МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Токсикозы у беременных>>

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Беременность - это нормальный физиологический процесс. Однако, зачастую возникает неправильная реакция организма на беременность, называемая токсикозом. Рассмотрим, что же это такое.
Токсикозы по срокам возникновения и характеру проявлений подразделяют на ранние токсикозы и поздние, которые еще называют гестозами.
Ранние токсикозы продолжаются в среднем 8-12 недель, редко затягиваются до 24 недель. Больше половины женщин переносят ранний токсикоз, но медицинская помощь требуется редко (по сравнению с гестозами). Осторожно пользуйтесь духами, они тоже могут вызвать плохое самочувствие. Рвота является основным признаком раннего токсикоза. Ее частота является показателем степени токсикоза и является решающей в вопросах оказания помощи - стационарной или амбулаторной. При легкой степени токсикоза рвота повторяется 1-2 раза день и не доставляет особых неудобств. При средней степени тяжести рвота повторяется до 10 раз в сутки, но часть пищи и воды усваивается организмом. Беременная теряет в весе и изменяется картина крови. Тяжелая степень токсикоза характеризуется рвотой после каждого приема воды или пищи, что ведет к обезвоживанию организма, значительной потере веса, язык становится сухим (на нем могут появиться трещины) и появляется белый или серый налет. Рвота обычно сопровождается слюнотечением, сердцебиением, головокружением и другими неприятными ощущениями.
При легкой степени токсикоза заглушить рвоту может небольшое количество углеводов - к примеру можно съесть фрукт, богатый водой или печенье (некоторые предпочитают мед, но необходимо помнить, что он часто вызывает аллергию). И конечно восстановление потерянной жидкости. Пить стоит то, что переносит организм - чай, сок или просто воду. При токсикозе средней и тяжелой степени необходима терапия, направленная на восполнение
потерянной организмом жидкости, остановку рвоты, снятие психоэмоционального напряжения, гипосенсибилизацию, выявление и устранение причины развития токсикоза. Важно не следовать рекомендациям "знающих" людей, а обратиться к квалифицированному специалисту, так как подбор лекарств для беременной женщины происходит строго индивидуально, равно как и дозировки.
Поздний токсикоз проявляется чаще после 6 месяцев беременности. Он носит более тяжелый характер и несет серьезную угрозу здоровью женщины и ребенка. Плацента начинает вырабатывать вещества, повреждающие стенки сосудов, в результате чего из кровяного русла жидкость просачивается в окружающие ткани (опасность в том, что нарастает отек плаценты - это грозит гипоксией плоду). Через поврежденные сосуды почек белок попадает
в мочу и чем тяжелее состояние, тем большее количество белка в моче будет определяться. Потеря белка и большого процента жидкости ведет к подъему артериального давления. Таким образом возникает правило трех: отеки, высокое давление и белок в моче. Наибольшую опасность представляют собой преэклампсия и эклампсия. Преэклампсия характеризуется головной болью, головокружением, болью в животе, подергиванием отдельных групп мышц. Эклампсия страшна судорогами. Приступ эклампсии начинается с подергивания мышц лица, переходящему на все тело. При этом женщина теряет сознание и при падении может повредить себе или ребенку. Первые тонические судороги сопровождаются задержкой дыхания, при котором женщина синеет, затем следуют клонические судороги, самостоятельно проходящие. Вызвать подобный приступ может любой раздражитель, к примеру, яркий свет, громкий звук, болевое раздражение и другое. Такое состояние требует постоянного неусыпного контроля квалифицированного медицинского персонала, полного покоя и тщательного лечения.

источник http://bemam.ru/beremenost/1215-toksiko … ennyh.html

0

2

Токсикоз и способы его предупреждения

Беременность часто сопровождается тошнотой, рвотой и общим недомоганием. Все эти симптомы относятся к проявлениям токсикоза. Токсикоз может возникнуть на любой стадии беременности. И если на ранних сроках он наносит более ощутимый вред организму женщины, то на последних несет угрозу здоровью малыша.

Токсикоз имеет множество различных проявлений. Это может быть тошнота, и даже рвота, которая возникает при одном лишь взгляде на некоторые продукты, и общее недомогание, сопровождающееся изжогой.

Встречаются и другие, не столь типичные и менее тяжелые проявления: повышенное слюноотделение, непереносимость запахов каких – либо продуктов или веществ. Иногда тошноту вызывает любой достаточно сильный запах, в том числе духи. Если же появились боли в груди, дыхание затруднённое, учащённое, поверхностное, движения грудной клетки асимметричны - то это могут быть симптомы болезни называемой пневмоторакс. Так что при появлении такого рода симптомов - бегом к врачу.

Несмотря на тяжесть состояние, которое иногда возникает при токсикозе, его нельзя назвать заболеванием, это всего лишь один из симптомов беременности, пусть и крайне неприятный.

