МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Планирование ребёнка » Беременность после кесарева >>


Беременность после кесарева >>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

К большому сожалению, поликлиническое звено является одним из слабых мест здравоохранения и, в частности, акушерско-гинекологической службы. Рациональная подготовка беременной к родам очень часто страдает из-за низкого профессионального уровня врача женской консультации. Амбулаторные врачи часто совершенно бездумно убеждают женщин, перенесших операцию кесарева сечения, в необходимости повторной операции без учета данных о показаниях, особенностях предыдущего кесарева сечения и течении послеоперационного периода.

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности.

Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать через 2 года. За это время ваш организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Вы должны знать, что если во время следующей беременности у вас не будет показаний к кесареву сечению, то вы имеете все шансы родить самостоятельно, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем такая же операция у неоперированной женщины.

В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередкими осложнениями являются ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок.
По этим же причинам, для проникновения в брюшную полость требуется больше времени. В результате этого ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении.
Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем, консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что заставляет прибегать к удалению матки!
Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево сечение, возникают различные нарушения менструальной функции. Репродуктивная функция (то есть способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка) сохраняется только у 40% процентов женщин.
Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.
Таким образом, повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к этой операции вовсе не является безопасной альтернативой и не может являться методом выбора.


Беременность

Методы исследования рубца на матке при уже наступившей беременности весьма ограничены и практически единственным из них является ультразвуковое сканирование. Наибольшую информативность и практическую значимость имеет УЗИ, проводимое начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком.

При диспансерном наблюдении за беременной с рубцом на матке, врач, осматривая ее, должен, кроме обычного акушерского обследования, проводить тщательное пальцевое исследование рубца на предмет его болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности.

После 35 недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода, (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.

Хочется подчеркнуть, что выбор тактики родоразрешения — прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача ж/к, поэтому и проводить такое обследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!

Таким образом, при решении вопроса о возможности родов через естественные родовые пути у женщины с рубцом на матке, будет учитываться следующее:

Данные о предыдущей операции (основанные на подробной выписке)
Результаты исследований рубца на матке в динамике (до беременности и во время беременности)
Количество беременностей между операцией и настоящей беременностью ( учитывается и то, чем они закончились и возможные осложнения)
Течение данной беременности (осложнения)
Конечно, в каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным. Однако современный акушерский стационар, оснащенный хорошей аппаратурой, позволяющей оценивать состояние рубца в процессе родов, вполне может себе позволить принимать такие роды. В частности, такие роды ведутся в Люберецком роддоме и в роддоме при МОНИиАГ.

Я же в заключение хотела бы еще раз повторить, как должна выглядеть та самая ситуация, когда врач возьмется решать этот вопрос. Итак, это должна быть

доношенная беременность;
единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте по преходящим показаниями неосложненном послеоперационном периоде;
небольшая масса плода (не более 3500);
головное предлежание плода:
локализация плаценты вне рубца;
состоятельность рубца, подтвержденная инструментально;
отсутствие других показаний к проведению повторной операции.
источник http://maminportal.ru/2008/01/14/bereme … areva.html

0

2

А кесарево очень страшно?

0

3

Nikadjenni написал(а):

А кесарево очень страшно?

Страшно, но проще. А ЛУЧШЕ родить самой. Я рожала через кесарево только по показаниям (предлежание плода и плохое зрение). Гинеколог (которого вы для себя выберете по опыту работы или по цене) http://eko-kliniki.su/vrachi/ginekolog/ сможет рассказать подробнее, что лучше, в каких случаях нужно кесарево и что бывает и будет после него, как рожать второй и третий разы и т.д.

0

4

А кто знает если синдром поликистозных яичников http://spkya.ru был то разрешат рожать самой или только кесарево теперь?

0

5

Поликистоз и кесарево вообще не пересекаются.

0

6

А у меня оба раза кесарево. Ттт, все норм.

0

7

Все нормально и у нас, врач с клиники «АльтраВита» http://altravita-ivf.ru  сказал, что если беременность получится, то смогу сама родить, вот теперь нужно стараться.

0

8

Я сама рожала. Слава Богу обошла меня эта операция. Казалось при при помощи кесарева не так больно проходят роды. Но с другой стороны, после родов, если все хорошо, ты вскоре можешь вернуться к полноценной жизни. А вот после кесарева сложнее, пока разрезанный живот заживет. Поэтому, я считаю, что кесарево сечение нужно делать тогда, когда на это есть веские причины, и без него не обойтись.

0

9

Русланна написал(а):

Я сама рожала. Слава Богу обошла меня эта операция.

А у нас какое-то поветрие. Многие беременные не хотят сами рожать, наоборот хотят попасть на кесарево...

0

10

Варюша написал(а):

Все нормально и у нас, врач с клиники «АльтраВита» http://altravita-ivf.ru  сказал, что если беременность получится, то смогу сама родить, вот теперь нужно стараться.

А у нас через олигоспермию не получалось  http://oligospermiya.ru/ пришлось ЭКО делать.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Планирование ребёнка » Беременность после кесарева >>