МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Многоплодная беременность>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Многоплодная беременность — особое состояние в жизни женщины. Природа порой преподносит неожиданные «сюрпризы». То, что обычно для животных, для человека — событие не частое.

Почему же иногда на свет появляются близнецы — двойняшки, тройняшки?

Причины этого явления довольно хорошо изучены.

Как известно, случается, что близнецы похожи друг на друга так, что даже родители не всегда могут отличить их. Такие дети появляются на свет потому, что на самых ранних стадиях развития оплодотворенная яйцеклетка разделилась на две (три, четыре, пять…) одинаковых части, каждая из которых начала развиваться как самостоятельный организм. Таких близнецов называют однояйцевыми, или монозиготными, они всегда имеют одинаковый пол, группу крови, очень похожи внешне, по характеру, даже болеют часто одновременно одними и теми же болезнями.

Если же в яичнике у мамы созревает одновременно несколько яйцеклеток и их успевают оплодотворить разные сперматозоиды, то в матке могут оказаться сразу несколько зародышей. Таких близнецов принято называть разнояйцевыми, по-другому — дигизотными (или тризиготными и т.д.). Разнояйцевые близнецы отличаются друг от друга так же, как родные братья и сестры, рожденные в разное время — ведь по своей генетической структуре это совершенно разные люди; они могут иметь разный пол, разные группы крови, внешность и характер.

Считается, что появление на свет однояйцевых близнецов — событие случайное, частота его в разных странах примерно одинакова — 3-4 на тысячу родов. Если вы уже родили однояйцевых близнецов, то риск снова забеременеть двойней или тройней невелик — такой же, как у большинства людей.

А вот возможность рождения разнояйцевых близнецов «запрограммирована» в генах человека. Известно, что если у кого-нибудь из близких родственников рождались двойни или тройни (речь идет только о разнояйцевых!), то и у вас вероятность иметь многоплодную беременность увеличивается в несколько раз по сравнению с другими семьями.

В разных странах частота рождения близнецов (разнояйцевых) существенно разнится. Так, чаще всего многоплодные беременности случаются у африканцев: 10-15 на 1000 родов, а реже всего — у японцев и китайцев — 1-2 случая на 1000.

Причиной зачатия разнояйцевых близнецов принято считать усиленную выработку гормона, стимулирующего развитие и созревание яйцеклеток. Это может быть, как уже говорилось ранее, заложено в генах женщины. У женщин в возрасте 35-39 лет вероятность такого зачатия увеличивается. Дело в том, что в период перед наступлением климакса в женском организме происходит как бы «последний всплеск» гормонов, поэтому поздние беременности нередко бывают многоплодными. Известно также, что на выработку гормона, стимулирующего яичник, оказывает влияние продолжительность светового дня. Оказалось, что больше вероятность зачать двойню весной, когда начинает ощутимо пригревать солнце и усиливается активность половых гормонов.

Современная медицина вносит свои поправки в природу многоплодной беременности. В последние годы для лечения бесплодия и некоторых других женских заболеваний стали широко использовать гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки; в результате долгожданная после многих лет бесплодия беременность нередко оказывается двойней или тройней!

Успешно развивающиеся технологии «зачатия в пробирке» (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО) тоже привели к тому, что беременность тройней или даже «четверней» перестала быть большой редкостью — ведь в матку производят подсадку сразу нескольких оплодотворенных яйцеклеток в надежде, что успешно будут развиваться один-два плода. Если приживается больше трех плодов, то количество идет в ущерб качеству — ведь такие дети могут оказаться ослабленными или вообще нежизнеспособными. Близнецы после ЭКО всегда разнояйцевые, часто разнополые, каждый со своим характером.

Выносить многоплодную беременность — дело непростое. Трудно и маме, и малышам, и врачам. Можно без преувеличения утверждать, что многие женщины, выносившие двойню или тройню, совершили материнский подвиг.