Поэтому токсикоз в большинстве случаев не лечат, а стараются предупредить появление приступа тошноты. Каждая женщина путем многочисленных экспериментов обычно подбирает свой способ борьбы с токсикозом, но существуют и общие рекомендации, которые могут стать отличным подспорьем в этом нелегком деле.

Способы борьбы с токсикозом

Итак, как можно больше времени поводите на свежем воздухе. Обратите внимание на свое меню. В него не должны входить острые блюда и жирное мясо, т. к. эта пища тяжело усваивается и может стать причиной появления тошноты.

Многие женщины справляются с тошнотой с помощью несладкого печенья или леденцов. Если вам досаждает утренняя тошнота, нужно с вечера запастись крекером или яблоком, что бы иметь возможность скушать их утром, не вставая с постели.

При более внимательном отношении к продуктам чаще всего удается выяснить, что лишь некоторые из них вызывают тошноту, в этом случае достаточно отказаться от их употребления, что бы облегчить свое состояние.

Хорошее средство – проветривание помещения, делать это нужно несколько раз в день.

источник http://bemam.ru/beremenost/801-toksikoz … eniya.html

0

3

Как победить токсикоз при беременности?

Одно из самых неприятных моментов при беременности, которое доставляет массу неудобств женщине, является токсикоз. На втором и третьем месяце беременности наступает недомогание, легкая рвота, это проявления раннего токсикоза. Как же справиться с этим мучительным состоянием?
По утрам наиболее часто возникает изнуряющая рвота, так уровень сахар в крови в этот момент наиболее низкий, поэтому, не вставая с постели, следует съесть небольшой кусочек сухарика, сушеные фрукты или печенье. Уменьшает тошноту травяные настои из различных трав: мяты, мелиссы, малины, настоев ромашки. По больше пейте воды, и другой различной жидкости: молоко, чай, а также бульоны. Если под руками нет воды или других жидкостей можно заменить их различными фруктами, которые богатые водой, например виноград, арбуз, дыня.…Не следует нагружать желудок тяжелой пищей, очень жирной. Есть надо небольшими порциями и частыми перекусами. Лучше употреблять молочные продукты, они меньше перегружают желудок и наиболее полезны. Тщательное пережевывание пищи стимулирует выработку слюны, что уменьшает чувство рвоты. Еще одним средством от тошноты являются эфирные масла, которые также помогают справиться с рвотой и тошнотой. Думайте позитивно, и вряд ли вам сейчас надо думать об ринопластики кончика носа, подумаете об этом после родов!
Важнейшей проблемой на протяжении всей беременности является стресс, который может привести к различным последствиям, как для самой женщины, так и для маленького растущего организма. Поэтому немаловажное значение имеет поддержание нормального душевного равновесия, избегания негативных эмоций. Так же во время беременности уровень гормонов постоянно меняется, что также может приводить к тошноте и рвоте.
При борьбе с токсикозом, немало важно соблюдать такие правила как: избегать неприятных запахов, которые провоцируют токсикоз, табачного дыма, не забывать при употреблении витаминов, особенно витамина В6, который уменьшает тошноту при приеме 25 мг в сутки. И конечно чаще бываете на свежем воздухе, думайте о приятном, чтобы ваши мысли были заняты только приятными воспоминаниями, и событиями за день… Именно тогда ваша беременность пройдет очень благоприятно как для вас, так и для вашего будущего малыша!

источник http://bemam.ru/beremenost/1075-kak-pob … nosti.html

0

4

Полезная тошнота при беременности

Токсикоз - это очень тяжелое состояние, которое не приносит женщине никакого удовольствия. Более того это состояние приносит настоящие страдания. На первый не все так плохо как кажется на первый взгляд: тошнота может приносить не только к изнуряющему состоянию, но и приносить огромную пользу. Такие мучения продолжаются в течение трех месяцев, когда формируются внутренние органы и сам организм зародыша, и иммунная система матери воспринимает малыша как что-то чужое, поэтому и возникает такое состояние как токсикоз, организм пытается справиться с этим состоянием, именно в этот промежуток времени становиться более восприимчивым к различным воздействиям окружающей среды: микроорганизмам, ядам, паразитам, вирусным и бактериальным заболеваниям, которые могут, появляется при употреблении различных продуктов.
Многие ученые считают, что главным образом тошнота и рвота являются защитными механизмами, как для будущего малыша, так и для женщины.
Тошнота защищает организм от воздействия различных пищевых ядов и микроорганизмов, которые содержаться в различных продуктах, например в мясе, рыбе, яйцах, кофе, все-таки неспроста у беременных именно к этим продуктам может наступать отвращение. Исследования показывают, что в них часто обитают микроорганизмы, которые могут наградить будущего малыша непоправимыми врожденными дефектами. Беременные часто предпочтение отдают кукурузе, овсянке, рису. Попробуйте создать вокруг себя приятную и располагающую обстановку, повесьте жалюзи плиссе, поклейте спокойные обои, и сделайте приятное для восприятия освещение!
Существует и другая гипотеза, почему же тошнота приносит пользу: женщины, у которых беременность сопровождалась рвотой и тошнотой, характеризуются меньшим количеством выкидышей и неблагоприятной беременности. Поэтому, именно такие страдания это залог благоприятного исхода в будущем, как для матери, так и для малыша.
Несмотря на имеющуюся пользу от тошноты и рвоты, нужно не забывать, что в тяжелых формах она может приносить обезвоживание и тяжелое состояние женщины. Впоследствии она нуждается в госпитализации и в стационарном лечении.
Из всего выше сказанного можно сказать, что тошнота является физиологичным процессом, которая может приносить как пользу, так и вред.

