МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Напитки с шиповником>>>>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

добрый день, подскажите, каке напитки можно делать ребёнку из сушеного шиповника?

0

2

с шиповником много всего можно сделать, зимой хороши настои, но если хочется напиток, то вот рецепт
http://s001.radikal.ru/i194/1109/63/c7d9e4fd64e4.jpg

250 г шиповника
4 ст.л. меда
Напиток из плодов шиповника. 250 грамм плодов шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить в кастрюле, закрытой крышкой, протереть. Добавить четыре столовые ложки меда, размешать и охладить.

0

3

Отвар шиповника (сушеного)
100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда

Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

0

4

Сок шиповника с мякотью

1кг шиповника, 2л воды, 2ст-на меда
Свежие ягоды освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить воду и мед, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

0

5

Сироп из шиповника

1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды

Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

0

6

Кисель из шиповника

1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала

Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

0

7

Чай с шиповником
http://s011.radikal.ru/i316/1109/de/eeccdb8158a8.jpg
Раздавить ягоды шиповника, положить их в горячую воду, закрыть крышкой и варить 10 минут. В процеженный отвар добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

0

8

Настой шиповника

Настой шиповника – очень полезный витаминный напиток
Продукты для настоя шиповника:

вода – 500 мл
плоды шиповника – 40 г
сахар – 20 г

Приготовление настоя шиповника:

Промытые плоды шиповника измельчить. Засыпать в термос и залить крутым кипятком. Закрыть термос и настаивать 6-8 часов.
Перед употреблением процедить и добавить сахар.

Можно приготовить настой шиповника и без термоса.
Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком.
Кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой крышкой эмалированной посуде.
После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре.

0

9

По своему происхождению шиповник является диким предком традиционной розы, одного из самых красивых цветов нашего садового хозяйства. А шиповник, как и тысячу лет назад, растет себе в диком виде, выставляя напоказ свои острые шипы и прикрывая ими небольшие плоды, красного или немного оранжевого цвета. Именно эти плоды, наполненные кисло-сладкой, немного вяжущей мякотью, и являются одними из первых в мире витаминов и лекарственных препаратов. Шиповник настолько приспособлен к природным условиям, что прекрасно растет в средней полосе России, на Кавказе, Украине, Урале, Дальнем Востоке, Средней Азии. Собирают спелые плоды
http://s008.radikal.ru/i303/1109/6d/61de9736381d.jpg
ближе к осени, в зависимости от  созревания. Но как только плоды начинают принимать коричневый цвет, то это означает, что плоды перестояли и в них практически отсутствуют все полезные вещества.
Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника издревна использовались народными целителями для поддержания сил, при стойкой кровоточивости из десен (при пародонтозе). В ход шли не только плоды, но и листья, и корни, из которых изготавливались настойки, обладающие целебной силой. Целители смешивали мед с сиропом шиповника и получали своего рода целебный бальзам, который использовался при лечении заболевания ротовой полости и воспалительных процессах в системе дыхания.

Уже в наше время, после тщательного изучения всех свойств шиповника, было установлено, что он оказывает положительное действие едва ли ни на все органы человека. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, значит можно использовать при заболеваниях печени и почек. Противовоспалительные и заживляющие свойства применяются при заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, женских заболеваниях. Шиповник обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ. Как сок, так и настойка из шиповника полезны при лечении инфекционных заболеваний, для профилактики, при атеросклерозе, гипертонии.
Целебные свойства шиповника

При внутренних болезнях системы пищеварения, гастритах с пониженной кислотностью, холециститах используются экстракты и вытяжки плодов.

Существует большое количество препаратов из шиповника – настойки, сиропы, экстракты, которые обладают всеми качествами свежего плода. Применение шиповника заменяет поливитаминные препараты, а при экстрагировании свежих плодов получают эфирное масло, богатое на витамины С и Е.

Витаминные настойки плодов  обладают общеукрепляющими и тонизирующими действиями, способствует повышению кроветворных способностей, помогают укреплять регенерирующие силы организма. Она помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Витаминные сборы и чаи из шиповника не вызывают никаких побочных эффектов и могут применяться длительное время.

Отвар  готовится из целых плодов, их просто заливают крутым кипятком и через 6-8 часов получают крепкий отвар, который можно понемногу доливать кипятком по мере расходования.

Водный настой готовится из измельченных плодов, их заливают кипятком и оставляют томиться на ночь. Перед приемом желательно добавить немного сахара или меда.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

0

10

важно

0