МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Беременность от А ДО Я » Плацента: формирование и функции>>


Плацента: формирование и функции>>

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В переводе с латыни плацента означает «лепешка». Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента — важнейший и абсолютно уникальный орган. От него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще «детским местом»).

Это уникальный орган. Во-первых, потому что существует только во время беременности, а во-вторых, одновременно принадлежит двум организмам — материнскому и детскому.

Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Расположение плаценты не влияет существенно на развитие плода. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра, однако ее строение изменяется по мере изменения потребностей растущего малыша. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.

Что делает плацента?

Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения плода. (Однако говоря о защитной функции плаценты, надо иметь в виду, что она практически не защищает ребенка от наркотических средств, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, вирусов — все они легко через нее проникают).

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны.

После родов (плацента вместе с оболочками плода — послед — в норме рождается в течение 15 минут после появления на свет ребенка) плаценту обязательно осматривает врач, принимавший роды. Во-первых, очень важно убедиться в том, что плацента родилась целиком (то есть на ее поверхности отсутствуют повреждения и нет оснований считать, что кусочки плаценты остались в полости матки). Во-вторых, по состоянию плаценты можно судить о течении беременности (не было ли отслойки, инфекционных процессов и т.п.).

Что хотят знать о плаценте врачи?

Степень зрелости. Этот параметр, как говорят врачи, «ультразвуковой», то есть он зависит от плотности определяемых при ультразвуковом исследовании структур плаценты. Различают четыре степени зрелости плаценты.:
В норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты.
Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю.
Вторая — с 34 по 39.
Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты.

В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления. Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).

Толщина. Тоже определяется посредством ультразвукового исследования — плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина плаценты, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем толщина плаценты либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

Отклонение от нормы хотя бы одного из этих показателей может свидетельствовать о неблагополучии в течении беременности.
Дата публикации: 4 Октября 2006
Автор статьи: Медпортал
Источник: Медпортал

0

2

Околоплодные воды

Околоплодные воды (синоним: амниотическая жидкость, плодные воды) — жидкая биологически активная среда, окружающая плод и обеспечивающая наряду с другими факторами его нормальную жизнедеятельность.

Околоплодные воды секретируются амнионом, частично пополняются пропотевающей из кровеносных сосудов беременной жидкостью и мочой плода. Одновременно происходит резорбция О. в. Установлено, что О. в. сменяются примерно за 3 ч. Часть О. в. поглощается плодом, часть поступает в организм беременной через плодные оболочки. Обмен 25—50% околоплодных вод осуществляется в системе «околоплодные воды « плод « мать», 50—75% — в системе «околоплодные воды — мать». Особенно интенсивное образование О. в. отмечается в первые месяцы беременности, к концу ее по мере роста плода количество О. в. относительно уменьшается и составляет в последние недели беременности 0,5—2 л.

Обычно О. в. прозрачные или слегка мутноватые. В них обнаруживают чешуйки эпидермиса, частички первородной смазки и пушковые волосы плода. В состав О. в. входят белки, липиды, углеводы, микроэлементы, гормоны, ферменты, иммуноглобулины, групповые антигены, соответствующие группе крови плода, вещества, действующие на свертывание крови, и др.

Околоплодные воды имеют большое физиологическое значение: обеспечивают свободные движения плода, защищают его от неблагоприятных внешних воздействий, предохраняют пуповину от сдавления между стенкой матки и телом плода, участвуют в обмене веществ плода. Во время родов нижний полюс плодного пузыря, заполненный О. в., способствует нормальному раскрытию шейки матки. При полном или почти полном раскрытии шейки матки на высоте одной из схваток плодные оболочки разрываются и передние О. в., расположенные ниже пояса соприкосновения (области соприкосновения предлежащей части плода с нижним сегментом матки), изливаются. Задние О. в., находящиеся выше пояса соприкосновения, изливаются при рождении плода. Возможно несвоевременное излитие О. в.: преждевременное, или дородовое (см. Преждевременное излитие околоплодных вод), и раннее — до полного раскрытия шейки матки (см. Роды). В ряде случаев О. в. после полного раскрытия шейки матки не изливаются, что связано с чрезмерной плотностью плодных оболочек или с малым количеством вод.

