МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Планирование ребёнка » Планирование беременности при сахарном диабете >>


Планирование беременности при сахарном диабете >>

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Планируем беременность при сахарном диабете
Сахарный диабет (СД) — заболевание, характеризующееся дефицитом инсулина в организме: абсолютным, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон (или вырабатывает его в малых количествах), или относительным, когда ткани организма недостаточно чувствительны к инсулину.

По данным американских исследователей, около 4% всех случаев беременности в США осложняются нарушениями углеводного обмена (приблизительно 135 тыс. беременностей в год). У 12% женщин диабет диагностируется еще до беременности, а у 88% заболевание возникает непосредственно на фоне беременности. Таким образом, все нарушения углеводного обмена у беременных можно разделить на две основные группы: предгестационный сахарный диабет (ПГСД) — СД 1 типа, СД 2 типа и другие типы СД, выявленные до беременности, и непосредственно гестационный сахарный диабет (ГСД), выявленный во время беременности.

ПГСД — одно из наиболее опасных экстрагенитальных заболеваний, при котором высок риск для здоровья и жизни матери и плода. В ходе многих клинических и экспериментальных исследований удалось доказать, что гипергликемия и связанные с ней метаболические нарушения влияют на развитие таких перинатальных осложнений, как самопроизвольные аборты (СА), преждевременные роды, гипоксия и внутриутробная гибель плода, неонатальные гипогликемии, респираторный дистресс-синдром и врожденные пороки развития (ВПР) у детей, нередко несовместимые с жизнью. У матерей с ПГСД чаще отмечаются многоводие, инфекция мочевыводящих путей, гестоз, развитие и прогрессирование сосудистых осложнений СД во время беременности. Учитывая вышеперечисленные причины, а также неудовлетворительные исходы беременности в 30–50% случаев, до 80-х гг. прошлого столетия врачи настоятельно рекомендовали женщинам с ПГСД избегать беременности. В случае наступления беременности для улучшения обмена веществ у матери и снижения риска развития перинатальных осложнений у плода женщины проводили почти всю беременность в стационаре под постоянным наблюдением специализированной бригады.

В настоящее время подход к проблеме беременности на фоне СД коренным образом изменился. Появление «школ больных СД», новых технологий в производстве высокоочищенных генно-инженерных инсулинов человека и качественных средств самоконтроля (глюкометры: энтраст, элит, эсприт, глюкокэр, микролет, супер глюкокард 2, акку-чек, пкг-02-сателлит, смартскэн, уан тач бейсик плюс, аккутренд GC) позволило обучить пациенток с СД самостоятельно управлять своим заболеванием, а именно: своевременно гибко корригировать инсулинотерапию в зависимости от результатов самоконтроля и добиваться стабильной компенсации СД.

Планирование беременности включает в себя несколько важных этапов:
· предохранение от беременности до тех пор, пока не будет достигнута компенсация СД;
· обучение в Школе по планированию беременности;
· тщательный самоконтроль уровня глюкозы крови, составление индивидуального плана питания, физических нагрузок и режима инсулинотерапии;
· комплексное медицинское обследование и лечение;

Почему так важно нормализовать уровень глюкозы крови до беременности?
Обычная беременность продолжается около 40 недель, считая с первого дня последней менструации. Если женщина не планировала бе-ременность, то чаще всего она узнает о ней через 2-3 недели после задержки следующей менструации. При декомпенсированном СД менструальный цикл может быть нерегулярным, и женщина узнает о беременности гораздо позже, уже на 2-м или 3-м месяце. К этому времени (до 7-й недели) уже произошла закладка всех внутренних органов ребенка. Уже есть центральная нервная система, кишечник, сердце бьется и перегоняет кровь по сосудам. Начинают формироваться системы органов, глаза, конечности и слуховой аппарат. Поэтому все возможные осложнения у будущего ребенка, связанные с плохой компенсацией диабета у матери, могут развиться уже к моменту реального установления беременности. Вот почему так важно иметь нормальный уровень глюкозы в крови еще до наступления беременности. Именно стабильная компенсация СД за 2-3 месяца до зачатия и в течение первых семи недель беременности является профилактикой врожденных пороков развития.
Вполне понятно, что и после 7-й недели беременности также не-обходимо поддерживать уровень сахара крови в пределах нормы. Гипергликемия на более поздних сроках будет не только влиять на развития малыша, но и ухудшать течение беременности, способствовать прогрессированию сосудистых осложнений диабета.

Что значит нормальный уровень глюкозы крови до и во время беременности?
Вы хорошо знаете, что уровень глюкозы в крови в норме состав-ляет - 3,3-5,5 ммоль/л натощак, и до 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды. При СД типа 1 допускаются показатели уровня глюкозы крови натощак до 6 ммоль/л, после еды до 8-9 ммоль/л, если при этом пациент не испытывает дискомфорта в самочувствии и сохраняет работоспособность. При СД типа 2 уровень глюкозы крови на фоне лечения должен быть как у здорового человека, так как в отличие от СД типа 1, у этих пациентов сохранена собственная секреция инсулина.
При планировании и во время беременности критерии компенсации для обоих типов СД другие и очень жесткие:

Время измерения глюкозы крови Уровень глюкозы крови (ммоль/л)
Натощак 3,3 – 5,0
Через 1 час после еды < 7,8
Через 2 часа после еды < 6,7
Перед едой < 5,8
Перед сном Около 5,0
3.00 Около 5,0

У здоровой беременной женщины закладка и формирование органов плода происходит именно при таком уровне глюкозы крови. Для достижения этих показателей необходимо контролировать сахар не менее 7-8 раз в день - натощак, до основных приемов пищи и через 2 часа после еды, перед сном, в 3 часа ночи. Только так можно правильно подобрать дозы инсулина, необходимое количество углеводов и интенсивность физической нагрузки. Помните, что гипогликемия, появление кетоновых тел в моче также являются признаками де-компенсации сахарного диабета.
Измерение уровня гликированного гемоглобина - HbA1c позволяет оценить качество самоконтроля за последние 6-8 недель и является самым достоверным критерием достижения компенсации СД для наступления беременности. HbA1c до беременности должен быть ниже 6,4%.