источник http://bemam.ru/beremenost/1054-polezna … nosti.html

0

5

Как облегчить утреннюю тошноту у беременных

«У 70—80 процентов беременных женщин по утрам бывает тошнота,— говорится в австралийской газете «Сангеральд». Многие недавно забеременевшие женщины по утрам, встав с постели, ощущают тошноту, которая часто сопровождается рвотой. Среди предполагаемых причин этого состояния называют повышение во время беременности уровня гормона прогестерона, который способствует выработке излишней кислоты в желудке. К тому же «к тошноте может приводить обостренное во время беременности обоняние». Хотя против такого рода тошноты нет универсального средства, в газете рекомендуется избегать нахождения в местах, где чрезмерно тепло (это может усилить тошноту), побольше отдыхать, хорошо высыпаться, а также нюхать кусочек лимона.

«Попробуйте есть крекеры или сухие мюсли, прежде чем встать с постели. Некоторым женщинам помогает от приступа утренней тошноты погрызть, положенный с вечера под подушку, сухарик, до того как они пошевелились и решили вставать. Всегда вставайте с постели медленно. Старайтесь чаще есть богатую протеинами пищу»,— говорится дальше. И еще в газете говорится, что «утренняя тошнота имеет и свою положительную сторону. Недавние исследования показали, что у женщин, испытывающих такое состояние, реже случаются выкидыши».

источник http://bemam.ru/beremenost/428-kak-oble … nnykh.html

0

6

я в счастливых 10% у которых не было токсикоза. Только запахи первые месяцы остро ощущала, рыбный возненавидела..

0

7

До 5-го месяца меня мутило от любого запаха или даже мысли о еде, ничего не помогало.

0

8

Ой девочки у меня страшный таксикоз был до 4 месяцы, а потом все прошло.

0

9

У меня вообще не было

0

10

Девочки, но ведь все равно это счастье))) даже с этим токсикозом, главное, что следует за ним. Многие пары не могут себе такого позволить.  А если и могут то вынужденны делать своего ребенка не совсем естественным методом, при помощи эко. Благо что его сейчас можно бесплатно сделать http://registr-eco.ru/ хоть еще несколько пар получат шанс "родить" своих деток...

0

11

У меня был ровно до 12-й недели, при том на самой 12-й самый сильный - перевод продуктов, а потом за следующую неделю все наладилось. мандаринки хорошо помогали

0

12

У меня не было ни дня, хотя ждала его с ужасом!

0

13

У меня начался токсикоз как-то сразу и длился очень долго.Кушать ничего не могла.Спасалась цитрусовыми и сухофруктами.Потом все наладилось,все время хотелось кушать,особенно дыни,которых раньше я не могла вообще переносить ни на запах ни на вкус.

0

14

На самом деле у многих тошноты не бывает - у нескольких моих подруг не было ни разу, у сестры тоже, у обеих бабушек. ну и у меня тоже не было) а вот мама ужасно мучалась...

0

15

Токсикоз токсикозу рознь... кого-то просто подташнивает а кто-то совсем встать не может

0

16

Как забеременела - отвернуло от мяса напрочь. Воротило даже от того, что представляю колбасу. Муж ел сосиски в другой комнате, чтобы я запах не чуяла)))

0

17

меня не столько тошнило (без рвоты) в 1й триместр, сколько в конце 2го...

0

18

На самом деле есть очень тяжелые гестозы, когда буквально встать с постели не можешь. Поэтому наша тошнота - ничего по сравнению с настоящим токсикозом

0

19

У меня был ужасный токсикоз, как вспомню, так вздрогну... Ела одни яблоки, хорошо, что до 12 недель только он был( А ведь у некоторых он до конца беременности((

0

20

У меня не было таксикоза) Я вообще 2 месяца не знала, что беременна) Думала сбой просто цикла)) Зато потом кости очень болели, кальция не хватало(( Спать не могла.

0