание антиоксидантов в полученном напитке достигнет 500-600 миллиграммов, что намного больше, нежели в таком же количестве черного или зеленого чая.

По материалам: watermarket

0

27

Чай холодный с лимоном
Необходимые ингредиенты:

- крепкого чая - 0.5 л
- лимона - 4 ломтика
- сахар
- газированной воды - 0.5 л
- мед.

Рецепт приготовления Чай холодный с лимоном:

Ломтики лимона залить кипяченой водой с сахаром и заморозить в формочках в морозильной камере. Крепкий чай охладить, добавить мед.

При подаче в каждый стакан положить лимонный лед, налить приготовленный холодный чай и дополнить газированной водой. К чаю подать сухое печенье. Вместо лимона можно заморозить другие ягоды или фрукты.

Добавить рецепт Чай холодный с лимоном в избранное

При перепечатке материалов с сайта food.dostov.ru, ссылка на источник обязательна:
Например: Рецепт Чай холодный с лимоном (источник: food.dostov.ru)

0

28

Пунш чайный.
Вода 1 литр
Чай сухой 200 г
Сахар 50 г
Гвоздика, корица
Апельсиновый сок 100 г
Ром 2 ст. л
В большой посуде залить кипятком чай, сахар и специи. Закрыть крышкой и дать настояться 6 мин. После этого процедить напиток, добавить апельсиновый сок. Нагреть до кипения, но не кипятить. Разлить в чашки и подавать к столу горячим.

0

29

Чай с пряностями и цитрусами.
http://s53.radikal.ru/i142/1108/03/b02c43ed9de9.jpg
Чай 20 г
Сахар 60 г
Гвоздика 3-4 шт
Корица 1 палочка
Сок апельсиновый 100 г
Сок лимонный 100 г
В посуду положить сухой чай, сахар, пряности и залить кипятком. Посуду закрыть и дать отстояться 6 мин. Затем чай процедить и смешать с лимонным и апельсиновым соками. После этого смесь подогреть на сильном огне, пока не начнут появляться пузырьки в течение 3 мин. Чай подать в стаканах. Можно подать с ломтиками апельсина или лимона.

0

30

Чайный крюшон с фруктами.

Любые фрукты 0,5 кг засыпать сахаром 100 г , к ним добавить мелко нарезанное яблоко и апельсин; все залить соком 2 лимонов и четвертью литра яблочного сока, накрыть и поставить на 30 мин в холодильник. Перед подачей на стол в ассорти влить литр крепкого свежего чая, 0,5 л газированной воды, стакан яблочного сока

0

31

Чай с жасмином.

В домашних условиях чай готовится из расчета: на 8 частей чая (желательно высшего сорта) - 2 части высушенных цветов жасмина. Жасмин для чая собирают во время активного цветения, в жаркий день. Лепестки вымачиваются в воде, а затем рассыпаются на чистом полотне и завяливаются.

0

32

Пасечный чай по-грузински.
http://s57.radikal.ru/i158/1108/7a/ed985203f39a.jpg
Крепкий чай 3 чашки
Мед 1 чашка
Водка 1 рюмка
Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики

0

33

Чай-пунш по-русски.
http://s48.radikal.ru/i119/1108/62/a8b674adca3f.jpg
Чай 2 ст. л
Кипяток 0,5 л
Ром 0,125 л
Красное вино 0,25 л
Сок 0,5 лимона
Корка с 1 апельсина и 0,5 лимона
Сахар-рафинад 9 кусков
Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в соусд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.

0

34

О пользе чая - Вреден ли чай?

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.
Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

0

35

Насчет чая я всеядна. Иногда пью зеленый китайский чай. Иногда черный. Летом люблю каркадэ холодный. Зимой в чай частенько добавляю пару кусочков имбиря, он очень хорошо согревает и помогает от простуды.

0

36

А я почти всегда пью зеленый чай. Вот, в очередной раз купила в своем любимом магазине http://justbuytea.ru/category/zelenyy-chay/ чай с лепестками жасмина "Жасминовая жемчужина". Летом такой чай тонизирует и освежает лучше всякой минералки. А если мне хочется чего-то необычного, то покупаю зеленый чай с добавлением разнообразных фруктов.

0

37

Мы сейчас в Сочи - тут продают всякие вкусные чаи - хочу перед отъездом закупиться

0

38

Paytу написал(а):

Мы сейчас в Сочи - тут продают всякие вкусные чаи - хочу перед отъездом закупиться


Ну сейчас это не в новинку покупать чай, где угодно. Я, например, в этом http://chabei.ru/shop/CID_19.html магазине постоянно покупаю какой угодно чай, и зеленый и желтый и свой любимый пуэр.

0

39

Я очень люблю зеленый чай и разные травяные сборы. Это и вкусно и полезно.

0

40

Я тоже вкусный чай люблю)

0