МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Беременность от А ДО Я » Женская консультация от А ДО Я>>правила выживания:))


Женская консультация от А ДО Я>>правила выживания:))

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Первое посещение ЖК

Ранняя явка беременных в консультацию позволяет наиболее эффективно выполнять одну из ее главных задач - предупреждение осложнений бе-ременности и родов.

При первом обращении беременной в консультацию тщательно собирают анамнез, обращая особое внимание на перенесенные в детстве и зрелом возрасте заболевания (общего характера и гинекологические), операции, переливание крови, особенности менструальной, секреторной, половой и генеративной функций. Выясняют течение и исходы предшествующих беременностей и родов (недонашивание, токсикозы, операции в родах, мертворождения, массу тела новорожденных, осложнения после родов и абортов и др.).

Затем проводят общий осмотр и обследование женщины. Определяют состояние молочных желез, сосков, строение тела и таза, рост, массу, окружность живота, устанавливают размеры таза, измеряют артериальное давление (на обеих руках), выявляют состояние сердца, легких и других органов. Производят осмотр шейки матки с помощью зеркал и берут мазки для исследования на степень чистоты влагалища, наличие трихомонад и гонококков Нейссера.

При двуручном гинекологическом исследовании необходимо определить состояние матки и ее придатков, емкость малого таза, измерить диагональную конъюгату, если достижим крестцовый мыс. Во время первого же посещения беременной должны быть назначены клинические исследования мочи и крови, реакция Вассермана, выявлены резус-принадлежность и группа крови. Если у беременной резусотрицательная кровь, определяют резус-принадлежность и группу крови у мужа.

При необходимости ставят реакцию на токсоплазмоз и производят биохимические исследования. Каждая женщина уже в ранние сроки беременности должна быть осмотрена терапевтом, стоматологом, а при показаниях - другими специалистами (эндокринолог, отоларинголог, окулист и др.).

0

2

выбор врача и взаимоотношения с ним

С появлением в наше время контрактов (договоров) на ведение беременности и родов огромное значение имеет правильный выбор врача, который будет наблюдать будущую маму во время беременности, готовить её к родам и принимать роды. Предварительное знакомство с врачом, который будет принимать роды, часто является очень важным благоприятным психологическим фактором и, кроме того, позволяет составить индивидуальный план ведения родов.

Когда врач располагает полным необходимым набором результатов обследования, он совместно с родителями будущего ребёнка, принимает решение о том, как "вести" данную беременность, как подготовиться к родам. Если заранее иметь представление о возможной проблеме, то гораздо проще принять верное решение, найти способы снизить возможный риск, подготовиться к рождению малыша.

Вместе с тем, следует признать, что выбор врача (также как и выбор роддома) - это только первый шаг. Самое главное - это выработка взаимоотношений, сотрудничества со своим лечащим доктором. Подобное партнёрство - это новый, современный тип взаимоотношений между врачом-акушером и пациенткой, и насколько эти взаимоотношения будут успешны, зависит не только от профессионализма врача, но и от позиции, поведения пациентки.

Как этого достичь?
Для начала вы должны решить для себя: а какой врач вам нужен? Хотите ли вы принимать беспрекословно все назначения и рекомендации вашего врача или желаете сами диктовать ему условия своего наблюдения? Конечно же, вам необходимо выбрать "золотую середину" во взаимоотношениях со своим врачом.