Большое клиническое значение имеют многоводие и маловодие. Многоводие (количество О. в. превышает 2 л) рассматривают как нарушение секреторной и резорбционной функции амниона. Частота многоводия колеблется от 0,3 до 0,6% по отношению к числу родов. Причины его недостаточно выяснены. Многоводие может наблюдаться при сахарном диабете, нефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях беременной, а также при внутриутробном инфицировании и пороках развития плода. Обычно оно развивается в середине или во второй половине беременности. Различают острое и хроническое многоводие. Острое многоводие характеризуется быстрым накоплением О. в., приводящим к резкому увеличению матки, сдавливанию соседних органов; сопровождается одышкой, недомоганием, ощущением тяжести и боли в животе, отеками нижних конечностей. При хроническом многоводии количество О. в. увеличивается постепенно, перечисленные выше симптомы менее выражены. При остром многоводии беременность нередко прерывается преждевременно, при хроническом — в большинстве случаев роды наступают в срок. При остром и хроническом многоводии уровень перинатальной смертности и частота возникновения пороков развития плода выше, чем при нормальном количестве околоплодных вод.

Диагностика многоводия не представляет трудностей и основывается на клинических данных (несоответствие величины матки сроку беременности, напряженность и повышенный тонус стенок матки, симптом флюктуации при легком постукивании по стенке матки, повышенная подвижность плода) и результатах ультразвукового исследования плодного пузыря.

При хроническом многоводии допустимо продолжение беременности до предполагаемого срока родов; применение с лечебной целью диеты, антибиотиков в большинстве случаев не эффективно. При остром многоводии, особенно в случае нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также при выявлении у плода пороков развития необходимо досрочное родоразрешение. Для этого осторожно пунктируют плодный пузырь и медленно выпускают О. в. (по игле или катетеру), чтобы избежать отслойки плаценты, выпадения мелких частей плода, пуповины. После излития О. в. объем матки уменьшается, стенки ее уплотняются, появляются или усиливаются схватки. После рождения плода с целью профилактики гипотонического маточного кровотечения назначают средства, стимулирующие мускулатуру матки.

Маловодие (количество О. в. менее 0,5 л) встречается реже, чем многоводие. Этиология маловодия изучена недостаточно: оно может быть связано с недостаточным развитием амниотического эпителия и снижением его секреторной функции либо с повышением способности амниона к резорбции. Нередко маловодие наблюдается при пороках развития плода, плацентарной недостаточности, самопроизвольных выкидышах. Беременные с маловодием жалуются на почти постоянные боли в животе, усиливающиеся во время движения плода. Размеры матки нередко меньше, чем должны быть при предполагаемом сроке беременности. Маловодие неблагоприятно влияет на развитие плода, нередко отмечаются задержка развития, деформация костей, возможна внутриутробная гибель плода. Роды чаще, чем при нормальном количестве О. в., наступают преждевременно, нередко осложняются слабостью родовой деятельности, медленным раскрытием маточного зева, болезненными схватками. В родах показано раннее вскрытие плодного пузыря для профилактики преждевременной отслойки плаценты и уменьшения продолжительности родов.

Методы исследования. Околоплодные воды являются важнейшим источником информации о состоянии плода. Исследование О. в. полученных путем амниоцентеза,проводят для выявления наследственных заболеваний и пороков развития плода. Изучение полового хроматина в клетках эпидермиса, содержащихся в О. в., позволяет определить пол плода и наследственные заболевания, сцепленные с полом, например гемофилию, мышечную дистрофию Дюшенна. Изменение содержания a-фетопротеина в О. в. возможно при пороках развития нервной трубки и желудочно-кишечного тракта.

Биохимическое исследование О. в. с определением показателей кислотно-основного состояния (рН, концентрация двуокиси углерода и др.), активности ферментов (например, диаминоксидазы) дает возможность оценить степень нарушения метаболических реакций плода, диагностировать гипоксию плода во время беременности и в родах. Это исследование особенно ценно в связи с тем, что изменения в О. в. появляются нередко раньше, чем в крови матери, и в большей степени отражают биохимические сдвиги в крови плода. Точность информации о состоянии плода возрастает с увеличением количества биохимических параметров, определяемых в околоплодных водах.

Исследование О. в. позволяет установить группу крови плода при АВО-конфликтной беременности. По изменению оптической плотности билирубина в О. в., определяемой спектрофотометрическим методом, судят о тяжести гемолитической болезни плода.

В случае необходимости преждевременного родоразрешения на основании определения содержания лецитина и сфингомиелина можно оценить степень зрелости легких плода.

Количество, консистенцию, цвет, степень прозрачности О. в. можно определить по амниоскопии, что имеет значение для оценки состояния плода.
Дата публикации: 30 Октября 2006
Автор статьи: Малая Медицинская Энциклопедия

0


Вы здесь » МФ,общение и полезная информация для всей семьи » Беременность от А ДО Я » Плацента: формирование и функции>>