Обучение в Школе по планированию беременности
Даже если Вы уже не раз обучались в Школе для больных СД, обязательно пройдите обучение еще раз, особенно если Вы декомпенсированы! Даже если Вы не услышите в очередной раз ничего нового - не жалейте потраченного времени. Это означает, что Вы все знаете, и ничего нового вы не упустили. Конечно, до беременности лучше посетить занятия Школы по планированию беременности. Здесь Вам расскажут о необходимом медицинском обследовании, особенностях течения беременности при СД и СД во время беременности, помогут правильно осуществлять самоконтроль, расскажут о его особенностях, ответят на множество вопросов интересующих Вас по вашему здоровью и здоровью Вашего будущего ребенка.
Планирование беременности и наблюдение за женщиной во время беременности должно осуществляться группой врачей специализированного центра: эндокринологом, акушер-гинекологом, окулистом, невропатологом, нефрологом, кардио-логом.
Обязательно обсудите с эндокринологом все интересующие Вас вопросы. Особое внимание уделите возможным осложнениям в развитии плода, течении беременности, особенностям сахароснижающей терапии. Стойкой компенсации СД можно достигнуть только лишь на режиме многоразовых инъекций инсулина. Если у Вас СД типа 2 и Вы получаете таблетированные сахароснижающие препараты, посоветуйтесь с Вашим врачом, как Вам перейти на интенсивную инсулинотерапию.
Оцените вместе с врачом, правильно ли Вы проводите самоконтроль гликемии, сравните результаты показаний Вашего прибора с лабораторными данными. Обсудите Ваш индивидуальный план питания, физических нагрузок (время, интенсивность и продолжительность), чтобы заранее выработать тактику инсулиноте-рапии. Сбалансированная диета, богатая железом, витаминами, с достаточным содержанием йода (200 мкг йодида калия) и фолиевой кислоты (400 мг) будет необходима для правильного развития вашего ребенка.

Медицинское обследование
1 Обследование и лечение у гинеколога, при необходимости обследование и лечение партнера;
2 Консультация окулиста, исследование глазного дна, при необходимости проведение лазерной фото-коагуляции;
3 Консультация кардиолога, обследование сердечно сосудистой системы, если длительность СД составля-ет более 10 лет.
4 Консультация невропатолога, проведение комплексного неврологического обследования.
5 Измерение артериального давления (АД) в положении сидя, лежа, при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное; Повышение АД достаточно часто встречающееся осложнение СД. Тщательный контроль АД до и во время беременности, правильно подобранная гипотензивная терапия снижает риск возникновения и прогрессирования диабетической нефропатии, ретинопатии, сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности, развития токсикоза. Если вы принимаете для снижения АД или лечения нефропатии такие препараты как ингибиторы ангиотензин-превращаюещего фермента (капотен, ренитек, энап, престариум, тритаце, моноприл и т.д.), бета-блокаторы (анаприлин, атенолол и т.д.) или диуретики, то ваш эндокринолог должен их отменить и назначить другие средства, безопасные для плода (Допегит, Апрессин).
6 Консультация в "Кабинете Диабетическая стопа".
7 Лабораторное обследование
· HbA1c
· Микроальбуминурия
· Клинический анализ крови
· Биохимический анализ крови: креатинин, общий белок, альбумин, билирубин, общий холестерин, триглицериды, АСТ, АЛТ
· Общий анализ мочи
· Оценка скорости клубочковой фильтрации (проба Реберга)
· Анализ мочи по Нечипоренко
· Посев мочи (при необходимости)
· Оценка функции щитовидной железы: ТТГ, св.Т4
· Другие тесты по показаниям специалистов
8 Ультразвуковое исследование щитовидной железы

источник http://maminportal.ru/2008/06/27/planir … arnom.html

0

2

А что разве сахарный диабет как-то влияет на зачатие?

0

3

Еще и как влияет

0

4

Вот поэтому нужно чаще обследоваться чтобы вовремя обнаружить проблему

0

5

Но иногда проблема не дает о себе знать как например, у моего знакомого обнаружили некрозооспермию http://nekrozoospermiya.ru/ , так вроде никаких проблем но ребенка не удавалось зачать так плохое качество спермы.

0

6

Да а иногда проблема с самого рождения например, аномалия половых органов http://anomalies-of-male-genital.ru/, которая взрослом мужчине доставляет много проблем и зачатие ребенка в том числе.

0

7

. Я советую найти грамотного врача уролога в клинике Альтравиты. Врачи клиники проходят специальное обучение в российских и европейских медицинских центрах, так что смогут помочь мужу. Для начала можно записаться на бесплатный приём

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Планирование ребёнка » Планирование беременности при сахарном диабете >>