МФ,общение и полезная информация для всей семьи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отеки при беременности>>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Беременность часто сопровождается отеками, что очень беспокоит будущих мам. Это вариант нормы или патология, требующая лечения? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашем материале.
ЗНАКОМИМСЯ С ПОНЯТИЕМ
Как известно, отеки -  симптом заболеваний сердечнососудистого или почечного происхождения. А если отеки появляются у беременной женщины, стоит ли паниковать и что-то предпринимать?
Чтобы понять, есть ли у будущей мамы отеки, ей стоит провести тест и ответить на несколько вопросов:
Обручальное кольцо с трудом снимается с пальца?
В последнее время жмут любимые разношенные туфли?
Прибавка в весе превышает рекомендуемую норму?
Если на все три вопроса ответ положительный, значит необходимо начинать действовать.
СИМПТОМЫ
Как правило отеки у здоровых беременных женщин возникают на ногах, причем чаще это происходит ближе к вечеру. Хорошо, если отеки проходят, когда будущая мама примет горизонтальное положение и отдохнет, а также не сопровождаются ухудшением общего состояния.
Однако если нерезко выраженная отечность бедер, рук,  голеней и лица возникает у беременной на сроке до 30-ти недель, это свидетельствует о проблеме. Такое состояние может быть одним из признаков гестоза (преэклампсии) – состояний, вызванных беременностью, сопровождающихся повышенным артериальным давлением (гипертензия) и наличием значительного количества белка в моче.
При гестозе отекают все ткани, в том числе плацента, матка, головной мозг, что очень опасно и может привести к задержке внутриутробного развития плода и проблемам со здоровьем у будущей мамы.
Причиной развития отеков во время беременности может стыть увеличенная потребность организма  в воде, ведь в теле будущей мамы циркулирует больший объем крови, вследствие чего появляется необходимость в снижении ее вязкости.
Если учитывать то количество воды, которое накапливается при беременности, то понятно, почему отечность ног к концу дня уже имеет место быть у большинства беременных женщин к концу срока.
Однако даже небольшие отеки – признак, требующий внимания со стороны врача.
Наша мама-форумчанка Василина рассказывает: «А у меня печаль – появилась отечность ног. На прошлой неделе, когда была у врача - это была небольшая отечность - оставались вмятины от нажатия пальцев какое-то время. Назначили Канефрон и Хофитолл. И вот сегодня - именно левая нога немного больше правой, и косточки внизу затекли... Сдала все анализы, врач говорил еще про пробы какие-то, чтобы понять, насколько это все может быть серьезным. Я в тоске, переживаю…»
КАКИЕ БЫВАЮТ ОТЕКИ
Отеки могут быть венозные, когда растущая матка начинает давить на крупные сосуды и вызывать нарушение оттока крови от нижних конечностей. Вены на ногах переполняются, расширяются – стопы отекают.
Есть отеки конституциональные. Они обычно появляются у женщин невысокого роста, полных, которые за беременность набрали достаточное количество веса. В таком случае у них могут появиться отеки на ногах, но не будет повышения артериального давления и белка в моче.
Также существуют отеки при сердечной недостаточности, тяжелых заболеваниях печени и почек, которые могут начаться на любом сроке.
Итак, видов отеков бывает много, и только специалист поймет точную причину и распишет план индивидуального лечения.
Акушер-гинеколог Елена Мозговая рассказывает: «Чаще всего отеки необходимо лечить, так как за ними возникает белок в моче, повышается давление, а это достаточно опасно. Подход и лечение индивидуальны в каждом конкретном случае. Если отеки распространенные и сопровождаются изменением общего состояния – необходима госпитализация беременной. В основе терапии отеков на фоне гестоза лежит инфузионная терапия, направленная на улучшение кровообращения в матке, головном мозге и других органах».
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Чтобы выявить причину отеков при беременности необходимо провести детальное медицинское обследование беременной.
Отеки, появившиеся до 20-й недели беременности, могут быть признаком скрытого заболевания, толчком к которому послужила возросшая нагрузка на нездоровый орган будущей мамы.
Обследование чаще всего включает в себя несколько следующих медицинских процедур:
Взвешивание в динамике: о возможных скрытых отеках говорит излишняя (более 300 г. в неделю) или неравномерная прибавка в весе. При этом отеки на ногах практически не выражены.
Анализ мочи поможет доктору оценить функцию почек и отличить «нормальные» отеки от гестоза.
Исследование диуреза: этот анализ работает путем сравнения выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи.
Измерение окружности ноги: увеличение окружности голеностопного става на 1 см. и больше в течение недели свидетельствует о задержке жидкости в организме.
Волдырная проба: в область предплечья вводится 0,2 мл.физиологического раствора. Образовавшийся волдырь должен рассосать сам в течение часа.
ЛЕЧЕНИЕ
Исходя из результатов медицинских исследований, врач оценит ситуацию и определится с планомерностью дальнейшего лечения.
«Нормальные» отеки особого лечения не требуют, просто будущей мамочке рекомендуется немного скорректировать свой образ жизни: меньше времени проводить в сидячем положении, по возможности больше двигаться, изменить количество воды, выпиваемой за сутки, снизить прием соли и соленых продуктов.
Несколько простых советов помогут избежать отеков:
Допускается не больше 8 г.соли в сутки, поэтому еду лучше чуть не досаливать и забыть о соленой рыбе, копченой и консервированной еде.
Количество употребляемой жидкости во второй половине беременности не должно превышать 1200 мл. в сутки, включая первые блюда.
Прием витаминов или средств укрепляющих сосуды – необходим.
Нельзя употреблять мочегонные средства без назначения врача. Беременным их выписывают лишь в стационаре при стойких выраженных отеках короткими курсами.
ПРОФИЛАКТИКА
Чаще всего рекомендации по профилактике отеков дает лечащий врач, однако общие советы мы все-таки расскажем.
Не стоит ограничивать себя в питье, если есть потребность, нужно непременно утолять жажду. Пить можно любую жидкость маленькими порциями, причем, чем чаще, тем лучше.
Подкорректировать стоит и рацион. Следует использовать высокобелковые продукты, такие как курица, рыба и морепродукты, молоко, творог.
Если с пищей будет поступать мало аминокислот, то этот дефицит почувствует малыш и возьмет себе все что необходимо из крови мамы, что опять-таки приведет к снижению количества белков и отекам.
Не забывайте о разумном употреблении сложных углеводов – цельнозернового хлеба, каш. Уменьшайте, но не исключайте потребление соли в пище до состояния легкого недосола.
Ведите активный образ жизни – движение обеспечит необходимое количество кислорода и нормальное развитие плаценты и малыша.
Предсказать появление отеков трудно, поэтому лучше их предупредить.
Желаем вам легкой и здоровой беременности!