Течение многоплодной беременности имеет свои особенности. Обнаружить достоверно, что у вас будет не один малыш, а два или три, можно уже на очень ранних стадиях беременности — недели в 3-4 — с помощью ультразвукового исследования. С этого момента необходимо находиться под тщательным врачебным наблюдением — ведь двойня или тройня — «конструкция» весьма неустойчивая. Матка увеличивается в размерах значительно больше, чем при одноплодной беременности, риск дородового излития околоплодных вод и преждевременных родов значительно повышен. Организм женщины может быстрее истощить свои ресурсы, в результате часто развивается поздний токсикоз (гестоз). Да и малыши находятся в куда более стесненных условиях, нежели при одноплодной беременности. Поэтому беременным с двойнями и тройнями предлагается периодическая госпитализация, где проводится наблюдение за состоянием женщины и плодов, необходимое лечение. В некоторых случаях беременной приходится соблюдать постельный режим по несколько месяцев!

Роды при многоплодной беременности начинаются, как правило, раньше, чем при одноплодной — в 36-37 недель. К счастью, природа защищает детей-близнецов: у них способность к адаптации в эти сроки значительно выше, чем у одного ребенка. В современных условиях часто при многоплодной беременности предлагается родоразрешение путем операции кесарева сечения — особенно если этому предшествовало длительное бесплодие или были осложнения в течение беременности. Такой способ родов считается более безопасным и для матери, и для детей.

И вот, наконец, наступил момент, когда в родильном зале раздались громкие крики новорожденных — одного, двух, трех, четырех! Шумно, радостно — счастье родителей умножилось многократно!

Надежда Зарецкая
Врач высшей категории, акушер-гинеколог,к.м.н., специалист по акушерству и гинекологии и генетике. Специалист по медико-генетическому консультированию семей и беременных. Проводит дородовую диагностику заболеваний плода. В настоящее время работает в клини

Журнал "9 месяцев"

0

2

А можно ли как то спланировать скажем двойняшек?

0

3

Ну на альтре смотрю часто мелькают http://altravita-ivf.ru/otzyvy/olesya.html двойняшки. Не знаю планировали ли они или просто из подсаженных эмбрионов больше выживают. Но пол читала как то планируют, может и количество детей тоже можно предусмотреть.

0

4

Загадать двойняшек))) Интересно что надо для этого сделать, всегда хотела одним махом мальчика  и девочку)))

0

5

lupckina написал(а):

Загадать двойняшек))) Интересно что надо для этого сделать, всегда хотела одним махом мальчика  и девочку)))

Вот кстати центр планирования семьи какой-то нашла planirovanie-semi.ru может тут двойняшек обещают :dontknow:

0

6

Nikadjenni написал(а):

А можно ли как то спланировать скажем двойняшек?

Двойняшки от ЭКО часто рождаются. Тут  deti-posle-eko.ru так и пишут. У нас в соседнем подъезде тоже родились... Правда тройня :crazyfun:

0

7

Планировать можно, конечно. Можно даже узнать, как забеременеть двойней девочек. Почитайте на http://zaberemenet-dvoyney.ru/kak-zaber … chek.html.

0

8

Один не легко, а несколько наверно эт просто кшмарррр

0

9

Я тоже хотела двух пацанов,а на узи сказали одна крошка там женского рода...Может в след раз повезет, мы с мужем решили не останавливаться на одной попытке)

0

10

Жужу написал(а):

Я тоже хотела двух пацанов,а на узи сказали одна крошка там женского рода...Может в след раз повезет, мы с мужем решили не останавливаться на одной попытке)

эх, хочу двух девочек еще!

0

11

Жужу написал(а):

Я тоже хотела двух пацанов,а на узи сказали одна крошка там женского рода...Может в след раз повезет, мы с мужем решили не останавливаться на одной попытке)


У моей сестры близнецы. Как родятся не страшно и не тяжело. Главное - ДОНОСИТЬ!! Найдите себе самого лучшего врача, наблюдайтесь постоянно и внимательно. Изучите как можно больше литературы, морально подготовьтесь. Вот например на эту тему очень много информации http://www.eko-blog.ru/ , там кстати, врачи дают рекомендации, а не просто кто-нибудь.

0

12

Ой, да мы уже столько всего изучили, у меня муж из двойняшк, поэтому ему это хорошо знакомо . Он всегда гордился тем, что у него есть брат, они очень близки и друг друга поддерживают. Поэтому мы очень хотим близняшек))А по животу было видно, что у вас там двое?)

0

13

Говорят, что после ЭКО очень часто бывают двойняшки, или даже тройня, мне вот интересно а какие дети после ЭКО http://deti-posle-eko.ru они отличаются чем-то или нет? Просто думаю, что скоро придется решиться на эту процедуру и очень волнуюсь.

0