МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УЗИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Многие вопросы, которые задают будущие мамы, касаются ультразвукового исследования. Сколько раз нужно сделать УЗИ, на каких сроках, не вредно ли это для малыша, какова достоверность этого метода, в чем отличие двухмерного УЗИ от 3D и 4D – вот основные из них.
http://s48.radikal.ru/i121/1206/f8/7c9ee84da4c1.jpg
Двухмерное УЗИ – это изображение плода в двух плоскостях. Этот метод позволяет хорошо вывести изображение и рассмотреть большинство возможных патологий плода. Трехмерное ультразвуковое исследование – это исследование, при котором получают объемное изображение плода, а 4D это еще и объемное изображение в режиме реального времени, своеобразный фильм. 3D и 4D исследование имеет преимущество в диагностике пороков развития лица, расщелин верхнего неба и т.д. Также он позволяет хирургам, при выявлении анатомической аномалии плода, еще до рождения предполагать возможный объем реконструктивной операции и технику ее выполнения.

Первое ультразвуковое исследование женщина, как правило, делает для того, чтобы диагностировать беременность. Обычно это происходит через 3-4 недели после зачатия, то есть при задержке менструации на 1-2 недели. Акушерский срок беременности в это время составляет 5-6 недель.

Основная задача ультразвукового исследования в этом сроке – убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки, исключив, таким образом, такое серьезное осложнение как внематочная беременность. При сроке беременности 6 недель уже можно увидеть эмбрион и определить его сердцебиение. На основании размера эмбриона можно определить срок беременности с погрешностью, не превышающей 3-4 дней, что особенно важно, если менструации у женщины были нерегулярными. Эта возможность является уникальной, так как с прогрессированием беременности определение срока на основании измерений зачастую становится невозможным, т.к. возрастает вариабельность индивидуальных показателей размеров плода. Следующее ультразвуковое исследование проводится в 11-12 недель беременности. Уже в этом сроке можно диагностировать некоторые пороки развития и выявить изменения, которые могут свидетельствовать о наличии хромосомной патологии плода. Так, наличие утолщения воротниковой зоны у плода в 11 - 12 недель беременности в 70 % позволяет выявить синдром Дауна.

В сроке беременности 20-24 недели очень хорошо видны анатомические структуры. Основная задача исследования на этом сроке – исключение отклонений в развитии плода, оценка строения его внутренних органов. Этот период оптимален для исключения пороков развития центральной нервной системы (головного мозга, позвоночника), лицевых структур плода, таких как расщелина верхней губы. Производится оценка глазниц, хрусталиков глаза, носа, профиля плода. Изучается строение почек и мочевого пузыря, эхографическое изображение желудка. Обязательным является исследование структур сердца и расположения магистральных сосудов. Обнаружение некоторых особенностей может потребовать консультации генетика для обсуждения вопроса о необходимости использования дополнительных исследований для того, чтобы убедиться, что у плода нет генетических заболеваний. Во время этого же исследования возможно выявление ранних форм задержки развития плода, патологии плаценты, аномального количества околоплодных вод.

В 30-34 недели врач ультразвуковой диагностики видит уже сформировавшегося ребенка, оценивает состояние плаценты и окружающих вод, темпы роста плода, выявляет пороки развития с поздними проявлениями. На этом же сроке может потребоваться проведение и допплерометрического исследования основных сосудов: пуповины, плаценты, маточных артерий, сосудов головного мозга плода. Целью данного метода является определение функции плацентарной системы и самочувствии плода.

Несомненно, что квалификация доктора и качество диагностического ультразвукового оборудования имеют первостепенное значение для правильной оценки развития беременности. В Перинатальном Медицинском Центре используются ультразвуковые системы, которые обладают высокой разрешающей способностью и поэтому позволяют выявить даже незначительные структурные дефекты, новейшие технологии датчиков позволяют четко различать контуры и помогут врачу определить размеры и степень выраженности патологических изменений. Чувствительный допплер позволит точно определить кровоток в сердечке ребенка и в матке будущей мамы. Специалисты Перинатального Медицинского Центра имеют высокую квалификацию и большой опыт работы, специализируются на проведении ультразвуковых исследований экспертного уровня и выявлении пороков развития плода.

Еще одним важным моментом ультразвукового исследования является его абсолютная безопасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Поэтому это прекрасный повод увидеть свою кроху еще до рождения!

Автор статьи: к.м.н. Панина Н.Г.
источник http://materinstvo.ru/art/1836/

0

2

Я за узи, но по показаниям. Детям в животике не очень комфортно во время обследования, мой ребенок кривился и закрывал лицо ручками.

0

3

до сих пор храню эт фотку от узи.

0

4

я тоже храню фото с узи

0