Только ответственность и самостоятельность в принятии решений в сочетании с умением выслушивать чужое мнение и делать выводы позволяет сделать партнёрство с врачом плодотворным.
При первом визите к своему врачу постарайтесь понять: доверяете вы ему или нет? Выбор зависит от вас!
Помните, что партнёрские отношения между врачом и пациенткой - это не только отношение врача к вам, как к партнёру, но и возможность принятия решения, основанного на собственном опыте и профессиональных знаниях. Врач не должен быть "марионеткой" в ваших руках!
Предоставьте вашему врачу полную информацию о своём здоровье, болезнях, перенесенных операциях, принимаемых медикаментах, употреблении алкоголя и наркотических веществ. Помните, что ложная или неполная информация может нанести вред вашему здоровью и здоровью малыша.
Говорите только правду!
Внимательно выслушивайте все советы своего врача, если вам что-то непонятно, не стесняйтесь переспрашивать. Не надейтесь на свою память, записывайте все вопросы и темы, которые вы хотели бы обсудить со своим врачом  перед визитом.
Выполняйте все рекомендации вашего врача. Если вы сомневаетесь в необходимости каких-либо назначений, обсудите это со своим врачом. Если вы продолжаете сомневаться - проконсультируйтесь у другого специалиста, поставив в известность об этом своего врача.
Не надо "стесняться" обращаться к врачу, даже если вы считаете повод для обращения незначительным. Если у вас есть проблема, то она требует разрешения. Не бойтесь, что ваши сомнения могут показаться глупыми, будьте уверены, что ваш врач уже встречался с подобным за годы своей практики. Будьте предельно точны и подробны в описании своих жалоб и ощущений, ведь то, что для вас кажется мелочью - для профессионала может иметь большое значение.
Если вы получили какую-либо новую для вас информацию (в том числе из журналов, газет, телевидения и других источников) не требуйте у врача сразу применить "новинку" к своему случаю, сначала узнайте мнение вашего врача по этому поводу. Вполне возможно, что это ему известно уже давно. Надо знать, что в средствах массовой информации среди публикаций на медицинские темы много рекламы (в том числе скрытой) и просто некомпетентной информации.
Если вы услышали что-то, не соответствующее тому, что вам рекомендует ваш врач, обсудите это с ним, не предъявляя преждевременных претензий.
Все претензии к своему врачу высказывайте открыто, без намёков и недомолвок.
Если вы не хотите следовать указаниям своего врача, если вы перестали ему доверять, то необходимо решить вопрос о смене лечащего врача. Плохое сотрудничество неприемлемо для обеих сторон. Однако не пытайтесь постоянно менять врачей в поисках такого, который выполнял бы все ваши распоряжения и капризы. Подумайте: а может быть вы и есть источник всех недоразумений, связанных с медицинским наблюдением над вами?

Взаимоотношения будущей мамы и врача, основанные на высоком уровне профессионализма и человеческом доверии, полноценное медицинское наблюдение в период беременности позволяют не болеть самим и родить здорового ребёнка, легко и радостно провести 9 месяцев беременности.

Автор: Белина В.И. заведующая консультацией "Семья и брак"

при  городской клинической больнице №8

Адрес: Планетная ул., д.26,  тел. 152-19-61

0

3

Приемы у врача

Беседа с врачом

Собирается анамнез, то есть уточняется, каким было ваше здоровье на протяжении предыдущих лет, чем вы болели и чем лечились раньше, как протекали предыдущие беременности (если они были). Врач выясняет, что вас беспокоит в настоящее время, какие признаки беременности вы ощущаете. Намечается дальнейший план наблюдения.
Осмотр

Включает:

измерение артериального давления
измерение роста и массы тела
гинекологический осмотр
Анализы:
исследование флоры влагалища
цитологическое исследование (на раковые клетки)
мазок на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы 
общий анализ мочи
клинический анализ крови
анализ крови на RW (сифилис), ВИЧ, Hbs и HCV-антигены (гепатит)
определение группы крови и резус-фактора
биохимический анализ крови
анализ крови на внутриутробную инфекцию (краснуха, герпес, цитомегалия, токсоплазмоз)
УЗИ органов малого таза с определением состояния плода
Консультация терапевта, стоматолога, окулиста, эндокринолога.

При каждом посещении
Беседа с врачом
Выясняются ваши жалобы, изменения в самочувствии, изучаются результаты, сданных ранее анализов и при необходимости назначается лечение.
Измерение артериального давления
Измерение массы тела
Измерение окружности живота и высоты дна матки
Общий анализ мочи
Если у вас резус-отрицательная кровь, а у мужа резус-положительная, то анализ крови на резус-антитела необходимо сдавать однократно до 20 недель, 1 раз в 3 - 4 недели до 30 недель и 1 раз в 10 дней после 30 недель.

0

4

О порядке выдачи больничного листа на дородовый и послеродовый отпуск

В соответствии со ст.255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70  (при осложненных родах – 86, в случае многоплодной беременности – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Аналогичная норма предусмотрена ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Таким образом, отпуск по беременности и родам состоит из двух составных частей – отпуска дородового и отпуска послеродового, каждый из которых имеет свое целевое назначение.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дне, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.

Порядок предоставления послеродового отпуска определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденный приказом-постановлением Минздравмедпрома России и Фонда социального страхования РФ от 19.10.1994 № 206/21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 28.10 1994 г., регистрационный № 713).
Согласно п.8.1. названной Инструкции выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится с 30 недель беременности (при многоплодной беременности с 28 недель) единовременно суммарно на 140 (при многоплодной беременности на 194) календарных дней.

В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно п.2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.

Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п.1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Беременность от А ДО Я » Женская консультация от А ДО Я>>правила выживания:))