0

2

мне от отёков брусничный лист прописывал доктор

0

3

Я с пяти месяцев мучилась. Ничего не помогало.

0

4

У меня эта напасть появлялась ближе к вечеру, утром уже все нормально было. 9-й месяц конечно самый тяжелый в плане отеков был.

0

5

У меня отёки появились в последнем триместре. Назначали мочегонные препараты.

0

6

Ноги отекали, это да, особенно во второй половине срока.

0

7

Ничего не помогало.

0

8

Отёки как следствие могут быть вызваны и превышением в организме женщины уровня гормонов. Как допустим при гиперплазии эндометрии http://giperplaziya-endometriya.ru .

0

9

При отеках гинеколог выпишет вам лекарство, и все пройдет. Не тяните, это чревато последствиями, при чем не самыми позитивными. Обращайтесь к врачам вовремя: http://eko-kliniki.su/vrachi/.

0

10

Добрый вечер,  а мы покупаем лекарства для всей семьи тут 4my.ru

0

11

У меня на последних месяцах, ужасно отекали ноги, обувь вообще не могла подобрать, иногда ходила в мужа туфлях и не помогало ничего, мой гинеколог уже перепробовал все методы - НИЧЕГО, родила и всё прошло :cool:  После родов сбросила почти 20 кг сразу же

0

12

Всем привет! А у меня во время беременности ноги не только отекли, но и стали болеть суставы. Решила поискать информацию в интернете. и нашла интересную статью. Здесь много полезной  интересной информации о болезнях сосудов, суставов и методы профилактики болезней ног. Мне понравился сайт и он действительно помог мне разобраться со своими проблемами и ноги постепенно перестали болеть.

0

13

А я  во время беременности пользовалась гелем Венолгон-911, аптечный с экстрактом конского каштана и лесного ореха, с эфирными охлаждающими маслами лимона и сосны. Очень помогал от тяжести в ногах и отеках. Сейчас пользуюсь для профилактики варикоза, наношу каждый день вечером.

0

14

Нам сейчас 32 недельки, начали маленько отекать ноги. Пью брусничный чай. И купила охлаждающий крем от отеков Саносан, ттт небольшие отеки снимает хорошо. И приятное ощущения после нанесения, ноги отдыхают и тяжесть проходит))

0